注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

滑坡  

2013-01-24 02:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mazhanzhi001《滑坡》
 

                                                                 奉至仁至慈的真主之尊名

一切赞颂全归养育众世界的真主!一切良果归于敬畏者享受,歌颂与祝安降临于穆罕默德和他的全体弟子们和随同者!阿迷。

滑坡

伊斯兰教曾经给人类带来了一场空前的革命,这是不可否认的事实。历史的研究证实,伊斯兰教之前的世界普遍处于无知、蒙昧的状态,阿拉伯人是最无知、蒙昧的民族。所以真主的启示就在那里降示了。伊斯兰教的诸位学者们认为,当一个社会腐败堕落的时候;当一个部落、民族无知、落后、野蛮的时候,革命不可避免,并要遭到正义大潮的清洗和刷新。

公元七世纪,黑暗笼罩了阿拉伯半岛以及世界各个角落,此时此刻,伟大的真主意欲以伊斯兰教的光明照耀人类,以《古兰经》的精神训导人类,以伟人的形象塑造人类。所以他就派遣了一位震撼世界的历史伟人(穆罕默德)从茫茫的人海中挺身而出。穆罕默德圣人在传播伊斯兰教的时候,周围黑云密布,民众及社会都在自私、战争、掠夺、仇杀的浩劫中呻吟。社会风气败坏不堪,处处争权夺利、活埋女婴、多神崇拜。穆罕默德圣人奉命,不畏艰险、坚定不移、继续奋斗,直到亚、欧、非三大洲掀起了伊斯兰教的新思想,他被称为人类的救星。

由于伊斯兰教的传播,一个落后的民族跃进了一大步,心智开化,理性顿悟,确立了文明社会的道德和礼仪,社会的进程从黑暗迈入了光明。伊斯兰教的思想启迪了他们的人性和觉悟,经过23个岁月,这个民族升格了,成为世界文明的榜样。伊斯兰教的思想博大精深,包罗万象,涵盖了人类生活的全部需要,并对任何一个领域的问题,都有明确的解答和指导,毫无遗漏,伊斯兰教是现实的宗教(出世·入世),适应任何一个民族和时代,它使人类充满活力,永远朝气蓬勃,人类借此获得拯救,退出黑暗,奔向光明。

我们要想面对更加光明、更加美好的明天,就要从信仰着手,捍卫伊斯兰教,保护穆斯林社会,保护自己的信仰品质,否则,伊斯兰教就会滑坡。

大家都知道:信仰是穆斯林社会的灵魂,信仰的根本是“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。”外界的恶魔与内心的私欲引诱穆斯林走向迷误和腐败都是以信仰为攻击的目标,而虔诚的穆斯林努力捍卫伊斯兰教,保护穆斯林社会,保护自己的信仰品质,也必须从加强信仰着手。因为,信仰是伊斯兰教的核心,也是穆斯林的根本。当一个穆斯林、一个穆斯林社会在信仰受到伤害时,便是他或整个社会遭受灾难与浩劫之日,而且其灾难必须殃及子孙后代。

人是具有七情六欲的高级动物,以个人利益为中心的喜怒哀乐,沾光、得利或者受到表扬则喜出望外,而个人的利益一旦受到损失或者听到别人批评就反感或怒恼。这是西方“自由世界”的个人利益至上,腐朽社会的虚伪“人权”,但这恰恰相反了伊斯兰教信仰的理念。一个真正的穆斯林,不以个人的生活为中心,不以个人的利益为奋斗目标,而是遵从真主的法度,服务于社会,克制个人的自私感情和欲望,行善积德,这才是穆斯林的实际行动和信仰的具体表现。

信仰不单是口头承认“信仰真主”,更要身体力行,从内心到行为的真正表现。今日世界上许多的人只口称“信仰真主”,但行为与主道背道而驰;《古兰经》中有许多启示揭示了恶魔也是口称“信仰真主”,而敢于真主对抗。例如《古兰经》记载说:“易卜劣厮说:‘我的主啊!求你宽恕我到人类复生之日。’”(38:79)由此可见,易卜劣厮,即恶魔是口头上称“信仰真主”,而且还相信真主管理的“末日”,但他是在人间为非作歹,怂恿人心而要遭受刑罚的恶魔。伊斯兰教复兴之前的阿拉伯人也口称“真主”,可他们是多神崇拜者,正如真主说:“你问他们:谁创造了天地,制服了日月?他们必定说:‘真主。’”(29:61)当今社会有些穆斯林口头上称“我是信道者”,而心中无诚信,行动上不服从真主的命令,不服从圣人的训导,这种人确是伪信士,信仰薄弱,个人自以为聪明,而社会影响极坏。信仰薄弱者有以下这些表现:

1、显示罪恶。明知是罪恶而不以为罪恶,并且张扬其罪恶,这是信仰薄弱者的表现之一,例如夸耀自己不礼拜、不孝敬父母,显示自己爱好赌博、饮酒、作乐等。

穆圣:“我的教生真主都宽恕,但那些张扬自己的罪恶,,并且公开表现罪恶者例外。”

