注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

5大功修、6大信仰  

2013-07-25 06:20:41|  分类: 知识学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊斯兰五大功修————念、礼、斋、课、朝

念——就是念清真言——俩一俩海,印兰拉乎,穆罕埋杜嘞,来苏论拉西。讲义是:万物非主,唯有真主,穆罕莫德是真主的使者。清真言是信仰的宣言,是表达心里的信念,说明心中的思想,作证万物非主、只有真主,除“安拉胡”之外,再无任何受拜者;穆罕默德是真主的使者。

念的目的在于认识主、感赞真主、事事只仰赖真主的相助,从而让我们不敢有丝毫骄傲和邪念。同时在生活等各个方面都跟随着穆圣的训导,以他为榜样和楷模,来完美自己的人生。

礼——就是礼拜,穆斯林每天要礼五番拜:晨礼(邦达)、晌礼(撇失尼)、哺礼(底盖嘞)、昏礼(沙目)、宵礼(胡夫摊)。礼拜是穆斯林信仰的支柱,礼拜——加强、体现对真主的信念,倡导人们去提高自己的道德水平、净化心灵、坚定信仰、控制脾性、防止错误、杜绝邪恶,使人不致走上迷途。


礼拜不是随随便便,而是有一定仪式、要求和时间性的。礼拜之前,要以净水洗涤身体(大小净),去除污秽,并穿着整洁的衣服,同时自我反省,以忏悔洗涤心性,除去精神上的污染,把所有的贪恋、希图和杂念完全涤除,使心中空无一物,只有真主。


斋——斋戒是伊斯兰教五大基柱之一,每年伊斯兰教历第九个月‘来埋丹’月,是穆斯林的斋月。对于穆斯林,斋月是一年中最吉祥、最高贵的月份,全球穆斯林逢此月必斋戒一个月,故中国穆斯林称之为斋月。在这一个月里,所有穆斯林应从每天拂晓到傍晚日落这段时间内,禁止一切饮食、抽烟和房事等活动。但在患病、旅行、月经、怀孕、哺乳期间可延缓补斋或以施舍补赎,儿童、有重病的人以及战时军人可以不封斋。

事实上,斋戒不只是每天从黎明到黄昏禁止吃喝、吸烟和克制性欲,斋戒还包括肢体斋戒和心灵斋戒,要阻止欲望、罪恶念头及一切不正当思想,禁绝一切不良行为,做到非礼勿动、非礼勿行、非礼勿言、非礼勿思、非礼勿视、非礼勿听,使整个身心都纳入斋戒的范围。

斋戒是净化心地,锻炼性灵的功课,它能净化人的心灵,使人情操高尚,心地善良,使人克制己私、脱离物质欲望、戒除不良行为;同时亲身体验饥饿与贫穷的困苦,使他在开斋的时候真正领略到饮食的甜美与贵重。因而激发同情心,向那些生活在饥饿困苦之中的穷人和弱者伸出援助之手,加深其对群体及手足之情的感觉。

