注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰教鼓励施舍  

2013-11-20 22:38:13|  分类: 阿訇演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自穆民之路《伊斯兰教鼓励施舍》

奉普慈特慈的真主之名

清高的真主在尊貴的《古蘭經》中說:

“你們絕不能獲得全善,直到你們分舍自己所愛的事物。你們所施舍的,無論是什麽,确是真主所知道的。”(3:92)

“賽德蓋”——施舍,就是通過濟貧的方式達到獲得真主喜悅和後世幸福的目的。施舍是我們伊斯蘭教鼓勵穆斯林去做的善事。正如《古蘭經》雲:

“至于赈濟貧民,敬畏真主,且承認至善者,我将使他達到最易的結局。至于吝啬錢财,自謂無求,且否認至善者,我将使他易于達到最難的結局。”(92:5-10)

據聖妻阿伊莎傳述:

穆聖說:“慷慨是一棵樹,其根在天堂,其枝條垂于今世。誰抓住了其中一枝條,便把他引入天堂;吝啬是一棵樹,其根在火獄中,其枝條垂于今世。誰抓住了其中一枝條,便把他引入火獄。”(伊本?凱南輯錄)

 

一、散“賽德蓋”應注意的事情

 

“賽德蓋”是一項伊斯蘭教鼓勵穆斯林做的善行,在散“賽德蓋”之前必須舉意,否則沒有回賜。出散“賽德蓋”時應該注意下列事項,以求得真主的喜悅:

1、要從自己最純潔的财産中施舍。《古蘭經》雲:

“你們絕不能獲得全善,知道你們分舍自己所喜愛的事物。你們所施舍的,無論是什麽,确是真主所知道的。”(3:92)

據艾布?胡萊賴傳述:

穆聖說:“真主是純潔的,他隻接受純潔的事物。”(穆斯林輯錄)上述經文告訴我們穆斯林:一定要用合法的财産進行施舍,那些通過不正當的途徑,比如偷盜、貪污受賄、販毒等獲得的錢财不能用于施舍。

2、公開施舍好,悄悄施舍更好。《古蘭經》雲:

“如果你們公開地施舍,這是好的;如果你們秘密地施濟貧民,這對你們是更好的。”(2:271)

據說,有的先賢專門向失明的窮人施舍,有的把施舍的錢物悄悄地系在正在睡覺的窮人衣服上,以免受施的人知道施舍者是誰。

3、要尊重而不要傷害受施者。《古蘭經》雲:

“信道的人們啊!你們不要責備受施的人和損害他,而使你們的施舍變爲無效,猶如爲沽名而施舍财産,并不信真主和後世的人一樣。”(2:264)

我們要牢記《古蘭經》的教誨,以便獲得真主的喜悅,使我們的施舍獲得更大回賜。

4、不要計較現世回報。《古蘭經》雲:

“敬畏者,得免于火刑。他虔誠地施舍他的财産,他沒有受過任何人的應報的恩德,但他施舍隻爲了他的至尊主的喜悅,他自己将來必定喜悅。”(92:17-21)

據艾斯瑪傳述:

穆聖說:“你花費(施舍),不要算計,真主将爲你計算;你不要守财,否則真主會減少你的福分。”(布哈裏輯錄)

5、施舍之後不得反悔。《古蘭經》雲:

“信道的人們啊!你們應當服從真主,應當服從使者,你們不要使你們的善功無效。”(47:33)

據伊本阿巴斯傳述:

穆聖說:“施舍後又要索要者,猶如狗吣後又重新吃回口中一樣。”(布哈裏輯錄)。

6、施舍要有度。我們伊斯蘭教不主張過分施舍,即因無度地施舍而導緻自己缺衣少穿,生活陷入困境。正如《古蘭經》雲:

“他們問你他們應該施舍什麽,你說‘你們施舍剩餘的吧’。”(2:219)

這段經文告誡穆斯林在施舍時不要爲了表示敬畏而超越自己的承受能力和财力。

“賽德蓋”是我們伊斯蘭教所鼓勵的善行。據穆阿茲?本?哲伯裏傳述:

我曾與穆聖同行,穆聖說:“我告訴你一些善功之門好嗎?”我說:“好啊!真主的使者。”穆聖說:“齋戒是盾牌,而施舍可以熄滅錯誤(的火焰)——就像水熄滅大火一樣。”(鐵力米茲輯錄)。朵斯提們,現在你我身邊就有許多人有困難,讓我們拿出自己的力量與财富,支持那些病痛的老人,失業和傷殘的父母,失學的兒童。真主本知你我,讓我們盡力吧!真主教導我們行善,引導我們讓這個世界更美好。真主最偉大!

 

二、哪些事情屬于“賽德蓋”?

 

我們伊斯蘭教的“賽德蓋”分狹義和廣義的施舍兩種:狹義的施舍是指物質的施舍;廣義的施舍包括物質的和非物質的施舍。所以,伊斯蘭教的“賽德蓋”并不僅僅是指通常意義上用财力饋贈别人。據艾布?胡萊賴傳述:

穆聖說:“每個穆斯林每天都在進行施舍”,有人問他:“誰能夠夠這樣呢?”穆聖回答:“你移開道路上的障礙就是施舍;你指點給别人的問路就是施舍;你探望病人就是施舍;你命人行善就是施舍;你制止人作惡就是施舍;你回答他人問安就是施舍。”(穆斯林輯錄)這段聖訓告訴我們,伊斯蘭教的施舍範圍是很廣的,遠不止于物質意義上的饋贈。同時告訴我們穆斯林,任何人都應該成爲真主喜悅的施舍者。

