注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

张家川宣化冈拱北  

2013-08-17 16:14:44|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小华《张家川宣化冈拱北》

  一、基本情况

  拱北,阿拉伯语,意译教主陵墓上的圆顶建筑。宣化冈拱北(又名北山拱北),座落在甘肃省张家川县城以北15华里的北山。是伊斯兰教哲合忍耶门宦的主要活动场所之一。自清光绪开始,历经三代七十年的建设,使宣化冈形成了比较完整的拱北建筑群,占地47亩。整个建筑仿云南园林建筑风格,倚山就势,气势宏伟,古朴典雅。周围苍松翠柏,茂林修竹,肃穆幽静,其建筑规模和造型居当时国内拱北建筑之首,吸引了自清末以来社会各界人士前来观光游览者络绎不绝。可惜这些建筑在1958年宗教改革运动和“文化大革命”中被拆毁一空。

  约有教众近三十万,大体分布在宁夏、青海、新疆、云南、贵州、四川、黑龙江、吉林以及甘肃境内的兰州、定西、临夏、天水、平凉、陇南等地。

  二、历史缘源

  光绪元年(公元1875年) 哲合忍耶门宦第七代教主马元章(教众称“大太爷”)等人从云南避难来到张家川,在时任武翼督尉、四品花翎李得仓的帮助下落脚北山,暗设道堂,开始了他复兴哲合忍耶门宦的传教历程。清光绪八年(1882年)马元章将第五代教主马化龙(教众称“十三太爷”)的头骨埋葬于此,并为其修建了结构精巧的墓庐,建立了哲合忍耶北山拱北。光绪十四年(1888年)三弟马元超(教众称“三太爷”)来到张家川,这里成了马元章、马元超兄弟二人讲经、传教、静修干功的基地。民国五年(1916年)正式取名“宣化冈”。民国十一年(1922年)将第六代教主马进成(教众称“汴梁太爷”)遗骨由河南开封迁葬于宣化冈。元章、元超相继顺命归真后亦被安葬在这里。三代教主陵墓集中安葬于同一地点这在其它各拱北是不多见的,由此宣化冈拱北也便成了哲合忍耶教众朝拜的中心。

  每年这里要举行十多次大型的“尔曼里”纪念活动,有来自全国十多个省市的信教群众前来参加活动。

  马元章(1885年—1916年),伊斯兰教哲合忍耶门宦第七代教主,民国十八年西海固大地震时不幸遇难于宁夏西吉滩,归真后由三弟马元超从西吉将遗骨搬迁于宣化冈。他生前才华横溢,被视为经、汉两通的一代宗教领袖。他们一生留下了许多融合伊斯兰教义、儒道文化为一体的治教、修身、理政的作品,其文笔有气势、有哲理,寓意深刻,刚柔兼济。《省已格言》就是其中的杰出代表作。他是书法大家,一生书写了许多阿拉伯文、汉文及阿汉兼融的书法作品,均被广大教众及书法爱好者视为珍品。

  马元超(1889年—1929年),他虽不是教主,但由于他主持宣化冈教务,并且其治教方法、待人态度、言谈举止深得教民的欢迎,他同兄长元章一样留下了许多对联、遗作,他留下的阿文书法作品较多。

  三、人文遗迹

  清末及民国时期,许多社会名流、军政要人、贤达志士慕名前来游览观光之后有感而发,或赋诗题对,或题赠匾额,或树碑立传,这些珍贵的碑刻碑文、书画墨迹、楹联匾额保存至今,为宣化冈增添了许多人文景观。其中最著名的有民国甘肃省政府主席刘郁芬、省长张广建、云南督军顾品珍、军界要人于右任、马鸿逵、白崇禧,爱国将领吉鸿昌、马鸿宾、邓宝珊、冯玉祥等人所赠匾额,以及各地翰林安维峻、哈锐,进士任承允等名人留下的名句佳作。

  四、积极贡献

  1、伊斯兰教哲合忍耶门宦在清光绪时期,由元章、元超兄弟二人主政教务以来,他们在认真总结汲取历史经验教训的基础上,竭力改善与官方政府的关系,他们积极融洽政教关系,广交政界名人,并充分利用自己在宗教中的特殊身份,宣传教育群众,加强民族团结,其深明大义、有胆有识的理教才能和社会活动能力深得清未统治者的赞赏。在马元章55岁寿辰,清隆懿(慈禧)太后亲书“寿”字中堂,并赠“今世师表,一代完人”的条幅祝贺。
  2、他们积极倡导民族团结,灾荒之年,不分回汉民族,赈济灾民,施药救人,被当地汉族群众称为“马大善人”和“马三善人”,民国大总统授予元超“二等嘉禾章”。在马元章60岁寿辰,民国大总统袁世凯送“现仁寿相”匾额祝贺。归真后,北洋政府大总统徐世昌赠匾额“笃道知方”和对联“道力竟难回地轴,化身应自返天方”。并发来《中央祝文》以示祭奠。后来,还有南京国民政府授予元超长子马锡武“陆军中将衔”,并委任其为甘肃省保安副司令、甘肃省东路交通司令。


  3、建国初期,宣化冈负责人马锡武利用自己的特殊身份,积极营救地下党员。
  4、新中国成立以来,中国共产党始终坚持和认真贯彻执行宗教信仰自由政策,巩固和扩大最广泛的爱国统一战线。毛泽东主席于1949、1951年先后两次签发中央人民政府通知书,任命马锡武为甘肃省政府委员。元超六子马重雍(教众称北山六爷)曾任甘肃省政协副主席等职务。1985年在新时期党的民族宗教政策指引下,宣化冈拱北得以重新落实政策恢复开放,成立民主管理组织,重新开展正常的宗教活动,拱北管委会继承先辈遗风,自力更生,艰苦创业,致力于拱北恢复性建设阶段,取得了可喜的成绩。目前宣化冈拱北以其独特的宗教地位、历史遗迹和人文环境优势,承担起社会责任,为构建和谐、稳定的张家川,进一步促进回汉民族“共同团结进步,共同繁荣发展”发挥着自己积极的作用。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017