注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

浅谈伊斯兰教之孝道  

2013-01-24 02:25:39|  分类: 孝敬父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mazhanzhi001《浅谈伊斯兰教之孝道》
 

                                                                 奉至仁至慈的真主之尊名

 一切赞颂全归养育众世界的真主!一切良果归于敬畏者享受,歌颂与祝安降临于穆罕默德和他的全体弟子们和随同者!阿迷。

浅谈伊斯兰教之孝道

随着人口老龄化程度的加深,“空巢老人”越来越多,已成为一个不容忽视的社会问题。目前,中国约有百分之四十的老人是“空巢老人”。所谓的“空巢老人”,是指与子女分开居住的老人家庭和无子女的老人家庭。这些老人普遍存在缺乏精神慰籍、生活无人照顾、经济困难等问题。

如今,整个社会都在大谈和谐,如果这些曾为社会、宗教做出巨大贡献的“空巢老人”们没能得到应有的关心和帮助,那么,社会的真正和谐也就无从谈起。为了让人们,特别是为了让我们这些穆斯林对此有所警示和认识,我想借此机会,谈一谈伊斯兰教之孝道,以便阐明真理,从而到达整个社会在这个层面上的真正和谐。

一、孝亲为人根本

众所周知,孝敬父母历来就是我们中华民族的传统美德,也是我国社会主义精神文明建设的一个重要组成部分。

对于中国的穆斯林而言,孝敬父母不仅是一个社会公民应具备的最起码的伦理道德,更是造物主安拉的命令和先知穆圣的教诲。

在伊斯兰教的根本法典《古兰经》中,伟大的真主曾多次命人要孝敬父母,并且这种命令常常紧跟在真主命令人崇拜他的经文之后,如“你们应当崇拜真主,不要以任何物配主,你们应当孝敬父母;”(4:36)又如“你们的养主曾下令说:‘你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。“(17:23)

在“圣训”中,先知穆圣曾说:“真主喜父母所喜的,真主怒父母所怒的。”他还说:“不孝敬父母者,不得进天堂。”

那何见得孝敬父母是做人根本呢?对于这一问题,《古兰经》给了我们一个很好的答案,真主说:“你们应当崇拜真主,不要以任何物配主。你们应当孝敬父母、善待亲戚、怜悯孤儿、救济贫民、亲爱近邻、远邻和伴侣,应当款待旅客、宽待仆人。”(4:36)

首先,这节《古兰经》开门见山地指出了真主与人的关系——即创造者与被创造者的关系,主宰者与被主宰者的关系。真主是天地万物的唯一创造者和掌管者,是独一无二、没有匹敌的主。故真主命人“你们应当崇拜真主,不要以任何物配主,”即敬服五功,以尽天道。

接下来的经文则是真主为人类社会规定的人与人之间的行为法则——“你们应当孝敬父母、善待亲戚、怜悯孤儿、救济贫民、亲爱近邻、远邻和伴侣,应当款待旅客、宽待仆人。”在人类社会中,无论是经常见面的父母、亲戚,还是素昧平生的孤儿、贫民、旅客,真主都要求人们以敬爱友善、宽厚仁慈的态度来对待。这是做人的原则,即敦崇五典,以尽人道。

在这些人道之中,真主把孝亲放在人道之首,意在说明,“孝为百行之源,万善之首”。因为在人类社会中,人不是孤立地存在和生活的个体。他(她)在家庭中是家庭成员,承担着儿子(女儿)、兄弟(姐妹)、丈夫(妻子)的不同义务;在社会里又是个社会成员,还要充当朋友、同学、同事、领导、部下等各种角色。

试问大家:“在这些复杂的人际关系中,您最亲近的人是谁?”我想,大家都会异口同声地回答:“父母亲”。

确实,我们每个人都是在真主的意欲下,由父精母血所生而来到这个缤纷灿烂的世界上,并在他们的哺育、呵护、关心、教育下,长大成人的。为了我们,他们付出的是血汗,而我们得到是营养;为了我们,他们耗尽的是生命,而我们得到是青春。试想一下,如果一个人连自己恩重如山的父母都不尊敬的话,那么,他还能尊敬谁呢?像这种人,对亲朋邻里绝不会奉献出真挚的友爱,对社会和国家更不会表现出社会责任感与爱国热情,因为他已失去了做人的根本。