在斋月中,多做善功和有一切良好行为都是特别提倡的。相反,生气发火、

说谎及背谈他人闲话等则是与守斋戒背道而驰,是破坏斋戒的。

总之,封斋教诲人们去热爱、去诚实、去忠诚;它培养人的忍耐性、社会责任感、无私奉献精神和对困难的承受能力。

斋月--全世界穆斯林最高贵的月份,是真主对穆斯林诚心悔改得到恕饶的月份。

穆圣曾说:“谁在斋月中诚意守斋戒,并求真主回赐,他过去的罪行都会被饶恕”。--“斋戒是一个盾牌”。

“一个有守斋戒的人会有两次快乐:当他开斋时,(他会因开斋而充满欢乐);和当他在审判日见到真主时,(他会因奉了斋戒的义务而充满欢乐)。
 

课——天课阿拉伯语“宰卡台”的译意,其本意为“洁净”,也就是说通过交付天课使自己的财产更加纯洁、净化。

天课是一种济贫税、每年一度的义务捐献,不是人人都一定要交付,它是以每年的盈余作计算的,即除了正常合理开支后,财产的盈余已达到最低应纳天课的水平,并连续拥有最低应纳天课水平的盈余财产一年(按我们以前的标准和计算方法,也就是盈余的财产仍够黄金二两或白银十四两的满贯者),需纳天课,现金的最低征收率是2.5%。须将其财产的四十分之一作为天课交纳,用来帮助贫困者及社会中需要援助的人。其中包括:除必要的生活资料外没有其它任何财产的人;因灾难等原因失去财物、生活极端困难的人;因合理必要的开支而举债的人;断绝路费的旅行者无力赎身的;为主道而工作的;等等的一些济贫事业。

我们人所共知:世界上最大的事,是社会问题;社会问题的主要原因,是人类生活的不合理;而最大的不合理,便是经济的不平衡。由此产生了许许多多的一系列社会问题。天课的目的,就是消灭社会上的一切不平衡,减小阶级差别,促使社会安定与和平。它可以涤净富人的灵魂,使其不致自私自利;也可以涤净穷人的灵魂,使其免于嫉妒和仇视社会。从而排除阶级仇恨,引发人们兄弟般情谊和团结。因为社会的稳定并非只是建立于富人的感受,而是基于一种人们确立的权利,如果否认这种权利,人们则必然极力争取,甚至付诸武力。

施赠天课,与我们的同胞共享我们的财富,而不需要他们的报答或感激,培养我们有一种慷慨的精神和手足之情,并使我们察觉到:我们所能享用的财富物资,实在是真主的恩赐,他才是一切事物的主宰。

完美的社会体制在很大程度上都吸取了伊斯兰的因素,就以“天课”为例来说,在物质和精神文明高度发达的现代社会所刚刚实行的个人收入调节税,以及我们正在逐步建立、完善和健全的社会保障体系--养老失业医疗保险、最低生活保障……所有这些制度统统加起来,充其量也只不过是仿效了“天课”其中的一小部分,而真正与天课所具有的深刻意义比起来,却相距甚远,以至无法相提并论。若这样的天课有效地彻底地实行,社会就可能避免敌对、猜疑,甚至腐败。它将使人互敬互爱,互相关心别人的幸福。
 

朝——朝觐,是穆斯林生活中的一件大事。伊斯兰教规定:凡成年的穆斯林男女,只要有能力,在身体健康,理智健全,经济能力等条件许可的情况下,一生中到位于沙特阿拉伯麦加城的“卡尔白”天房朝觐一次是主命,朝觐的时间是每年教历的十二月九日至十二日。

朝觐的精神就是崇高的自我牺牲精神;换句话说,是要把个人的安逸,世俗的享乐,财帛的收获,外表的虚荣,出身的贵贱,种族的优劣,个人的成就,社会上的地位等全部放弃。

朝觐犹如一次大规模的人类迁移,使世界各地的穆斯林每年都有一次机会在麦加大聚会,这聚会的时间和地点是真主所决定的。朝觐实在是一个最伟大的国际性集会,因为在集会中,全世界穆斯林的精诚团结和手足之情,就能从实际行动中表现出来。如果把诚意朝觐的精神,用在我们日常生活中;那么全球穆斯林必能成为一个团结的整体。这时人类间的优劣和歧视,也会一扫而空。穆斯林纵然是来自不同的种族,有不同的肤色、语言、文化、背境、社会形式、经济状况和教育水准,然而都是为了一个共同的目标遵从主命而来。他们穿着同一简单的服式(用两块不联缝的白布作衣服),以同一动作,同一方法,同一目标来赞美全能真主的伟大。每个朝觐者都经历了一次集体性的精神锻炼,它把信仰一种多种族的国际性宗教的、操多种语言的人民都团结到共同的信仰里。

这种同一表现和共同目标,使朝觐者能深深了解到在真主面前人类是一律平等的;而我们一切的行为都要向主负责。从这一点看来,朝觐的另一意义是警惕穆斯林在审判日来临时,人人都会平等地站在真主御前,接受赏罚。

