注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

纪念穆圣诞辰的贵  

2013-01-18 16:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sophiorloyalist《纪念穆圣诞辰的贵》
纪念穆圣诞辰的贵 - sophiorloyalist - 心灵的天堂 
纪念穆圣诞辰的贵 - sophiorloyalist - 心灵的天堂  伊斯兰教三大节日之一,先知穆罕默德诞辰纪念日。先知穆罕默德出生于公元570年。即阿拉伯太阴历象年的3月12日。此年因‘阿比西尼亚’皇帝率乘坐大象的军队出征麦加,故名为:象年。

  由于:先知穆罕默德於希吉来历11年逝世的时间,亦为3月12日,星期一顺命归真,享年六十三岁。即公元632年6月8日。因此穆斯林将两个纪念日合并举行,称为‘圣纪’或‘圣忌’,俗称圣会。穆斯林大众多在清真寺内诵经祈祷,吟诵〔奥拉德〕、〔卯路德〕、〔穆哈麦斯〕等赞圣经文诗词,阿訇进行讲述先知穆罕默德的平生业绩和懿行,学习先知的崇高品质和美德,许多地方的回族穆斯林还常常举行盛大的善事宴会,宰牛、宰羊、备办筵席,进行聚餐和宴请宾客。所以说:我们在这一天纪念穆圣的诞辰的同时,全世界还有十亿多不同民族、种族、肤色的各国穆斯林都在举行盛大纪念活动。

  过圣纪是临近真主的最佳途径,过圣纪是‘瓦支布’。真主没有给其他任何圣人恩赏过真主自己的名字,只给我们的穆罕默德圣人,恩赏了真主自己的两个名字:رحئم روءؤ بالموءمنئن,对信士们他是怜爱的、仁慈的。9:128节

  这段天经降示的背景是:圣人同大贤‘艾卜.白克勒’去劝化圣人的舅父信奉伊斯兰教。圣人的舅父不但不信教,而且将圣人与艾卜.白克勒打出家门。穆圣与艾卜.白克勒在前边跑,圣人的舅父在后边追用石头打,他们追打了很长路后才停下来。这时,圣人同艾卜.白克勒便停在山脚下休息,真主把管山的天仙差到圣人跟前,管山的天仙对圣人说:“哎,穆罕默德啊!你要两座山合拢夹死他们的话,我们就合拢夹死他们,”圣人说:“我未能规劝舅父信奉正教,他们打伤了我们,我不恨他们,我要劝他们的后代,真主也许会让他们的后代信奉正教。”这时,这段天经下降了。管山的天仙对穆圣说:“就像真主恩赏给你的两个名字一样,你确实是疼爱的、仁慈的。”

  艾乃斯的传述:“穆罕默德为圣后,为感谢真主把他造化为世界的رحمة纪念了自己的诞辰日,所以我们纪念圣人的诞辰日是‘穆斯太罕布。’

  穆圣出世的晚夕比白拉特晚夕,盖德尔晚夕还要贵这是因为:圣人出世的晚夕是圣人在世上出现德晚夕;白拉特夜的晚夕是圣人受恩赏的晚夕。盖德尔夜的晚夕是因天仙从天上降到世上而变贵了;穆圣出世的晚夕因圣人来在世上而变贵了;盖德尔夜的晚夕是真主恩赐穆民大众的晚夕;而穆圣出世的晚夕是天地万物受恩赐的晚夕;所以穆圣的诞辰日贵过其他的节日。因此《古兰经》中说:“我为了向整个人类,世界万物施行仁慈而派遣了你。”21:107节

   由于穆圣的使命并不局限于一个特定的国家和民族,穆圣对全人类都是仁慈的,通过穆圣,全世界各国都将得到过去从未得到过的幸福。为纪念圣纪而忙碌是临近真主的最佳途径。忙碌就是要给参加圣纪会的人供给食物,要念《古兰经》,要念赞圣词。穆圣出生的晚夕就是忙碌的晚夕。

   因此,穆圣说:“尊重我的诞辰日的人,我要在后世里搭救他。”

   穆圣说:“他在我的诞辰日费用钱财的那个人,他同着我在天堂里边。”

   穆圣说:“他在我的诞辰日费用一文银钱的那个人,就恰像他把一座金山费用在主道上那一样的回赐。”