下列行爲都屬于伊斯蘭教的施舍:

1、經常記念真主是施舍。據艾布?贊爾傳述:

穆聖說:“你們的每一個關節中都有施舍:每一次贊主清淨就是施舍;每一次贊頌真主就是施舍;每念一次‘清真言’就是施舍;每念一次‘真主至大’就是施舍;命人行善就是施舍;制止作惡就是施舍——從中會得到兩拜上午拜的回賜。”(穆斯林輯錄)所以,我們穆斯林向真主獻出敬意、誠心誠意地記念真主就是施舍。

凡是取悅于真主的事情都是施舍。據賽阿德之女麥目奈傳述:

她說:“真主的使者啊!你告訴我們關于施舍的問題吧!”穆聖說:“施舍對于爲取悅真主而出散者是防止火獄的屏障”(塔布拉尼輯錄)。

2、教給他人知識是施舍。我們伊斯蘭教主張,某人學習并掌握了知識後又教給别人,就等于施舍。據艾布?胡萊賴傳述:

穆聖說:“最好的施舍就是一個穆斯林掌握知識,然後将它傳授給他的穆斯林兄弟。”(伊本?馬哲輯錄)不吝啬知識,将自己所掌握的所有知識毫無保留地教給他人就意味着施舍,并且這種施舍是非常可貴的。有知識的人啊!不要把知識當成自己的私産,遠離故土的學子們啊!不要忘記了你們故鄉的同胞,施舍你們的知識吧!

3、說善言就是施舍。據艾布胡萊賴傳述:

穆聖說:“佳美的語言是施舍,爲禮拜所走的每一步是施舍。”(布哈裏輯錄)這裏的“佳美的語言”包括念“清真言”。

據阿蒂?本?哈提姆傳述:

穆聖說:“你們當用施舍防止進火獄,即使是半個棗子也要施舍;如果沒有,則說善言。”(布哈裏輯錄)一句良言能寬慰他人,搞好團結,使社會得到安甯。使人們得到安甯的善言,當然是一種施舍。

常言道:“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。”一句良言,可以建立和平、維護穩定;一句惡語也可以毀掉和平,使社會動蕩不安。

我們穆斯林應該有意識地多說有益于改善人際關系的好話,因爲這是行善,而行善就是施舍。主動向别人問安也等于施舍。據阿布都拉?本?阿穆爾傳述:

有人曾問穆聖:“伊斯蘭最美好的(行爲)是什麽?”穆聖回答:“就是供人食物,把‘色蘭’宣讀給相識和不相識的人。”(布哈裏輯錄)

其實,我們走在路上,能夠向他人報以微笑,給人們帶來溫馨,這就意味着施舍。

4、做善事就是施舍。據艾布?胡萊賴傳述:

穆聖說:“在太陽升起來的每一天,人們的每個動作都在進行施舍:在兩個人之間主持公道是施舍;幫助一個人騎上他的牲口,或者将其行李舉上去就是施舍;一句良言就是施舍;爲禮拜所走的每一步就是施舍;清除道路上的障礙物就是施舍。”(布哈裏輯錄)

伊斯蘭教的善事包括很多,除了作爲穆斯林的日常功修外,還有從物質上或從精神上幫助他人、調解争端、維護大衆利益、和睦鄰裏、講求信譽等等,都屬于施舍行爲。

5、有益于社會的勞動是施舍。艾奈斯傳述:

穆聖說:“一個穆斯林不論種了一棵樹,還是莊稼,然後不管是人還是牲畜吃到它(的果實)就等于施舍。”(布哈裏輯錄)也就是說,樹主人的勞動使他人受益,也就是意味着施舍。所以,我們伊斯蘭教鼓勵一切有利于他人的勞動。

凡是用自己的努力做到利于他人和社會,就是施舍。就社會而言,我們能夠做到助人爲樂、維護和平、保護環境,就意味着施舍;就職業而言,我們能夠做到服務群衆、顧全大局、奉獻集體、忠于職守,就等于施舍;就家庭而言,我們能夠做到尊老愛幼、勤儉持家、和睦鄰裏,就等于施舍。

6、放棄邪惡等于施舍。根據伊斯蘭教的施舍内涵,停止傷害别人,這就是施舍。因爲放棄邪惡就意味着給人們減少一份損失,增添一份安甯,也就等于一種施舍。據艾布?穆撒?艾什阿裏傳述:

穆聖說:“每一個穆斯林都是施舍者。”他們問道:“如果他沒有東西可施舍呢?”穆聖說:“用雙手勞動,然後有益于自己和他人,就等于施舍。”他們又問道:“如果他不能呢?”穆聖說:“幫助哀憐無助的者。”他們又問道:“如果他還是不能夠呢?”穆聖說:“讓他命人行善。”他們又問:“如果他沒有做呢?”穆聖說:“讓他自己制止作惡,這就是施舍。”(布哈裏、穆斯林輯錄)我們伊斯蘭教的行善方式是多種多樣的,施舍也是多方面的。這樣看來,我們任何一個穆斯林都應該成爲施舍者。

各位朵斯提:根據我們伊斯蘭教的精神,施舍是多種多樣的,每個人都有施舍的能力,誰用自己的能力對社會做出了貢獻,在真主那裏都是有回報的。施舍不僅使他人受益,而且淨化了自己的心靈,更是個人後世幸福的一個源泉。我們當用自己的财富做施舍,提防後世的火獄;同時,當多做善事作爲施舍,去獲得真主的喜悅。那樣,我們的社會就會形成一個“人人爲我,我爲人人”,互相“施舍”、彼此關愛的和諧社會。祈求真主襄助我們。

阿 敏!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017