二、双亲无私奉献的一生

如果一个人用心地回顾其成长的经历,就会深刻地体会到——父母的一生就是为子女无私奉献的一生。

从心理上讲,怀孕会给天下每一个想为人母的女人一种无法形容的惊喜。但从生理上讲,怀孕则是女人生理上的一种突变。她感受到的除了恶心、呕吐外,还有四肢浮肿的不适,有时还会面临难以承受的流产、早产或胎死母腹的痛苦。这正如《古兰经》所描述的:“我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀孕他,辛苦地分娩他,他受胎和断乳的日期,共计三十个月。”(46:15)

怀胎十月,一朝分娩,而分娩更是让孕妇痛苦不堪,生死不知的一个难关。有的孕妇还没有体会到做母亲的快乐,甚至还没有听到自己亲生骨肉的啼哭声,就因分娩而不幸去世,撒手人寰了。即便是孕妇平安顺利地分娩了,但其身体却异常虚弱,生活上梢有不慎,就会造成终生的病症。

孩子幼小时,母亲早起晚睡,精心哺育,细心呵护。无论是冰天雪地寒冷刺骨的冬天,还是烈日炎炎酷暑难耐的盛夏,做母亲的不得休息。孩子稍有动静,寝食不安的母亲就会马上起身照看,担心孩子受到半点委屈。这其中的酸甜苦辣,只有做母亲的体会最深。

除此之外,真主还赐给女人比男人更多的仁慈心与同情心。在照顾子女的日子里,母亲为子女所承受的身体上的劳累,心理上的重负,精神上的痛苦远远地超出了做父亲的。

为了让世间的每个人都能认识到母亲为了子女的降生和成长所做出的自我牺牲,仁慈的真主在《古兰经》中再次强调了做母亲的艰辛和苦涩:“我曾命人孝敬父母———他的母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳,是在两年之中——[我说]:‘你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。’”(31:14)

有一段“圣训”想必大家都十分熟悉,一个人来问穆圣:“真主的使者啊!我最应该善待谁?”穆圣回答:“你的母亲。”那人又问:“其次是谁?”穆圣又答:“你的母亲。”“然后是谁呢?”那人还再追问。穆圣仍答:“你的母亲。”当那人第四次问最应该善待谁时,穆圣才回答:“你的父亲。”

而另一段“圣训”,则充分地表达了穆圣热爱母亲的强烈心声。穆圣说:“天堂就在母亲的脚下,其门是孝敬。想进此门,必听母亲之言。”当然,这段“圣训”中的“天堂就在母亲的脚下”的意思,不是说母亲的脚下就是天堂,而是一种非常形象化的比喻。意在表达,作为子女应该对母亲孝顺和尊敬,因为这正是一个人进入天堂的先决条件之一。只有孝顺和尊敬自己的母亲,才能获得真主的喜悦与回赐。

上述两节《古兰经》使我们认识到母亲的辛劳与艰难,也体会到母亲的仁慈与爱心;而两段“圣训”则使我们感受到穆圣对母亲的挚爱,这也促使我们更加热爱我们的母亲。

对每个穆斯林而言,尽管穆圣强调了最应该善待的人应是母亲,但这并非说,我们就可以忽视对父亲的责任了。事实上,为了子女的健康成长,每个父亲都付出过无法记述的艰辛与汗水。穆圣曾说:“做丈夫的要对他的家庭负责。”这也就意味着,孩子的第一声啼哭给其父亲带来的不仅仅是初为人父的喜悦,还在他的肩上增加了一份生活的责任与重担。