   大贤艾布·伯克尔说:“他在先知穆罕默德诞辰日费用一文银钱的那个人,他在天堂里边是我的好朋友。”

   大贤欧麦尔说:“他尊重先知穆罕默德诞辰日的那个人,他确实复兴了伊斯兰教。”

   大贤欧斯曼说:“他在赞颂先知穆罕默德的诞辰日的人上费用一文银钱的那个人,就好像他获得“败德尔”战役,“豪乃尼”战役中牺牲的烈士一样的回赐。”

  大贤阿里说:“他尊重先知穆罕默德诞辰的那个人,他在今世归主时,能同着伊玛尼在主的御前。”

  伊玛目沙·斐议说:“他在先知穆罕默德诞辰日聚了亲朋好友,阿林,给他们预备了食物,干办清廉的善功的人,真主在后世里让他同着诚实的人,烈士,清廉的人一起居住在نعيم的天堂里。”《见麦达勒中速伍迪》经第十五页

  穆圣的外孙哈三说:“我若有一座象征候德山那样大的金山的话,我一定把它用在圣纪会上。”

  筛海祝奈迪·巴格达迪说:“谁参加了念圣纪的盛会,尊重了穆圣的诞辰日,他就获得了伊玛尼的真光。”

  筛海·麦尔如 ·库尔黑说:“谁因念圣纪而聚阿訇,穆斯林大众诵念《古兰经》赞圣,并供给众人食物,点灯、穿新衣服、点香、在后世里真主把他同着一切圣人一起复生起来。”            

   任何人不该反对为纪念圣人的诞辰日念《古兰经》赞圣,反对的人是真主抛弃和罪愆了的人﹙见《麦克图布》第三册第89页﹚为纪念穆圣的诞辰日而化费了很多金钱的人,今世他不要害怕贫穷,后世他不要害怕忧愁。(鲁哈白亚尼第九册第56页)

   伊玛目·苏尤同伊说:“若在一住宅、寺、地方,念了圣纪、天仙们将围住那住宅、寺、地方、祝福那里的人,真主以普慈的恩惠恩赐他们。”他又说:“谁在家中念了圣纪,真主将保佑他免遭旱灾、火灾、水灾、各种天灾嫉妒,怀恨,被盗,他去世后,真主使他能回答上两位天仙的拿问,他将与圣人们同住天堂。”﹙见《米厄麦土力苦布扎》第11页﹚。

  一位大臥力说:“用过圣纪来体现尊重穆圣,不能隐昧国圣纪。”

  伊玛目·苏尤同伊说:“过圣纪节是穆斯太罕布,为了感谢穆圣给我们带来了伊斯兰正教,引领我们走上了正道。

  艾比来海兵亡后,圣叔阿巴斯梦见了他,问他终身与圣人作对的结局如何?他说:“干渴难以言状,无法忍受。只因我得知圣人诞生的消息后,用手指指了一下童仆,让他去看望圣人。真主没有毁掉我的这个عمل在每个星期一从我指的那个手指上长出一个小奶头,我砸他,以解除一周的干渴。”唉!一切的穆民啊!艾比来海宾终身与穆圣为敌,真主因艾比来海宾罪大恶极而降了谴责的天经第111章。但他听到穆圣诞生的消息而高兴,痛爱幼年的圣人,真主没有毁掉他的这个尔麦力“善行”。那么,穆民们因穆圣的诞辰日而喜圣人赞圣人的话,结局将是什么?这种穆民的结局是入居八座天堂中的第一座,الاخلاقمكارم第46页         

  穆撒圣人的时代,有一个罪大恶极的人。他死亡后,人们由于憎恶,将他填在了一个很脏的地方。真主晓谕穆撒圣人:在某脏地方埋着我的一位仆人,你挖出他,给他洗礼,站者那则后异地重新安葬。穆撒圣人以主命行事,人们却纷纷向穆撒圣人诉说该人的恶行。穆撒圣人给他洗礼,站者那则后在دعاء中向真主询问其中的奥秘。真主晓谕穆撒圣人说:“该人在念《تورات》时见了穆罕默德圣人的名字,他因喜欢穆罕默德圣人而吻了其名字,他因而得到了高品,获得真主的恕饶。见الاخلاقمكار第50页

