注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

宗教的开端与基础就是信仰真主  

2013-11-20 22:22:42|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自都伦丁 优苏夫《宗教的开端与基础就是信仰真主》
 

宗教的开端与基础就是信仰真主

穆民的领袖伊玛目阿里说过:“宗教的开端与基础就是信仰真主。”如果我们把宗教比喻为是一座建筑物,这一建筑物有门、窗子、房顶、墙壁、玻璃、雕刻、装饰品、基础设施等,那么,我们要说,宗教的所有思想、信仰、道德、工作法规等的基础和下层建筑就是认识真主。如果我们把宗教比喻为一本科学书,这本书有章节、内容、推理、各种情节、原则和主题。那么,我们要说,宗教的原则和主题就是信仰真主。

如果打算把一堆建筑材料存放在仓库中,无所谓先把哪一部分拉进去倒下。如果我们决定出版一本文集,哪一篇文章放前,哪一篇文章放后,均是无足轻重的。我们想阅读一本书时,无论是先从头读起还是从中间或后面读起都一样。可以说是没有什么区别的。但是,如果我们想要建造一座楼房的话就完全不同了。必须按照先后的顺序和规定进行。同样,如果我们要编写或阅读一本科技读物的话,就必须从头开始,得按次序来写或读。

依次类推,如果我们想了解宗教或者向别人介绍宗教的话,要想让人认识到这一宗教是正确的,是符合逻辑和推理的,那么我们就必须从信仰真主和一神论开始。如果这一根本和原则在人的灵魂和心灵中没有扎下根来,其他部分就不会有基础和牢固可言。

真主的使者先知穆罕默德在肩负使命向人们传达宗教和真理之时,传达的使命是什么呢?他是否向人们传达说:人们啊!你们要礼拜,你们要把斋?他是否向人们说你们应当有仁慈之心、不要相互亏待,不要欺负他人?他是否向人们说:你们应当遵守走路、坐、吃饭、喝水的礼节?不!先知穆罕默德在他刚开始传达使命时,根本没有向人们说这些话,而是号召人们说:你们应当说“万物非主唯有真主”以便你们得到拯救。

真主的使者用这简短的第一句话开始了他的传教历程。他用信仰独一的真主这一信条向人们心中最敏感的部位发出了冲击。他就是在这一基础上来教育他的教民的。

信仰真主不仅是宗教的开端,而且也是人性的基础和资本。要想把人性建立在一个牢固的基础之上,首先必须建立在信仰独一真主的基础之上。我们通常把一系列事物称作人性。人性命令我们要具有仁慈和怜悯感,要多做好事,要维护和平与稳定,应该憎恶战争,应该帮助那些老弱病残和重病在身的人们,不应该欺负自己的同类。

不仅如此,还应该为自己的同类作出贡献,甚至献出我们的生命。我们应该具有尊严和敬畏感,不要侵犯他人的权利。所有这些均是正确的,事实上也应该如此。但是,如果我们要问:这些使我们心悦诚服之法规的逻辑和哲理性是什么?是什么东西驱使我们把自己的利益置之度外而去为这些事物做出无私的奉献呢?我们是否能够解释认识真主这一问题而对以上提问做出回答呢?这些都是些具有精神意义的事情,是与人的物质利益相矛盾的。而这一系列精神事物的根源就是认识真主。

如果抛弃这一系列精神事物的根本和源泉,我们不可能再具有精神原则的。另外,就连世界上最唯物的学派也不得不把自己的社会机制建立在一系列精神原则和道德荣誉之上。

  人性或人道主义是决不能与认识真主分离的。要么信仰真主,要么陷入动物式的、拜金主义、唯利是图的深渊之中。说得更现实一点就是使人变成私欲和肚子的奴隶。一个人要么作真主的仆人,要么作自己的肚子、金钱、名利、权势私欲的仆人。除此之外,再不会有第三条路存在。假如一个人声称他具有尊严、道德、虔诚、廉洁,但是,与此同时他又对这一系列事物的根本(真主)没有信仰,那么他的这一声称就是错误的。真主在《古兰经》第十四章第二十四节至二十五节经文中这样讲述道:“难道你们不知道真主有过这样一个比喻吗?一句良言好比一颗优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云。凭真主的许可按时结果。”

  这是针对那些对真主的信仰之树深深扎根于他的精神和灵魂中的人们而言的。这颗大树就是信仰真主、先知、教法学家的领导权,以及信仰世界上的真理,信仰世界是建立在真理和公正的基础之上的,信仰恶有恶报,善有善报等等。而这颗大树的果实就是尊严和容誉、廉洁和虔诚、行善和宽容、服务和奉献、心情的喜悦和安宁、幸福。紧接着真主又打了一个比喻,《古兰经》第十四章第二十六节经文这样说道:“一句恶言恰似一颗恶劣的树,从大地上被连根拔起,绝对没有一点安宁。”

  有时我们会看到,有些人以维护种族、民族为名,或是受到一些宣传的影响而维护一种主义和社会信仰,他会有一种不真实的感觉,也许会轻而易举的为之而送掉自己的生命。但是,如果这些人稍有机会静下来思考,就会发现,他无能为自己的所做所为找出逻辑的答复。如果稍加思索或受到别人的点化,那时他会恍然大悟,他的那些不真实的感觉也就象云一样随风逝去。

是的,只有信仰真主才是最正确的逻辑和智慧的选择。只有信仰独一的真主才是虔诚、廉洁、正直、勇敢、奉献的根本基础。只有信仰真主才是人性的基础和人有别于动物的根本所在。也只有信仰真主才能使人摆脱唯利是图、拜金主义和高傲自大的牢笼。正如《古兰经》第二章第257节经文所说的:“真主是信道的人们的保佑者,使他们从重重黑暗走入光明。而那些不信道者们的保佑者则是恶魔,使他们从光明走入重重黑暗。”

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017