一个孩子的衣食住行所需要的花费暂不说,单就上学而言,如果他(她)完成小学、中学、大学的学业,那么,除他(她)自身的努力学习外,还需要其父亲拼命地工作挣钱,来满足孩子上学所需要的高昂费用。随着孩子年龄的增长,孩子的家长特别是做父亲的,更要加倍努力工作,付出更多的汗水,换取更多的收入,来满足家庭日益增长的开支需要。

现实生活中的许多父亲,他们为子女的花费总是慷慨大方的,他为自己却舍不得多花一分钱。

平日里,子女离家半日,父母总要牵肠挂肚 ;子女夜归稍晚,父母也不能按时安歇。当子女结婚成家,总是算个大人了吧,可做父母的仍然放心不下他的衣食住行。当子女有了小孩,做父母的还要照看孙男外女,以此来减轻子女照看小孩的负担。

事实上,父母的一生就是为自己的子女操劳的一生。天下每一个为父母的人,都是在疼爱自己的子女中度过了一生。看看他们头上日益增多的白头发,瞧瞧他们脸上日渐变深的皱纹,当我们真的面对即将耗尽生命的父母时,难道我们不该很好地尽尽子女的孝心吗?我想大家的回答一定是肯定的———应该!应该!

三、孝亲要物质精神并重

    那么,我们应该任何去孝敬父母呢?是不是供养父母吃喝、给父母一些零花钱,就是孝敬父母了呢?非也。伊斯兰教的孝道要求我们不仅要给予父母的物质满足,更要给予他们的精神慰籍。因为这是真主的命令:“你们的主曾下令说:‘你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中一人或两人在你家老了,那么,你不该对他俩说:‘呸’这样轻蔑的话,也不要呵斥他俩,而应当对他俩说尊敬礼貌的话。你还要必恭必敬地服侍他俩。’”(17:23—24)

伟大的真主之所以这样命令人们,是因为人一旦老了,就会面临许多的生活困难。例如在经济上,一般的老年人都属于工薪阶层,其退休金不多,经济条件不宽裕,而且有的老年人还没有任何经济收入;在生理上,随着老人各个器官的老化,自理能力的下降,一些老年疾病也会随之产生。在这种情况下,他们很需要子女的帮助和照顾。

但是,一些只索取不想奉献的子女,平时向父母索取惯了,而今需要自己向父母奉献爱心时,他们的态度就发生了变化。这正像一般民谣所说:“世上只有妈妈好,但愿妈妈不要老;年轻的妈妈是个宝,老了的妈妈是棵草。”在这些人的眼里,年迈的父母犹如一棵毫无价值的草。于是,他们就会对父母说些轻蔑粗暴的话来。对于这种伤害父母的言行,《古兰经》曾给予了严厉地谴责:“你不应该对他俩说:‘呸’这样轻蔑的话,也不要呵斥他俩。’”

当然,老人的老不仅表现在生理上,还表现在心理上。在他们的记忆中,总爱回忆自己年轻体壮时的事业如何辉煌,在家如何有家长的地位和尊严。而今自己老了,往日的辉煌已成云烟,说出的话也无人听了,于是他们的心理上倍感失落和空虚,孤独衰老之感、抑郁焦虑之症油然而生。

如果俩位老人都健在还好些,彼此可以排忧解难,互相照顾。假如一方丧偶,加之子女在精神上对老人缺乏应有的关心,那么,他们会深感孤苦和寂寞。因此《古兰经》提醒人们:“如果他俩中的一人或两人在你家老了,那么,你不应当对他俩说:‘呸’这样轻蔑的话,也不要呵斥他俩,而应当对他俩说尊敬礼貌的话。你还要必恭必敬地服侍他俩。’”

在现实社会中,特别是生活在城市里的老人,大多数都有一定的退休金。这些老人对物质生活的要求并不高,他们更看中的是家庭的温暖和亲情的融洽,他们最想得到的是子女的关心和亲人的慰籍。

这不仅使我想起了1998年的春节联欢晚会的一曲《常回家看看》不知打动了多少老人的心,不知使多少老人潸然泪下。这是为什么呢?因为它唱出了许多老人的真实心愿和对子女的殷切希望,希望子女常回家看看已年迈的父母,希望子女多给他们一些精神的慰籍。