   为尊重穆圣的诞辰的晚间,穿上好衣服是应该的,尊重圣人是为自己的后世储存。谁把穆圣诞辰的晚间当作真正的节日,真主将恩赏他。 前辈的人们在欢庆圣纪节、任何人都没有反对过。唉!想念圣人,喜爱圣人的人们啊!喜圣人是伊玛目全美的显迹,使伊玛尼坚定地途径。我们要比自身、父母、儿女、近亲更喜爱圣人,要把圣纪节当成真正的节日,因为作为教生,把圣纪节当成真正的节日是‘瓦支布’。

  二、过圣纪的主要核心就在赞主的同时赞颂圣人,以及赞圣的重要: 真主说:“真主的确赞颂先知,他的天仙们的确在赞颂他。信仰的人啊!你们应当赞颂他,应当祝他平安。”33:56节

  赞圣不像其他功修赞圣这个尔麦力中没有沽名钓誉的嫌疑,因为对其他功修,真主命令我们怎么样干,如:你们礼拜、封斋、缴纳天课、朝觐。可是赞圣这个功修如此之贵:真主率先赞了圣人,其次天仙们赞了圣人,然后,真主命令我们赞圣人。这段天经说的是,真主在尊重地赐福圣人,天仙们祈祷真主赐福圣人。哎!穆民大众啊!按《古兰经》命令你们的那样,你们当赞圣。

  天仙、穆民赞圣:一是为了凭赞圣指望真主升高自己的品级;二是为了效法真主赞圣;三是为了报答圣人的恩情,因为穆圣是真主赐福人类、天仙的媒介。

  天经命令我们穆民大众赞圣,对圣人说赛俩目。依此,四大伊玛目一致决议:赞圣,祝福圣人是‘瓦支布’。有的学者更进一步阐述:“凡听到圣人的名字时赞圣是‘瓦支布’。《古兰经》告诉我们,真主在一直赞圣人,所以穆民赞圣是瓦支布。

  穆圣和艾卜.白克勒到麦地那时已经天黑了,麦地那的穆民大众争先请穆圣住到他们家,圣人说:“我到‘白您难扎勒’家中住。”他是穆圣的爷爷的舅舅的家族。穆圣说:“我到他们家居住是对他们的尊重。”妇女和病人站在房上,卫士和儿童们站在路上,他们欢呼:哎穆罕默德!哎主的钦差呀!哎穆罕默德!哎主的钦差呀!哎穆罕默德!哎主的钦差呀!

  这段圣训说的是:穆圣由麦加迁途到麦地那时,穆民大众迎接圣人的盛况。当时,麦地那全城一片欢腾,辅士们倾城出动迎接穆圣,儿童们高兴得蹦蹦跳跳,高声吟诵赞圣词:哎穆罕默德!哎主的钦差呀!我们紧跟你,我们是您的诚实的多斯弟!病人和妇女们站在房顶上高高兴兴吟诵赞圣词。

  有人问穆圣:“怎样赞圣?”穆圣说:“主啊!求你赞圣穆罕默德,他的妻室们,他的后代,就像你赞颂伊布拉黑麦及其后代一样,主啊!求你赐福穆罕默德,他的妻子,后代,就像你赐福伊布拉西麦及其后代一样。”

  穆圣说:“我以你们多赞圣的功修来认识你们。”在后世,赞圣的人四肢发亮、舌头发白、不赞颂圣人的人四肢不亮、舌头发黑。

  大贤欧麦尔·伊本·罕塔布说:“‘都阿一’在天地之间悬挂着,升腾不到真主御前,直到赞圣。”这说明不赞圣的话,真主不准承‘都阿一’,赞圣后,真主才接受‘都阿一’。”

  穆圣听见一个人作‘都阿一’时没有赞主赞圣就直接向主求祈。穆圣便对他说:“哎!作‘都阿一’的人,你太匆忙了。”穆圣教大家做‘都阿一’的礼仪,之后听见那个人作‘都阿一’时先赞主赞圣,穆圣就对他说:“现在你向真主求祈什么,真主会应答;你求赏的话,真主会赏赐你。”这段圣训中穆圣对那个人说:“你太匆忙了。”“匆忙”指丢弃了真主的准承‘都阿一’的前提条件。‘都阿一’的前提条件是赞主赞圣,赞主赞圣是真主应答‘都阿一’的媒介。﹙见《奈萨仪圣训》第一册189页﹚

