注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

甘浚清真寺穆斯林公墓管理规定(试行)  

2012-08-16 06:09:31|  分类: 规章建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了规范甘浚穆斯林公墓殡葬活动的管理,依据《宗教活动场所管理条例》、《城市民族工作条例》、《新时期宗教工作文献选编》、《物权法》、《张掖市殡葬管理暂行办法》等有关法律法规,结合我区实际,特制定本规定。

第一条:本规定所指的殡葬活动,是指信仰伊斯兰教的回族、维吾尔族等十个少数民族实行土葬习惯的殡葬活动。

第二条:甘浚清真寺管理委员会负责在本坊土葬的第一条所述十个少数民族殡葬管理和服务工作。

第三条:尊重少数民族的丧葬习俗,提倡厚养薄葬、简葬、速葬。

第四条:任何单位、组织和个人不得随意侵占穆斯林公墓墓地。甘浚清真寺管理委员会负责统一规划、合理安排墓穴,应节约用地。

第五条:穆斯林公墓应保持整洁、肃穆,禁止大声喧哗。进入墓区者应自觉做到爱护花草、树木、墓碑等一切设施。          

第六条:提倡文明祭祀、低碳祭祀,严格按伊斯兰教教义,请阿訇诵经祭祀亡人。

第七条:本坊户籍的回族等十个少数民族公民死亡后,其丧事承办人,直接到清真寺管委会办理殡葬手续。非本坊户籍的回族等十个少数民族公民在本区死亡后,由其亲属或有关单位,持民族成份的有效证件,到清真寺管委会办理殡葬手续。非正常死亡和涉及刑事案件的回族等十个少数民族亡人遗体,由公安、司法部门会同市民宗委、清真寺管委会按有关规定予以办理。

第八条:清真寺管委会应当严格核验办理相关证件。手续齐备,符合规定的,方可进行土葬。凡因更改死者民族成份(由其他民族改为回族等十个少数民族)入土安葬而产生后果的,由违反规定的当事人和丧事承办人承担一切责任。

第九条:清真寺管委会工作人员应做好殡葬服务工作,亡人家属应给清真寺出乜贴2000元,用于墓地绿化管理费和回赐亡人等。(出散给个人的乜贴除外)。

第十条:穆斯林公墓墓穴使用,按墓穴顺序依次落葬,绝不允许聘请风水先生进入穆斯林公墓看风水,随意挑选,杜绝乱埋乱葬,浪费土地资源。

第十一条:清真寺管委会工作人员违反职业道德,玩忽职守、徇私舞弊,聚敛钱财,巧立名目,变相收取丧户钱款,由清真寺管委会进行批评教育和处理并报上级主管部门。

第十二条:有下列行为的,应予以制止,并上报公安部门处理:

1.故意扰乱穆斯林公墓殡葬活动的;

2.利用举行殡葬活动,妨害社会公共秩序、危害公共安全、侵害其他公民合法权益的;

3.有其他严重伤害民族感情或歧视少数民族行为造成后果的。

第十三条:侨居国外的信奉伊斯兰教的中国公民和香港、澳门、台湾地区的穆斯林在本区死亡,需按回族等十个少数民族的殡葬习俗在本坊殡葬的,须由当地有关机构出具有效证明,到清真寺管委会办理殡葬手续。

第十四条:外国人在本区死亡,需按回族等十个少数民族的殡葬习俗在本市殡葬的,由其所在国驻华使领馆或市外事部门出具证明,到清真寺管委会办理殡葬手续。

第十五条:本规定自2012年12月1日起施行。   

 

                                                                                                          甘浚清真寺管理委员会

                                                                                                                        2012年8月


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017