然后,这种最起码的合理要求许多老人却得不到。于是,随着1996年我国《老人权益保障法》的颁布实施,一些懂得法律的老人在迫不得已的情况下,把自己的子女告上了法庭。据了解,像这种老年当事人要求子女给予精神赡养的案例,每年都在呈上升趋势。如果在网上搜索引擎上搜索“父母要求子女精神赡养”,那么,很轻松地就会查到11万6千多条相关消息。这不仅说明了现今老人的法律意识在不断增强,还说明了在现实社会中有许多老人得不到子女给予的精神赡养的事实。

事实上,如果不是他们痛苦到了极点,又有哪个父母愿意去状告自己的亲生子女呢?我们听一听倍感精神孤寂的老人是如何说的——“我想你们呀,平时见不到,没有办法,只好起诉到法院,在公堂上才能看一看。”这是2007年11月14日天津市和平区法院原告刘老太太在庭审时含着眼泪对自己五个子女讲的肺腑之言,而主审法官乔长荣在谈起这件事情时仍然是热泪盈眶。

即使老人起诉子女而胜诉了,但也未必真的能得到子女给予的精神赡养。因为真实的感情是发自内心的。如果让法律去压迫子女给予父母的精神慰籍,那么,它只会显得苍白无力。因为不孝子女迫于法律的压力下,不情愿地去看望父母,他们给父母带去的只有一腔怨气,而不会给父母的精神慰籍,甚至还有可能使老人遭受虐待。

在孝敬父母上,我国的法律并不健全,也无法健全!而《古兰经》早在一千四百多年前,就对于精神赡养做出了文明的规定。这不仅证明了伊斯兰教是有益于社会发展、进步的一种完美的生活制度,还证实了伊斯兰教的神圣性和超前性。

四、敬待非穆斯林的双亲 

在科学昌盛发达的今天,不少非穆斯林通过学习和研读伊斯兰教的经典,认识到伊斯兰教的伟大与可贵而归依了伊斯兰教,并成为虔诚的穆斯林,但其父母并没有归依。在这种情况下,作为一个刚刚入教的穆斯林,应如何对待一双非穆斯林的父母呢?

对于这个问题,先知穆圣曾为人们展示了一个动人的画面。在穆圣复兴伊斯兰教的初期,虽然当时的圣门弟子都是虔诚的穆斯林,但是他们的父母仍有不少人是多神教徒。就是在这种历史背景下,女信士艾斯玛仪的母亲来找她。因其母亲是个多神教徒,她不知道是否能接济母亲,于是来请教穆圣。穆圣告诉她:“你要接济你的母亲,还应孝敬她。”

从伊斯兰教的观念来看,孝敬父母不会因信仰的差异而有所不同。即使父母是举伴真主的非穆斯林,但身为穆斯林的子女仍要孝敬双亲。如果他们以家长的身份强迫子女去做举伴真主或有伤害于自己信仰的事情时,那么,子女该何去何从呢?大能睿智的真主启示说:“如果父母双亲强迫你,以你不知道的事情来为我妄拟配偶时,那么,你不要服从他俩,但在今世要以礼敬待他俩。”(31:15)

如果按常人的理解,既然举伴真主是大罪之一,父母却命子女去干这种大罪,那么,作为有信仰的子女而言,就应该采取大义灭亲的做法。即使做不到这一点,那至少也应该做到与他们一刀两断。但仁慈的真主并没有命人做这种违背人性和人情的事,反而要求子女在“今世要以礼敬待”双亲。这正是伊斯兰教的魅力所在。

对父母不加分析、不通情理的大义灭亲的做法,是伊斯兰教所禁止的。而那种不管父母对错,一味迁就,唯命是从的愚忠愚孝的做法,同样也是伊斯兰教所反对的。伊斯兰教主张的孝敬是以认主独一为基础的,并以宽容的心胸,大局的意识去尽一个子女应尽的孝心。

