注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

穆斯林应该和睦相处  

2013-11-20 22:37:49|  分类: 阿訇演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自穆民之路《穆斯林应该和睦相处》

奉普慈特慈的真主之名

清高的真主在尊貴的《古蘭經》中說:

“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母,當優待親戚,當憐憫孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰和伴侶,當款待客人,當款待奴仆。”(4:36)

據阿伊莎傳述:

穆聖說:“吉蔔利勒天使一直囑咐我要善待鄰居,甚至我以爲他将要把鄰居指定爲繼承人。”(艾布?達烏德、鐵力米茲輯錄)

這裏的“鄰居”包括穆斯林的鄰居和非穆斯林的鄰居。上述的明文告訴我們,穆斯林應盡的責任分兩種:人對真主的責任;人與人之間的責任。所以,作爲穆斯林不僅僅要進行念、禮、齋、課、朝等功課,同時還應注意處理好人與人之間的關系,比如鄰裏關系。鄰裏關系泛指與左鄰右舍、單位同事等的關系,不論對方信仰什麽宗教,或者是否有信仰,都要依照伊斯蘭教賦予穆斯林的人與人之間的責任來處理。那麽,我們在處理鄰裏關系時應該堅持什麽樣的原則呢?

一、和睦鄰裏是穆斯林的義務

據艾布胡萊賴傳述:

穆聖說:“指真主發誓!他不會是信士。指真主發誓!他不會是信士。指真主發誓!他不會是信士。”有人問穆聖:真主的使者啊!這人是誰呢?穆聖說:“使其鄰居不得安甯者,他就不會是信士。”(布哈裏、穆斯林輯錄)很顯然,穆聖将是否搞好了鄰裏關系與完善信仰聯系在了一起,因此,和睦鄰裏是穆斯林應盡的義務,是穆斯林的重要道德行爲。據伊本?麥斯歐德傳述:

一個人問穆聖:真主的使者啊!我怎樣知道我做得好還是做得不好呢?穆聖說:“當你聽到你的鄰居們說:‘你做得好!’那麽你就做得好;當你聽到他們說:‘你做得不好!’那麽你就沒有做好。”(伊本?馬哲輯錄)

穆斯林和鄰裏搞好關系是完善伊瑪尼的需要。據艾布?胡萊賴傳述:

一個人曾經問穆聖:主的使者啊!某人因多禮副功拜、多封副功齋、多施舍而聞名,可是她經常用語言傷害她的鄰居。穆聖說:“她該進火獄。”這人又問:主的使者啊!某人以少禮副功拜、少封副功齋而著稱,但是他經常施舍幹酪,并且不傷害鄰居。穆聖說:“她該進天堂。”(艾哈邁德輯錄)

據阿格白?本?阿米爾傳述:

穆聖說:“後世最先的兩個對質者就是兩個鄰居。”(艾哈邁德輯錄)和睦相處的鄰裏關系,是社會文明的一種表現,也是每個穆斯林的基本素質要求。

 

二、和睦鄰裏要做到互相尊重

 

據艾布?胡萊賴傳述:

穆聖說:“穆斯林婦女們啊!你們千萬不要瞧不起自己的鄰居,哪怕是(贈)一小塊羊骨。”(布哈裏輯錄)與某人爲鄰室真主的定然,不管鄰居的個人情況、家庭背景如何,都應該做到互相尊重。《古蘭經》雲:

“信道的人們啊!你們中的男子,不要互相嘲笑;被嘲笑者,或許勝于嘲笑者。你們中的女子,也不要互相嘲笑,被嘲笑者,或許勝于嘲笑者。你們不要互相诽謗,不要以诨名相稱;信道後再以诨名相稱,這稱呼真惡劣!未悔罪者,是不義的。”(49:11)

鄰裏之間做事不藏私心,說話開誠布公,是彼此尊敬的表現。據伊本?麥斯歐德傳述:

穆聖說:“三人同行時,其中的兩人不要避開另一個人竊竊私語,——直至人多時——因爲那樣做會使他們傷感。”(布哈裏、穆斯林輯錄)

給鄰裏一個甯靜的居住環境是一種尊敬。比如在使用音響等設備時,要掌握好音量,以免影響鄰裏休息。鄰裏公用的公共部位要共同愛護,保持整潔,不要亂扔垃圾雜物。正所謂“與人方便,自己方便”。

鄰裏相處,長年累月,難免有磕磕絆絆或相互誤會的時候。這個時候應該都抱着互相尊重、互相理解、互相幫助的态度,提倡互諒互讓,發揚友愛精神,遵循伊斯蘭教的鄰裏觀,處理好彼此關系。比如鄰裏間見面要主動問安;鄰裏間要經常走訪;當鄰居有病時要前去探望;當鄰居有難時當給與安慰和幫助……等等,千萬不要常爲雞毛蒜皮之事耿耿于懷,與鄰居心存芥蒂。

 

三、和睦鄰裏要做到善待鄰裏

 

據艾布?胡萊賴傳述:

穆聖說:“凡信仰真主和後世者,讓他不要傷害其鄰居;凡信仰真主和後世者,讓他款待客人;凡信仰真主和後世者,讓他講善言,或者沉默。”(穆斯林輯錄)善待鄰裏要做到不要對自己的鄰裏有任何傷害行爲,不要爲了自己的利益而損害鄰居的利益。

