注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

清真寺建筑  

2013-08-06 16:42:46|  分类: 清真寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亚斯米妮 《清真寺建筑》

 清真寺是伊斯兰教建筑的主要类型,在内地信仰伊斯兰教的居民区可见到,在新疆是随处可见到的。

 清真寺建筑必须遵守伊斯兰教的信仰和文化,如礼拜殿的朝向必须面向东,使朝拜者可以朝向圣地麦加的方向做礼拜,也就是面向西方;礼拜殿内不设偶像,清真寺建筑装饰纹样不准用动物纹样,只能是植物或文字的图形。

 内地的清真寺采用了院落式布局原则,组合成封闭形的院落,并且有明确的轴线对称关系。其次,大量应用了中国特色小品建筑,如牌楼、影壁、砖门楼、屋宇式门房,甚至作为伊斯兰教的特色建筑邦克楼,亦做成亭阁式样。大殿的屋顶组合也是一项很有成就的艺术创造,采用了砖雕和木刻,有些雕刻品几乎成为珍贵的艺术品。由于一般礼拜殿的空间纵深很大,同时又要解决采光与防雨的问题,故礼拜殿内多为组合式坡屋顶,多者达五座屋顶勾联相接,为进一步强调屋顶的华美性,在组合屋顶之上再加上高峻的亭阁,如北京牛街清真寺、宁夏石嘴山清真大寺、山东济宁西大寺等等。

清真寺建筑 - 亚斯米妮 - 亚斯米妮的博客

天津清真寺

 新疆的清真寺,在南疆是最为典型的。由于干旱少雨,冬夏分明,多采用木柱密肋式平房或土坯拱及穹窿顶的建筑,与内地清真寺建筑有所不同。

 清真寺及礼拜殿是非对称式的布局。礼拜殿大都是横长形状,圣龛也不一定在中心。装饰特点是大量运用几何纹样,有并列、对称、交错、连续、循环等各种方式形成两方或四方连续的构图,变化无穷。寺院内有较大的庭院,礼拜殿分为内殿与外殿,供冬季和夏季做礼拜时分别使用。内殿面积小,为封闭式;而外殿面积较大,使用时间也长,外殿作成密肋平顶横长的敞口厅形式。礼拜殿的装饰集中在圣龛、藻井、花窗、柱头几个部位,柱身明显分出柱头、柱身、柱裙三部份,柱头多用放射状的小尖拱龛点缀起来,形同盛开的花朵。柱梁构架完全坦露,柱网排列规整;柱身高且细,虽多但无压抑和密实的感觉,油饰颜色一致,常用绿色、赭色、蓝色;天棚为白色,风格简洁、明快、开敞。圣龛周围一般用维吾尔族特有的石膏花饰装饰起来,天花的重点部位点缀着藻井。

 总之,伊斯兰的建筑独特让我赞叹不已,其入口多建有高大的穹窿顶拱门及邦克楼,建筑华丽醒目,在新疆清真寺成为了主景建筑。这种刚直中又带有纤巧的艺术风格,在中国的建筑装饰图案中是独具一格的。

清真寺建筑 - 亚斯米妮 - 亚斯米妮的博客

新疆喀什阿帕克卓麻扎清真寺

清真寺建筑 - 亚斯米妮 - 亚斯米妮的博客

新疆喀什艾提尕清真寺

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017