朝觐杜绝我们的一切骄傲与偏见,使我们认识到:国籍、种族与社会地位的差异,在真主面前都是不重要的,只有像伊卜拉欣的真诚信念和正直,才是人的价值精粹。


六大信仰——信真主、信天仙、信经典、信圣人、信后世、信前定


信真主——伊斯兰教义的核心是信仰“安拉胡”(安拉胡----阿拉伯语对独一无二、至高无上的真主的最恰当称谓)。

真主独一无二是伊斯兰教对真主的独有观念,在穆斯林心目中,“安拉胡”是和谐统一、奥妙精深的宇宙万象之全能创造和抚养者,我们只信认、崇拜独一的真主,除了真主之外,没有其他任何值得崇拜的!这是所有穆斯林必须坚定的、斩钉截铁的信条。

宇宙的产生不是没有根源或偶然的,万物的发生、发展以至衰亡也不是杂乱无章的,包括人类居住的地球在内,无限大的宇宙间亿万颗星体都在按轨道、有规律、毫不紊乱地运行着;种类繁多、奇妙无比的生物界也都各秉其性、各得其用,以其特具的不同习性和特长生存着;从人类自身来说,亦没有一个相貌、性格、指纹等与其他人完全相同的,即使长得一模一样的双胞胎,都不会有完全相同的脸部温谱图……

万物不是自然而有的,参悟宇宙万象所表现出的伟大、奇妙和精致,确知必然是由一个独一全能的主宰创造和安排的。然而有人却对此持有怀疑,说未见的事物不可信,并臆断宇宙万物是自然形成的。实际上,这是一种固执狭隘的认识论。试想,肉眼及感官能看见和接触到的东西,又怎么能成为至高至上的造物主呢?难道那些把泥塑木雕看做是上帝和神灵的做法,不是荒谬绝伦、超自然的麻木吗?谁都知道,宇宙间一切眼见之物,都属被造之物。造物者又怎么能等同于被造之物,怎么能具有被造之物的属性呢?再说,人的肉眼是有限度的(最大的看不见,最小的也看不见,最远的看不见,最近的也看不见,能看到的只是一点中项),有限度的感官只能同有限度的事物打交道,也就是只能同被造物打交道。而造物主是无限的,因此,有限的视觉是不能见到无限的主宰的。设想,假若人人都能看见造物主,那么不需要花任何力气,一分钟之内,人人都成为虔诚信仰造物主的人了。离开了智慧,不用理智思维,人又怎么能成其为“人”呢?

再辟如:我们看到一座非常漂亮的房子和花园,这时虽然未与建造者会过面,也无法想象出他的实在情形,但对于这个匠人的存在和其能力、智慧、本领等却毫不怀疑,因为他所建造的房子和花园已使我们深信不疑。再如,一滴血、一滴水,表面上看上去没有什么,但放到显微镜下,各种微生物和病菌就显现了出来,而这些我们用直观无法看到的东西并不等于不存在,通过显微镜看到的也不等于有了显微镜才存在。其他像无线电波、红外线、紫外线、原子等很多用感官看不到、摸不着的东西只有在其做功中才能证明他的存在。正如诗词所说:

观草木之偃仰,而知有风;睹绿翠之萌动,而知有春;

视己身之灵明,而知有性;参天地之造化,故知有主。

总之,真主的绝纱造化体现了真主的至高无上,否认真主的实有便等于否认能行动的人是没有灵魂的躯壳。

举一个很简单的例子:我们都知道,太阳的表面温度(也就是我们肉眼所见的太阳表面发光的部分--光球层的温度)达6000摄氏度。而日蚀期间清晰可见的日冕,温度竟高达两百万摄氏度(这也是科学界始终无人能做出令人信服解答的一个谜团)。至于太阳中心的的温度,据推算,大约有2000万摄氏度。太阳和地球保持着最佳、最适合人类生存的距离,如果稍有偏差,可想而知,对地球生命和人类而言将是什么样的生存环境和结果!而所有这些精妙奇异的安排,仅仅用自然形成、偶然存是根本不能解释清楚的!那些认为宇宙万物是自然形成者,难道不去深入地想想:自然界能够盲目地产生和形成这千差万别而又精微奥妙、和谐统一的宇宙万象吗?