鄰裏之間應該謀求共同的利益。據艾布?胡萊賴傳述:

穆聖說:“你們任何人不可以阻止你鄰居的房梁穿過牆壁。”(布哈裏輯錄)

同樣,鄰裏間的道路要保持暢通,不可無故侵占;不要将垃圾扔在鄰居家門前;不得圖謀鄰裏的财産;不得有妒忌之心……等等。

鄰裏之間要有愛心。據阿布都拉?本?歐麥爾傳述:

穆聖說:“在真主那裏最好的朋友,是他們善待其朋友者;在真主那裏最好的鄰居,是他們善待其鄰居者。”(鐵力米茲輯錄)

艾奈斯?本?馬立克傳述:

穆聖曾說:“凡是他自己吃飽喝足後過夜,而不顧其忍饑挨餓鄰居者,他沒有相信我。”(塔布拉尼輯錄)

鄰裏之間要做到講情分、謙和、誠實,彼此之間不虛僞、不歧視、不嫌棄。要想方設法化解矛盾,而不是在鄰裏間挑撥是非,這才是爲鄰之道。

 

四、和睦鄰裏就要禮尚往來

 

據阿伊莎傳述:

“我說:真主的使者啊!我有兩個鄰居,哪一個該贈他(她)禮物?穆聖說:‘距你的門最近者’。”(布哈裏輯錄)

據艾布?贊爾傳述:

穆聖曾對我說:“艾布?贊爾啊!當你做肉湯時,要多放些水,你與你的鄰居是有約的(應該是有鄰居的一份)。”(穆斯林輯錄)也就是有鄰裏之間關系的義務。

我們和鄰居相處,往往擡頭不見低頭見,如果我們能夠與人方便,也就會與己方便。據阿布都拉?本?歐麥爾傳述:

穆聖說:“在真主那裏最好的朋友,是他們善待其朋友者;在真主那裏最好的鄰居,是他們善待其鄰居者。”(鐵力米茲輯錄)

善待,包括精神上的互相安慰、互相支持,也包括物質方面的互相幫助、互相接濟。

五、和睦鄰裏就要互相幫助、互相合作

助人爲樂一向是伊斯蘭教所倡導的美德,據艾布?胡萊賴傳述:

穆聖說:“誰爲一個信士解除一件今世的憂愁,真主将爲他解除一件複生日裏的憂愁;誰方便一個困難者,真主将在今世和後世給他方便;誰掩護一個信士,真主将在今世和後世庇護他;隻要真主的仆人幫助他的兄弟,真主必定襄助他。”(穆斯林輯錄)既然我們穆斯林對任何鄰居都有相應的義務,所以也應該用這段聖訓的精神去處理鄰裏關系。

生活在社會上的任何人,都是互相依存的關系,何況是鄰裏關系呢?我們穆斯林如果沒有社會和他人的幫助,自己很快就會陷入困境;而要得到社會和他人的幫助,首先要幫助别人;幫助别人應該首先從鄰居開始。即使與非穆斯林爲鄰也應該互相幫助、互相合作。真主是普慈全人類的,善待非穆斯林、彼此互相幫助、互相合作,也是我們的義務。隻要人人都做到互相幫助,就能促進社會的和睦和發展。

鄰裏間要加強團結,互相幫助,互相合作,誰家有困難,都應伸出援助之手。如發生矛盾,應講清道理,以理服人。平時應嚴以律己,寬以待人,要做到能夠容忍鄰居的過失。

六、和睦鄰裏要做到心胸開闊

心胸開闊的人,在同他人、同鄰裏打交道時,能夠表現出高境界,能夠嚴于律己,寬以待人。心胸狹窄的人,則常常用灰暗的眼光看待他人,往往計較一時一事的得失,吃不得一丁點虧。

心胸開闊包括寬容不同信仰者。據穆紮希德傳述:

有人在阿布都拉?本?阿慕爾家宰了一隻羊,當阿布都拉見到後問道:“你們贈送我的猶太鄰居了嗎?我曾聽真主的使者說過:“吉蔔利勒天使一直囑咐我要善待鄰居,甚至我以爲他将要把鄰居指定爲繼承人。”(艾布?達烏德、鐵力米茲輯錄)

各位朵斯提:遠親不如近鄰。鄰居與鄰居之間是有責任的。我們在生活中,進行各種各樣的人際交往,處處都和鄰居打交道。家族之間、單位之間、地區之間、國家之間、同事之間、朋友之間、鄉裏鄉親之間都是廣義上的鄰裏關系。我們穆斯林要有廣闊的胸懷,要看到祖國是一個大家庭,世界是一個大家庭,在一個大家庭中,鄰裏間不管是穆斯林,還是非穆斯林,也不管是臨時的還是長期的,都要遵照伊斯蘭教的鄰裏觀對待,本着互尊、互助、互讓、善待的原則,和睦相處,這樣就會營造出和睦、融洽、輕松、和諧的社會大家庭氣氛。祈求真主使我們每個人都是他人的好鄰居,讓鄰居都說我們是“好人”,祈求真主讓我們每個人都擁有好的鄰居,使我們大家都生活在一個和諧的鄰裏環境中。

阿  敏!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017