注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

做一个知感主恩的穆斯林  

2013-11-20 22:36:51|  分类: 阿訇演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自穆民之路《做一个知感主恩的穆斯林》

奉普慈特慈的真主之名

清高的真主在尊貴的《古蘭經》中說:

“人們啊!你們應該當銘記真主所賜你們的恩惠,除真主外,還有什麽創造者能從天上地下供給你們呢?除他外,絕無應受崇拜的,你們怎麽如此悖謬呢?”(35:3)

又說:

“至于你的主所賜你的恩典呢,你應當宣示它。”(93:11)

真主的恩典是數不勝數的。正如真主在《古蘭經》中告訴我們:

“難道我沒有使大地如搖籃,使山巒如木樁嗎?我曾把你們造成配偶,我曾使你們從睡眠中得到休息,我曾以黑夜爲帷幕,我以白晝供謀生,我曾在你們上面建造了七層堅固的天,我創造了一盞明燈,我從含水的雲裏,降下滂沱大雨,以便我借它而生出百谷和草木,以及茂密的園圃。”(78:6-16)

從經文中我們知道:我們生活在大地上,享受着空氣、陽光、水源,以及愉快地休息,有所收獲地勞動,都是真主賜予我們的恩典。真主賜給我們一個适宜于生存的環境并滿足我們的生活需要,比如爲我們創造了天地及山川湖泊,創造了各種糧食、果品、牲畜、鳥禽、水産等,我們理應知感。

 

一、要知道真主的恩典

 

每個穆斯利應該時刻知感真主的恩典,決不能否認主恩。在《古蘭經》第五十五章“至仁主”篇,全篇都在講述真主對人類的恩典,并在該章中出現31次“你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?”,提醒人類要知感真主的恩典。真主賜給我們一個和平、安甯的生活環境,并賜予我們健康的身體、理智健全的大腦和感官,使我們享受着各種各樣的便利,自由地履行伊斯蘭教的各項功修,作爲穆斯林,應該時刻記想、知感。那麽,我們怎樣做才屬于知感呢?

首先,對我們所擁有的一切感到知足,是知感的最好表現。我們每個人借着真主賜予我們健全的理智、健康的身體,做着力所能及的工作;我們能夠衣食無憂,擁有一個幸福的家庭,享受着生活;我們享有宗教信仰和正常履行宗教功修的自由;借着真主賜予我們堅強的意志和耐力,使我們能夠履行齋戒;借着真主賜予我們的财産,使我們能夠向貧困者施舍,扶危濟困;真主賜予我們财力、體力,使我們能夠赴麥加履行朝觐的功課。這些都是應該知足的,也是我們應該知感的事情。

同時,我們順從真主的造化是知感的表現。要知道,一個人的生死都是真主的定度和造化,正如《古蘭經》雲:

“在真主那裏,的确有關于複活時的知識,他常降及時雨,他知道胎兒;而任何人都不知道自己明日将做什麽事,任何人都不知道自己将死在什麽地方。真主确是全知的,确是徹知的。”(31:34)

任何人對自己的出生年代、出生地點、出生的家庭和國家都是不可選擇的。真主借我們的父母将我們帶到人世,将我們養育成人,使我們具有了健康的體魄,使我們理智健全,這是真主對我們的恩典。中國穆斯林在中國這塊土地上也是真主的“伊拉德”——意欲,是真主的定度才使我們生活在這個時代、這個國度,然後又是祖國将我們培養成材,使我們有能力、有機會服務社會、報效祖國。真主賜予我們的這些恩典是不可否認的。據艾布?賽義德傳述:

穆聖說:“不感謝人的人,就不會感謝真主。”(鐵力米茲輯錄)

各位朵斯提:我們生活在這片土地上,屬于真主的定度,我們要知感。如果我們做到了既愛國又愛教,遵紀守法,積極投身于社會建設,看問題時着眼于國家利益,想問題時以國家大局爲重,時時不忘養育自己的祖國,就意味着知感真主。和那些戰亂不斷、動蕩不安、災難無度的某些國家相比,我們生活在這個安全有保障的國家是多麽幸福啊!知感真主!

 

二、要感謝真主的恩典

 

《古蘭經》雲:

“你們對真主的要求,他對你們都有所賞賜。如果你們計算真主的恩典,你們不能加以統計。人确是很不義的,确是忘恩負義的。”(14:34)

真主賜給我們許多恩典,作爲穆斯林我們一定要感知,并用實際行動感謝,否則我們就是“不義的”、“忘恩負義的”。

那麽,我們怎樣感謝主恩呢?