科学家们都承认:万物是有始有终的。既然是有始有终,那有始的东西又从何而来?如果从万物是自然形成这一说法上看,你能解释清楚宇宙万物间这奇异微妙的一切吗?事实上,任何持“自然形成”这一观点的人都无法从根本上说清万物的奥妙、来源及归宿,他们的脑子里常常如一团乱麻,科学越发达、科学研究越深入,越使其深切感受到宇宙万象的深奥莫测和博大精致,也越发使自己陷入剪不断、理还乱的矛盾与困惑之中……

信“未见”是一种深奥的哲学。科学的发展将会帮助人们认识和相信“未见”,但同时我们更应该清楚:科学的发展只能证明某物体的存在,却不能证明什么不存在。真主是确然实有的,同时又是超物质的、妙中至妙的,是绝不能以人类的任何模型来表现或描述、用五官去感知和想象的。在今世,人的构造不能直接、物质性的看见真主,是因为人还没有这种承受能力,真主把这种“看”的承受力给人保存到后世。“在那日,许多脸是光华的,注视着他们的化育主”--《古兰经》七五·二二

我们信仰真主,但只能用心灵去认识这种知识,伊斯兰反对以任何形式将真主人格化,也绝不允许将信仰和崇拜的目标降至人类感官能幻想的地步。真主不像物质所具有的任何特性,也无须依赖任何别的因素而存在,其所具有的能力超过人类最周密的想象力,没有任何能与之相似和比拟的!真主是万有之源,无始而开万始,无终而统万终,无求于万物而为万物所需求。真主是普慈今世、同时又是特慈后世的,今世我们所有的人类都无时无刻不在真主的调养普慈之中。真主执掌还报、赏善罚恶,每一个人在今世的所作所为亦都要在后世得以清算,受到真主公正的审判、最终的裁决。总之,真主具备一切完全的德性,是伟大无比的绝对真理!

感觉有造物主,是许多人心目中都潜伏的一种不可言状的、莫名其妙的、天赋的意念。那些企图否认真主存在,不显示这种意念者,说穿了主要是不想受“有真主”的信仰和行为的约束,他们唯以欲望,说得好听一点是以人生自由作为社会制度、个人生活的基础。

总之,真主的存在是自然的、超越感性和理性的,他可以在意欲时抹去这个世界,把人类召到审判场候审。



信天仙——天仙是由真主创造的、执行真主各项命令的妙体,他们无性别、无老幼、看不见。天仙受真主的差遣同世界上一部分人接触,凭着真主的命令给人类以各种启示、灵感甚至于奇迹。《古兰经》就是真主差遣“哲卜赖仪来”天仙传达启示给穆圣的。

天仙同时还是人类行善作恶的记录者。穆斯林信认天仙的存在和职责,但是决不会也绝不能去盲拜他们,否则就不能称之为穆斯林了。


信经典——《古兰经》是真主降示给人类的最后一部经典,是指导全人类处世做人、遵循正道、辨析真伪、治理世界的法典,是整个穆斯林生活环绕转动的枢轴。

从本质上讲,与《古兰经》相同的启示和宗教,真主已下降给穆罕默德之前的先知们,其中有降于达吾德圣人的《宰不嘞》、降于穆萨圣人的《讨拉特》(旧约书)、降于尔撒圣人的《引支勒》(新约书)……等共104部。穆斯林同时承认在《古兰经》以前所下降的其它一元论的经典--包括新旧约的一部分,但因得到这些启示的先知都是针对某个时代或地域的,且由于种种原因,这些经典有的失传、有的被篡改,失去了原来固有的精神。因此,真主降示了完美完整的《古兰经》,它包罗了前古一切经典的奥义和历代圣人的使命并超越之,改正了往昔包括《圣经》(新旧约)在内各项经典的人为篡改,真主使之成为地球上使命的封印,并保护它不受人为的修正、变更,其时效直至复生日。这也是十几个世纪以来所验证的,我们今天见到的《古兰经》跟启示时所获得的一模一样,连一个音节也没有改变。世界上没有哪一国或一族维持他们的语文一千多年不变的,但就是因为《古兰经》,阿文仍保持着原来固有的优美文字。