这节《古兰经》让我们感受到的不仅仅是真主的普慈和特慈,还有信仰的理智和宽容、宗教的博大与精深。它使伊斯兰教的孝敬父母的观念得以高度升华。

伊斯兰教的孝敬父母要求子女对老人不仅要物质精神并重,语言行为并行,还要以纯洁的身体、虔诚的心理向真主祈求:“我的养主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时,他俩养育我那样。”(17:24)

这节《古兰经》的明文把伊斯兰教的孝敬父母的观念推向了一个更高的境界。

五、归真后的孝道

伊斯兰教的孝敬父母是要求子女要以谦虚的态度、温和的语言、恭敬的行为,在父母的有生之年,让他们时时刻刻感受到子女在尊从他们和孝敬他们。而非是那种生前不孝,等父母归真后,比谁哭喊的声音最响,谁花费的产物最多,谁宴请的宾客最广,谁修建的坟墓最阔,以此来证明自己才是最孝敬父母的人。其实,这正是伊斯兰教所极力反对的。

当然,孝敬父母是要在父母生前尽孝的,但这并不是说,父母归真后子女的孝敬就结束了。伊斯兰教的观点认为,孝敬父母不仅要在父母生前尽孝,父母归真后,子女对父母的孝敬仍然存在。因为在穆圣时代,有一位非常孝敬父母的圣门弟子,当父母归真后,他仍想尽孝,又不知如何去做,于是他找到穆圣询问相关的事项。他问:“真主的使者啊!我的父母已归真了,可我还想尽尽我的孝心?”穆圣说:“你应给父母做祈祷,为父母求宽恕,完成父母的誓约,周济父母的骨肉近亲,尊敬父母的朋友。”

穆圣在这段圣训中所说的“祈祷”指的就是礼拜。礼拜的穆斯林都知道,在礼拜的末坐中有专为父母做的祈祷词。可以这样说,礼拜本身就是子女孝敬父母的另外一种方式。当然,为父母做祈祷并非要等父母归真后才开始礼拜,其实在父母生前我们就应该早些进寺礼拜。为什么这样说呢?因为父母每时每刻都在给子女爱,子女在得到生命和青春的同时,父母得到的却是老迈,甚至是归真。子女对父母再好再孝,也无非是养老送终,不可能让父母越来越年轻、越来越健康。总之,任何人永远无法报答父母的养育之恩,因此,一个有良知的子女都应该抓住一切可以孝敬父母的机会,来尽子女的孝心。而一天的五次拜功,其本身就是一种极好的孝敬父母的方式。

常言道:“人非圣贤,孰能无过”。尽管我们都是穆斯林,但是在生活中难免会犯错误。因此,不仅需要自己不断地忏过自新,还需要其后人为他们的过失而向真主求宽恕,故穆圣要求子女为父母求宽恕,其行为同样也被视为一种行孝。

世界上的任何人,谁也不知道自己于何时何地归真,难免会有未还清的债务和未了却的心愿。因此,就需要子女来为其偿还所欠下的债务和完成其未了却的心愿。故完成父母的誓约也是孝敬父母的方式之一。

周济父母的骨肉近亲是父母归真后子女应该做的第四件义务。尽管父母已不在人世,但对父母的长辈、同辈、晚辈,其子女仍要尊敬、善待和帮助。除了与这些亲戚相互联系外,子女之间也要相互团结关心、互助互爱,犹如父母仍然健在一样。“圣训”曾记述了一个干大罪的男子,他不知道能否作忏悔,于是前来询问穆圣。穆圣说:“你有母亲吗?”他说没有。“你有姨妈吗?”他说有。穆圣说:“那你就尊敬她吧。”因此,周济父母的骨肉近亲也是一种孝敬父母的形式。

每双父母生前或多或少都会有一些关系非常好的朋友、同学或同事,也许他们是穆斯林,也许是非穆斯林。但在父母归真后,其后人依旧要对这些老人尊敬有如,如同父母活着一样,以此来达到孝敬父母的目的。