2、缺乏人性。活着一切为自己,对穆斯林大众的疾苦没有一点恻隐之心。

真主说:“你们的心变硬了,变的像石头一样,或比石头还硬。”(2:74)例如有些穆斯林眼看自己的同胞在遭受困难,看到许多孤儿和穷人在忍受饥饿,没有同情和怜悯之心,对他们的温暖毫不关心,这种人的信仰是薄弱的,甚至缺乏人性。

穆圣说:“明知附近有人忍饥而卧而只顾自己饱食者不具备穆斯林的品质。”

又说:“不关心穆斯林大众的生活者,不配做我的教生。”

3、功课无诚。对自己的功课心意无诚,做事不认真,伊斯兰教的五功是保持穆斯林时刻记念真主的功课,信仰薄弱者在念、礼、课、斋、朝的五项功课之中做表演,形式化,不专心致志。例如诵读《古兰经》不悟真理,不思其意,只希望获得别人的赞扬。礼拜、封斋、完纳天课、朝觐等,都是心猿意马,不是从内心里去敬畏真主,而是为名为利或者另有所图。真主在《古兰经》里曾经谴责过这些伪信士。

真主说:“当他们站起来去礼拜的时候,他们洋洋地站起来,他们沽名钓誉。”(4:142)穆圣说:“沽名钓誉者,便无真心、真言、真信。”真主对我们的要求是真实、诚恳的敬畏。

真主说:“他们争先行善,他们为希望和恐惧而呼吁我,他们对我是恭顺的。”(21:90)如果一个穆斯林功修不诚,有沽名之心情,他的信仰是薄弱的。

4、心理阴暗。心胸狭窄,疾贤妒能,没有宽容之心。信仰坚定的穆斯林不会这样,坚定的信仰使人豁达乐观,性情开朗,宽宏大量,遵纪守法,刚正不阿。

真主说:“如果正道从我降临你们,那谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉,谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复生日我使他在盲目的情况下被集合。”(20:123—124)

又说:“他们信道,他们的心境因记主而安静,真的,一切心境因记主而安静。”(13:28)

5、不学真理。他们也学习《古兰经》,但是他们的品行没有提高,不为真主的教诲所感动,如同雨水下在石头上一样,一点不被吸收,有错不改,顽固不化,不以真理规范自己的生活,不以《古兰经》的精神作为自己的人生标准,不以学习作为自己的奋斗目标和生活中心。因为信仰太薄弱。

信仰坚定的穆斯林不但学习真理,而且学一句落实一句,如果有人在他们的面前记念真主,他们的心灵就会有所反映。

真主说:“信仰坚定的信士,当有人记念真主的时候,他们的内心感到恐惧,当宣读真主迹象的时候,那些迹象能增加他们的信仰,他们只信任自己的养主。”(8:2)所以,伊斯兰教的一切学者认为,学习真理,落实精神,多干善功,能增加信仰,强化信念。不学真理,盲目追求,无恶不作是信仰薄弱的因素。由此讲来,我们的信仰就建立在追求知识,认真学习的基础上,否则,就是盲信。

6、养子不教。由于自己的信仰薄弱而又不坚定,对宗教义务三心二意,对儿女家属的信仰不加引导,不负责任。任凭他们忘记真主,背离伊斯兰教,误入歧途。

真主说:“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石头为燃料的火刑。”(66:6)伟大的真主在这节经文里告诉我们,不但要为自己负责,而且还要为自己的家眷负责。否则,家长有责任。

穆圣说:“真主曾命令天仙去毁灭一个村庄。”天仙报告说:“主啊!在那个村庄里还有一个礼拜的人,也毁灭吗?”真主说:“那就从那个人开始吧!”天仙又问:“这是为什么?”真主说:“因为他没有尽职尽责,当他看到周围的一切人犯罪时,他不但没有制止,而且他的脸色都没有变。”

穆斯林教友们:我们要教育儿女,要把家庭变成教育下一代的摇篮,要把我们的儿女培养成宗教、国家、社会、民族的优秀接班人,我们生存在一个无神论国家,各种文化,儒家、道家、佛家的思想时时都在影响着我们,如果我们不采取有力的手段避免无神论的文化对我们儿女熏陶的话,天常日久,我们真不知道下一代是否能保住自己纯洁的信仰。作为父母要引导他们,从幼年开始就给他们灌输伊斯兰教文化,让他们在幼小的心灵里,就对伊斯兰教有印象,感兴趣。

穆圣说:“真主创造每个人都有信仰的天赋,而他们的父母使他们变成不同的民族和宗教信徒。”由此可见,在父母的肩上责任多重。我们应该效仿孟母三迁的精神。孟子的母亲为给儿子创造一种良好的人际环境,免得周围的恶劣环境影响孟子的前程而三迁。作为穆斯林的父母,为了自己儿女今世的做人和后世的幸福,也应有这种精神。否则,信仰是薄弱的。