  穆圣说:“今世赞我最多的人,后世里与我最接近。”这段圣训是说:多多赞圣是诚心实意喜圣人,临近真主。在后世中各人因赞圣多少的不同而品级不同,离圣人的距离不同。赞圣最多的人最应得圣人搭救,与圣人最临近。

  穆圣说:“你们当多赞我,因为你们赞我是赎恕你们的罪恶。”

  穆圣还说:“主麻的昼夜当多赞我,谁多赞了我,在后世,我作证他赞圣的善功,搭救他。”

  穆圣说:“最贵的日子是主麻日,阿丹的生亡,世界毁灭的号角鸣响,震死人的吼声,都发生在主麻日,所以你们在主麻日要多赞我,因为你们的赞我能呈现在我的跟前。”人们问圣人:“圣人啊!你亡故后,你的尸骨被土腐化了,我們的赞圣怎能呈现在你跟前。”圣人说:“真主禁止土壤腐蚀圣人们的肉体。”这段赞圣的圣训还说明:圣人的尸体像活时一样完好无损,土壤凭真主的意欲而不腐蚀圣人的肉体。﹙见《奈萨仪圣训》第一册203页﹚

   穆圣说:“听人提到我的名字而不赞我的人,确实是吝啬的人。”这段圣训说明:赞圣是非常重要的,以至于像五桩天命一样重要,因为不出撒天课的人叫吝啬之人,同样把听到圣人的名字不赞圣的人也叫了吝啬之人。《提尔密济圣训》第二册194页

   穆圣说:“没有一个人给我说俩目便罢,若有的话,真主便让我的灵魂回到原位,我便给我为我话色俩目的人回答色俩目。”这段圣训说的是:探望圣人拱北时,向圣人说色俩目的话,真主使圣人的灵魂从‘鲁哈’世界返回到圣人陵前回答色俩目。所以我们诚信圣人在坟中是活的。《艾布达吾德圣训》第三册207页

  有一天穆圣说:“‘哲布拉伊来’天仙来到我跟前说:“哎,穆罕默德你不喜欢吗?你的教生中谁赞你一次,我赞他十次;谁祝福你一次,我祝福他十次。”这段圣训说明了赞圣的贵。《奈萨仪圣训》第一册191页

  穆圣说:“谁赞我一遍,真主赞他十遍;谁赞我十遍,真主赞它一百遍;谁赞我一百遍,真主赞他一千遍;并且真主在他的两眼其中给他定写从伪信上无干,与从火狱上无干,在复生日真主叫他和烈士们一起同住天堂。”

  穆圣说:“他赞我一遍的那个人,真主赞他十遍,并且真主给他卸下十样罪恶,于给他升高十个品级。”

  穆圣说:“他在清晨赞我十遍与他在晚夕赞我十遍的那个人,在复生日我的搭救到于他。”穆圣又说:“在他活时,他多赞我的那个人,在他死时,真主命令一切受造之物为他求恕绕。”

  穆圣说:“他赞我已百遍的那个人,在复生日他来了,同着他有一道光亮,假若那一道光亮被分在众生之间,一定他使他们富裕了。”穆圣说:“他忘记赞我的那个人,的实他已经走错天堂之路了。”穆圣说:“若一伙人聚集同坐没有赞圣就站起分散了的话,他们就是从臭驴肉上分散了,后世他们将忧愁。”这段圣训中用“臭驴肉”诅咒人们集聚后没有赞圣就站起分散了的那个地方。《艾布达吾德圣训》第五册250页

  穆圣说:“对高声赞我的人,地面上的石头、沙子、湿的、干的要为他作证。”穆圣说:“真主为我而选了两位天仙,对听见我的名字赞我的人,这两位天仙说:“愿主恕绕你,然后,真主和众天仙念‘阿米乃’;对听见我的名字没有赞我的人,这两位天仙说:“愿主别饶你,然后,真主和众天仙念‘阿米乃’。”

  多斯弟们!我们当多多赞主赞圣,赞圣的好处是:赞圣是赎大罪的,把人引领到端庄道路上的,使赞圣的人远离火狱;使赞圣的人进入天堂;赞圣的人获得十种尊重:1.被真主赞颂;2.得圣人的搭救;3.跟随了天仙;4.同伪信者和卡费尔划清了界限;5.差错和罪恶被勾抹掉了;6.求祈被真主接受;7.身内身外变亮;8.能脱离火狱;9.能进入天堂;10.获得真主的祝福。这一切都是圣诞节日的重要性。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017