《古兰经》是一种独特的文体,它那美妙的修辞和韵律错综复杂、变化无穷,不是诗却有诗的美感,不是词却有词的优雅、不是赋却有赋的豪放,不是散文却有散文的意境。它的完备与崇高的文章体裁,使无数文人学士为之惊心动魄的幽玄奥妙所倾倒,古今中外所有的大文豪乃至精灵集中起来也不能做出最短的一章来与之相媲美;尤其是它的预言每每兑现,更是令人惊奇的确实无讹。

《古兰经》本身蕴藏着无穷奥妙,它那永存性的奇迹是它本身的明证,证实了《古兰经》确是真主的启示,也证实了穆罕默德是真主的使者。

有人臆测,穆罕默德是《古兰经》的作者,这些以自己主观意愿而凭空臆断的人们难道不深入地想想,在公元六世纪的时候,有谁能说得出《古兰经》所载、在那个年代有谁懂得充满科学根据和幽玄奥妙的真理呢?又有谁能成就这样一部精美绝伦、却没出现哪怕是半点最微小差错的经典呢?假如《古兰经》漏洞百出的话,伊斯兰能够坚持、发展、壮大到今天,直至永远吗?

任何诚恳追求真理的人,只要不怀偏见,深入研习《古兰经》,可以肯定地说:只要你愿意这样做,就一定能深刻认识到:《古兰经》确实是真主的启示,而绝非人力所能写成的经典!

《古兰经》作为科学的源泉,永远奔流在时代最前头。科学的进步非但不能使其淘汰,反而越发验证了它的科学性,进一步显示了《古兰经》的奥妙及伟大。《古兰经》是一切行动的准则,他的原理原则,是一部永不变更的法律,他的精义永远开采不尽、注释不完。他是宗教的核心、政治的文件、文化的源泉、科学的宝库、正道的明灯、放之四海而皆准的真理。

 

《古兰经》是学者的甘霖,是贫人的阳春;

是建设者的大路,是信士们的明灯;

是对非难者的反证;

是对需求者的求供品;

是学人的宝藏,是裁判者的原则。

--阿力


信圣人——自地球上有人类以来,真主曾在不同年代、不同地域派遣不同的使者--亦称先知、圣人。所有的使者都是人类的表率、前进的灯塔,都是为指引人类这个同样的目标而来,穆斯林一律相信和尊敬所有由真主派来的使者。

使者以真主启示的经典为依据,历尽艰辛、恪守正道,他们高尚的品德、完美的人格修养及其诚实仁慈的一生,都是倡导正道的无声宣传品,同时也足以使人信赖他说的话都来自真主,从而自觉地遵循先知的劝告。

穆罕默德是真主派遣给全人类的最后一位使者,是封印万圣的最后一位先知,他集中了以前所有使者的优良美德--天资纯良、生活俭朴、为人诚实、品格高尚,穆罕默德圣人那正直的人格、极高的修养和崇高完美的德性都是常人难以相比的,他确是全人类的典范,进步的导师。

穆罕默德自幼父母双亡,与读书学习无缘,在受命为圣后,真主赐予其超人的天赋和灵感。--《古兰经》就是真主赐予他的奇迹之一,亦是向人类表明他使命的真实。真主的语言永不停止,永远是摆在人类面前的一大奇迹。

穆罕默德圣人在当时极其贫乏的物质条件下,却能赢得最顽固的敌人,使他们皈依伊斯兰教,把一个崇拜偶像、盲目追随祖先遗教、挑拨部族冲突、侮辱人性尊严和煽起血性仇杀的国度改变成为最有纪律和秩序的国家。而他唯一的依靠就是其看不见的“官衔”--真主的使者,唯一的证据是由他口中背出的真主的启示--《古兰经》。