伊斯兰教的孝敬父母不仅要在父母生前尽孝,而且在父母归真后子女仍有尽孝的义务。由此可知,伊斯兰教是一种绝对完美的天启宗教和生活制度。

六、尊重他人的父母

伊斯兰教所倡导的孝道并非只是孝敬自己的亲生父母,而且还包括自己的养父养母,男人的岳父岳母,女人的公公婆婆,学生的师父师母,以及其他的老人。

在现世生活中,我们对待老人都是比较尊敬的,一旦说起话来总是您长您短的。然而在有的时候,因为人际关系的矛盾,火气一上来,自己的情绪就难以控制,那些脏话就会脱口而出。这种辱骂他人的行为是伊斯兰教所严禁的,因为这是一种辱骂父母的行为。或许有人会问了,一个人怎么会辱骂自己的父母呢?当然了,一个人绝对不会直接漫骂自己的父母,但他对别人出言不逊,辱骂他人的父母时,对方就会反唇相讥,辱骂他的父母。对此恶行,穆圣曾指出,“辱骂父母是属于大罪之一。”有人问:“一个人会辱骂自己的父母吗?”穆圣说:“是的,他辱骂别人的父亲,别人就会辱骂他的父亲;他辱骂别人的母亲,别人会辱骂他的母亲。”

在这段“圣训”中,穆圣指出辱骂别人的父母,必然会导致别人辱骂他的父母。这种行为被视为一种丑陋的行为,是大罪之一。所以说,我们一定要牢记穆圣的教诲,不仅要孝敬自己的父母,还要尊重他人的父母。在遇到事情时必须要克制自己,以防情绪激动,中伤他人,进而中伤自己的父母,使自己犯下不孝敬父母的大罪。

七、孝亲基于认识始于行动        

在孝敬父母这一问题上,不少人错误地认为孝与不孝很大程度上取决于经济的发达、物质的丰富、文化的精深,然而事实并非如此。像生活在欧美等西方国家的老人,他们的晚年生活并非因为这些国家经济的发达、物质的丰富、文化的精深而感到温馨幸福。人情冷漠、家庭关系松散已是西方社会的普遍现象;高大的公寓、宽敞的别墅已是孤独冷清的代名词。当许多老人在精神上得不到子女的关心时,就养猫养狗之类的宠物,通过养这些宠物来寄托一种精神和感情。

现在,通过养宠物来寄托一种精神和感情的现象已在中国的城市中流行,而西方人家庭关系松散的观念也影响了中国人。

现在,一个全球性的人口老龄化的问题已摆在世人的面前,仅以我国为例,我国年过六旬的老年人已达1.50亿,并以每年超过百分之三的速度增长,预计到2015年,中国老年人口将达到5亿人。老年人的群体虽看似庞大,但实际上他们却是一个很脆弱的群体,他们需要的是整个社会的共同关心和每个家庭的细心呵护。为此,联合国在1992年的第四十七届大会上通过了一项决议,确定1999年为“国际老年人年”,以便全世界都来关心普天下的老年人。

尽管1999年这个“国际老年人年”已经过去了,但对广大穆斯林而言,孝敬父母是一种永不过时的美德。在我们看来,伊斯兰教的孝敬父母绝非是一种世俗化的孝顺或给人看的表面行为,而是一项上升到信仰高度来看待的主命功修。

人们常常把自己的祖国比做母亲,而热爱祖国母亲则是孝敬父母的另一种延伸。

“天意怜幽草,人间重晚情”。我们穆斯林作为中华民族大家庭中的一员,有责任、有义务去传播孝敬父母的美德,让天下的每个老人都能过上幸福的晚年生活。这不仅仅是社会伦理道德的要求,更是真主的命令和穆圣的教诲。

各位教友:愿我们都能牢记真主的命令和穆圣的教诲,以孝敬父母为人生的起点,去做一个对社会和国家有责任感,对他人有爱心的合格的穆斯林,为构建和谐社会做出我们穆斯林应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017