注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

杨静仁:曾任国务院副总理 第五、六、七、八届全国政协副主席  

2013-08-07 00:51:41|  分类: 回族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨静仁

杨静仁
(1918~2001)

  曾任国务院副总理,第五、六、七、八届全国政协副主席。
  杨静仁(1918~2001),原名杨希珍,男,回族,1918年9月17日生于甘肃兰州榆中县连搭乡朱家沟村一个清贫的伊斯兰教阿訇家庭。1937年秋加入中国共产党并参加革命工作。
  少时就读于兰州市孝友街第四小学。1936年考入甘肃省立第一中学(今甘肃省兰州市第一中学)读书。在这里,他与一批进步的回族青年共同发起、成立了“伊斯兰教协会”、“回民教育促进会”等进步组织,参加学生抗日救亡运动,并接受马克思主义。1937年秋加入中国共产党。
  抗日战争期间,1937年至1941年在兰州参加中共的同情者小组,从事组织安排的抗日救亡工作。后任中共甘肃省委直属回民特别支部委员、书记,甘肃省回民教育促进会常委、伊斯兰学会常务理事,甘肃省回民青年救亡会常务干事。杨静仁和孩子们在一起1941年3月因白色恐怖威胁,组织上将他转移到延安,入陕北公学民族部学习,并担任第一班党支部书记,后任陕甘宁边区联防司令部抗日回民骑兵团党代表和团政治委员。
  解放战争期间,1947年至1949年任陕甘宁边区联防司令部陇东外情组副组长,中共中央西北局统战部民族科科长,中共西北局机关游击队队长,陕甘宁边区政府民委委员,西北军政委员会委员。1949年被选为共青团中央委员。1949年3月由中共中央西北局调往北京参加中国人民政治协商会议的筹备工作,任中国人民政治协商会议筹委会委员,筹委会党组干事会成员、干事。1949年9月作为中国人民政协少数民族十人代表之一,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,是大会主席团下属六个分组委员会成员,并任第一届全国政协党组总干事。
  新中国成立后,参加了筹建中央民族事务委员会的工作。任全国青年联合会副主席,中央民族事务委员会委员,办公厅主任兼中共中央统战部四处(民族宗教处)处长。1951年,杨静仁参与了《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》的起草,对民族区域自治制度的实施起了重要的推动作用。1954年任中央民族事务委员会副主任,中国叙利亚友协副会长,中国阿联酋友协副会长,中央民族政策研究室主任。1960年初,带工作队到西藏协助西藏工委工作。1960年9月至1977年任中共宁夏回族自治区党委第一书记、自治区人民政府主席,宁夏军区政治委员,中共中央西北局书记处书记(其间:“文化大革命”中受冲击,被批斗、关押)。1977年任宁夏回族自治区党委书记、自治区革委会副主任、政协宁夏回族自治区委员会主席。1978年后任国家民委主任、党组书记兼中央统战部副部长、国务院副总理。1978年2月至1998年3月任政协全国委员会副主席。1988年3月至1998年3月任中共政协全国委员会党组成员。1982年任中共中央统战部部长兼国家民委主任,党组书记,政协第六届全国委员会第一副主席,中共中央对台领导工作小组成员。
  是中共十四大、十五大会议代表,中共第十一、十二、十三届中央委员;第一至三届、五至八届全国人民代表大会代表。
  2001年10月19日在北京逝世,享年84岁。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017