1978 年12 月24 日,《国际先驱论坛报》报道了一则消息,尽管耶稣比穆罕默德早出世600 年,但伊斯兰教的先知穆罕默德还是被排在牛顿、基督、佛陀和孔夫子、圣·保罗之前,名列榜首,成为人类现世生活影响最大的人物。

迈吉尔·哈特在美国纽约哈定出版社出版的《一百名历史上影响力最大的人物》一书中写道:“在所列出的世界上最具影响力的人物之中,我确认穆罕默德居首。这样做,有些读者可能感到诧异,有些读者甚至会提出质问,但不论从宗教或世俗哪个方面讲,他的确是历史上唯一最为成功的人物。”

真主启示给穆罕默德的伊斯兰教,是以前圣人所传宗教的延续,亦达到了最完美的境界和综合、完整、定型的阶段。每一位使者都知道穆罕默德--最后一位使者的到来,真主降示给穆萨圣人的《讨拉特》(旧约书)和降示给尔撒圣人的《引支勒》(新约书)中都有关于穆圣到来的预言,其征兆也无一不与穆罕默德相符合,犹太、基督教的学者们对此也一目了然,他们本应为穆圣的到来而欣喜,然而出于嫉妒并为了保全自己的名利,他们却否认了穆圣的使命,撕毁了和真主谛结的条约,以致出现三位一体、多神崇拜等极端谬论。基督教由于完全不理会真主的经典,只重视耶稣,把他提升到“神”的地位,因而亦使《圣经》的精华--即“信主独一无二”的精神荡然无存。

伊斯兰教严禁崇拜真主之外的任何事物,穆斯林的所有信德也都是围绕和为了“敬拜独一的真主”这个唯一的目的!我们信认天仙和先知的使命,但是决不会也绝不能去叩拜他们,否则便失去了做穆斯林的资格。《古兰经》中有关尔撒(耶稣)的叙述,强烈否定他是“神”或“神子”这个观念,而只视他为真主派来的一位伟大使者。

穆罕默德这样告诉人们:

我的生,我的死,我的工作,都是因为安拉胡--全世界的主宰。

穆罕默德去世后,哈里发艾布白克嘞亦曾就此发表了一篇地位崇高的文告:

“如果你们崇拜的是穆罕默德,那他已经死去;但如果你们崇拜的是真主,真主就永远存在!”

使者是得到真主赐福、恩宠和启示的人;

真主通过其使者,使人崇拜真主并依照他的教导和指引,去过善良的生活;

穆罕默德是真主派来的最后一位使者。


信前定、信后世——前定具有极其深刻的内涵,它是不可变更的自然法则、社会规律、盛衰原理。“安拉胡”是全知全能的主宰,知道过去、现在和未来的一切,宇宙万物都是依照真主的前定而受创造,同时也无不遵循真主的法则与前定的必然规律生存和运行。

“前定”是一个极具深刻内涵和积极现实意义的概念,前定和自由是相辅相成、互不分离、并不相互矛盾的统一体,它们犹如海与舟的关系:一艘轮船可以在大海中自由航行,但永远不能驶出海的范围而泛行。行善受赏、作恶受罚的训诫真主已昭示给人类,人人明白,也都有选择善恶的权利,一个人在他的工作生活中,并不知道前定如何,所以必须用理智去营谋、进取,至于成败、结果及今后的发展如何,真主自有定论和公正的裁判。这些就属于前定和自由的关系。

伊斯兰教反对那种认为一饮一啄皆是前定的绝对前定论,一些事情虽然我们无法知晓和强求,但也不能坐等,必须靠自己的辛勤努力去耕耘,否则,粮食、金钱、成功、收获等不会从天而降。那种认为别人享福是吉人天相,自己受穷是天生贫贱,自暴自弃、不劳动、不奋斗者不是穆斯林的所作所为。一个真正有信仰的穆斯林,是得之不乐、失之不忧、荣辱不惊的,他安于真主的判定,认定真主的恩赐和剥夺都是有利于他的,穷则安贫、进取,富则好施、稳妥,因为他深知:今世是真主考验人的场所。