7、逞能炫耀。信仰薄弱的人虚荣心强,不为穆斯林社会负责而好为人师,只求名誉和地位。穆斯林社会需要好领导,信仰坚定的领导会引导人走向正道,走向兴旺发达的社会之路。

穆圣说:“每个时代都有名人、伟人,每个部落都有官员、领导,有了名人、伟人时代才能进步;有了官员、领导部落才能发展。”真诚的穆斯林领导是伊斯兰教事业胜利的保证,与争权夺利者不可同日而语。

乌玛迈的传述:穆圣说:“在十人以上的集体之中争夺首领荣誉者,在复生日将被捆绑,双臂捆在头颈后。如果他曾公正对待大家,立即松绑释放;如果发现他是个沽名钓誉者而没有公正地对待大家,他将被送进火狱。”

又说:“沽名钓誉毁灭善功就像火烧干材一样。”

综合上述:我们穆斯林社会里只有有了公平、而不沽名钓誉的领导,我们的事业才能发展。

古往今来都有这样的表现者,实质上他们是为了达到自己的目的,野心勃勃,扩大自己的影响和势力,对别人进行剥削和奴役,有时设计策、设圈套、鼓吹造谣、落井下石,致人于死地而后自己乐。这些人的目的是邪恶的,手段是卑鄙的,比如装神弄鬼、杜撰神话,制造偶像,愚弄百姓,总之有意识地误导民众,使人们偏离真主的正道。暴君们和独裁的霸权主义者为了自己的私欲和贪婪,挑起了无数次战争,使平民百姓做无谓的流血牺牲,他们不惜让自己的同胞妻离子散,到战场上去粉身碎骨。历史上有多少不该发生的战争,破坏、灾难和死亡,都是他们制造的,其目的是为了自己的地位和权势。

《古兰经》确认,人间一切灾难的历史归罪于少数当政者的腐败、暴虐和专横。例如《古兰经》“第二章”第205节经文的启示,倘若当政者是个图谋私利者,他的罪孽将导致农牧业破坏、部落人民遭殃。《古兰经》“第五章”第62节及其后数节的经文昭示人类,那些无视真理、违背真主法度,犯罪作恶的人,必将点燃战火,传播暴虐,给人民造成灾难。

现在我们学习一个明确的例子。

真主说:“法老确已在国中傲慢,他把国民分成许多宗派,而欺负其中一派,屠杀他们的男孩,保全他们的女孩,他确是伤风败俗的。”(28:4)经文当中提到了“法老”,他是公元前(1000年)埃及国家的当政者,他把自己的国民分成两大派:1、科卜特;2、伊色列。他以自己的权势保护“科卜特”人的财产、生命,提高他们的地位,尊重他们的人权。他压迫、奴隶“伊色列”人,贱踏他们的人权,屠杀他们的男孩,他的恶劣行为造成国不泰、民不安,最终走向纵身悬崖,自投灭亡的路道。

所以伊斯兰教认为,一方领导应当坚持不懈的加强正义的优势,助长公德的发展,维护本地方的大好形势,千万不可惟利是图,沽名钓誉。

8、爱财如命。吝啬和守财是信仰薄弱者的表现。世间的一切财富全属真主,真主赐谁财富是对谁的考验。

真主说:“我确以幸福和灾难考验你们,你们只被召归我。”(21:34)

如果我们经得起真主的考验,以己财富救济贫苦,解救急需,用于真主之道,那我们就能获得真主的喜悦和今后两世的赏赐。只有信仰坚定的人才能落实《古兰经》的精神。

真主说:“你们当量力地敬畏真主,你们当听从他的教训和命令,你们当施舍,那是有益于你们自身的。能解除自身吝啬者,确是成功者。”(64:16)根据这节经文说明:人不能成功是由于吝啬所致,而信仰薄弱。正如穆圣说:“穆斯林的心中不能容下信仰和吝啬两样东西。”

9、说话虚假。信仰薄弱人说话不诚实,诡计多端。伊斯兰教告诉信士们要言而有信,心口如一,说假话和空话不是穆斯林的品质。

真主说:“信道的人们啊!你们为什么说自己所不做的事呢?你们说自己所不做的事,这在真主看来是很可恨的。”(61:2-3)

穆圣说:“不诚实者,不配做我的教生。”

10、笑人落难。对别人的灾难和挫折幸灾乐祸是信仰薄弱者的表现,因为这是阳奉阴违者的特征。《古兰经》早在1400多年前就谴责过这些人。

真主说:“你们获得幸福,他们就忧愁,你们遭到祸患,他们就快乐,如果你们坚忍而敬畏,那么,他们的诡计就不能伤害你们一丝。真主确是周知他们的行为的。”(3:120)真诚的穆斯林与有信仰的教胞同生死、共患难,他们具有一方有难,八方支援的精神,怒他人之怒,喜他人之喜,信仰的感情使他们与整个穆斯林社会心连心。

总结以上十条信仰薄弱的表现,仅是举例说明,提醒穆斯林兄弟姐妹保护自己的信仰,提高信仰品质,重建辉煌的穆斯林社会。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017