首先,時刻記念主的恩典,多做善功,就是一種恩典。經常用優美的語言和贊詞贊美真主,贊頌真主的美德,贊頌真主的恩典。盡管真主賜予了我們一切,卻無求于我們人類的一絲一毫。正如《古蘭經》雲:

“人們啊!你們才是需求真主的,真主是無求的,确是可頌的。”(35:15)

作爲穆斯林,我們爲了感謝主恩,唯一可做的就是按照伊斯蘭教的各項規定去遵行,做一個虔誠敬意的好穆斯林。比如,我們穆斯林努力完成伊斯蘭教的念、禮、齋、課、朝五項主命功課,就意味着感恩。

其次,堅持伊斯蘭教“兩世吉慶”的生活方式,使感謝主恩的體現。《古蘭經》雲:

“你應當借真主賞賜你的财富而營謀後世的住宅,你不要忘卻你在今世的定分。”(28:77)

真主在《古蘭經》中告誡我們:

“當禮拜完畢的時候,你們當散布在大地上,尋求真主的恩惠,你們應當多多地記念真主,以便你們成功。”(62:10)

上述經文教導穆斯林如何看待社會生活,充分說明了伊斯蘭教對今世與後世的基本态度,兼顧兩世才符合伊斯蘭教要求的生活方式,所以,今世和後世雙修,才符合伊斯蘭教的精神。正如《古蘭經》雲:

“信道而且行善者,我将使他們入于下臨諸河的樂園,而永居其中。”(4:122)

伊斯蘭教将今世的生活視爲人的旅途,将後世視爲人的歸宿,今世與後世是互爲因果的關系,今世的所作所爲,都要在後世得到相應的報償,所以必須雙修,不能偏廢。隻要我們穆斯林堅持了這種兩世并重的生活态度,就等于時刻感謝真主的恩典。

第三,遠離罪惡,也就意味着知感真主的恩典。《古蘭經》雲:

“你們當爲正義和敬畏而互助,不要爲罪惡和橫暴而勾結。”(5:2)

遠離罪惡是真主的命令,遵主的命令就是知感的表現。因爲罪惡的産生,往往是人們忽視了主的恩典。爲了感謝主恩,就是要真正按照伊斯蘭教教導我們穆斯林的原則和精神去遵行,盡自己的能力去奉獻社會、幫助他人、勸善戒惡、安定團結、和平相處,做一個遵紀守法,愛國愛教,兩世并重的好穆斯林。這樣做也就是知感主恩的具體表現,否則,就是悖逆主恩的人。也就是說,上述的行爲都是知感主恩的做法,反之,如果自私自利、挑撥離間、破壞團結、違法亂紀,那麽就是對真主恩典的破壞,正如《古蘭經》雲:

“這是因爲真主不變更他所施于任何民衆的恩典,直到他們變更自己的情況,又因爲真主是全聰的,是全知的。”(8:53)

上述的各種恩典需要我們穆斯林時刻記想,千萬不要做忘恩負義的人,一定不要做對真主的恩典熟視無睹的人。《古蘭經》告誡我們,過去的一些民族就是由于辜恩背義而遭到毀滅了:

“真主打一個比喻:一個市鎮,原是安全的,安穩的,豐富的給養從各方運來,但鎮上的居民辜負真主的恩惠,所以真主因他們的行爲而使他們嘗試極度的饑荒和恐怖。”(16:112)

各位朵斯提:真主的恩典是多種多樣的。我們在社會上能夠方便地生活,處處都蘊含着真主的恩典,我們不能僅在吃飯、穿衣時記想真主的恩賜。環顧我們的周圍和欣欣向榮的國家,所有适合我們生存的事物都是真主給我們的恩典,這需要我們不斷認識。我們缺少的不是恩典,而是缺少了一顆發現恩典的心。凡是穆斯林就應該記念真主的大能,感謝真主的恩典,切不可以做忘恩負義的人。讓我們用一雙感恩的眼睛去發現真主的恩典,用一顆虔誠信仰的心去感悟真主的恩典,用一雙勤勞的手去實現真主的恩典,創造我們美好的家園。“感贊賜我們生命、供我們吃喝、讓我們成爲順從者的真主!”

阿  敏!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017