人在世上的生命是很短暂的,真主在我们死之后将复活全人类,使每个人灵魂与肉体重新组合、恢复原状,并接受真主的最终审判和公正裁决。

人是由灵魂和肉体两部分组成的,人的死亡只是生理上的结束,而绝非终点。灵魂是无形无体的精神体,是认识被感悟的核心,他不因躯体的死亡而消失。灵魂离体后,永存不朽,有意识、有感觉,现代高科技研究所得出的结论已使人们不得不承认:人是有灵魂的,人死亡后进入另一个世界也是确定无疑的。

关于灵魂,两圣地的教长朱伟尼氏曾这样作过描述:灵魂是稀薄细微的物体,能独立生存,如水分与绿枝相错杂一般。

今世是后世的道路、善恶的栽种场,一个人的永久归宿--即在后世的祸福命运是以今世的善恶好坏来判定的。在复活日,真主将完全显示其公正和仁慈,所有人都要对自己一生中所作所为之后果负责,那些为崇拜真主、遵循正道而行善功、并相信永恒的福利在等待着他们的人,将沐浴在真主的仁慈之中,获得永居乐园的幸福;那些隐昧真主、滥用真主恩典,完全不理会后世的人,将处于极其悲惨的状况中。

有人说,善恶有报,当在今世,何必等到后世呢?

我们要知道,如果没有后世的偿善罚恶,人们在今世尽可以争权夺利、为非作歹、为所欲为了,需要的只不过是手工艺法的巧妙、言词的堂皇,但这样的人生观无疑是罪恶和道德的沦落。今世的法制虽然也是奖善惩恶、维护正义,有些人也许会逃脱现世的惩罚,但他绝对躲不过后世的公正审判,不管其所干的罪恶是公开或是多么隐秘的!

同时大家还应该清楚,让人行善止恶而不示归途,犹如春种不待秋收。今世有善不赏,是真主考验人的真伪;有恶不罚,是希望他悔恶向善。如果有恶即罚,是断绝其悔过自新之路。倘若在一日内善恶各半,则势必忽赏忽罚,非真主普慈之意。所以,一个人的一生不能没有一次最后的清算和公正的裁决。

相信人死亡之后有后世,不但能保证在后世获得成功,而且会带来现世的和平与幸福。人们有了这个信仰之后,就会在自己的行为上更加负责、更为忠于职守。因为他坚信将会见真主、坚信真主将对他审判,坚信真主会以多倍的报酬回赐其善功,他的心灵以有真主、有后世而愉悦,好像他已感觉到后世,看见了后世并在后世里生活着一样。倘若忘掉后想起或被人提醒时,他的心灵立刻因畏惧真主的惩罚而颤抖起来,同时会在以后更加负责地多做善功,使自己成为一个有种种良好行为、给他人和社会带来幸福与安宁的人。

那些否认后世的人,不仅在后世遭受惩罚,在现世也会招致恶果。他们变成了自己私欲的奴隶,只重视权利和金钱,并借以尽情、超级甚至越界地享受,这使得贪污腐败和种种邪恶罪行随之蔓延起来,给社会、家庭都带来了极不安定的因素。

那些否认后世的人,他们取笑行善和敬畏真主者,这些人只有在死亡的时候,才体会到自己是多么的愚蠢,并希望有机会改过自新,但那时悔之已晚。

今世是短暂的,今世的官衔在真主面前毫无价值,红尘的品位也并非取得真主喜悦的阶梯,我们在今世所得到的权势、地位、金钱……真主赐于的恩泽并不能和后世的恩泽划等号,后世是永恒的,与其相比,今世的享受是微不足道的,来世的享受是无限的、是无法用语言、用文字去表达、用思维来想象的。我们要想获得这永恒、无限的幸福,就必须坚定正确的信仰,依靠行善和敬畏真主这条唯一的途径。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017