注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

回族文学队伍  

2013-08-07 01:21:27|  分类: 回族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了前面说的几位最为著名的回族作家以外,回族还拥有一支跨越千年历史、遍布中华大地的文学队伍,这是回族对祖国的不可忽视的贡献。回回民族是一个具有古老文明、灿烂文化的民族。自它在中华沃土扎根之日起,其文学就应运而生了。早在唐代,回回先民就开始了文学创作活动。到了元代,则涌现了一大批回回诗人和文学家,他们以自己的优秀作品,昂首登上了元代文坛。明清时期至现代时期,回族文学创作渐为式微。自20世纪80年代以来,回族文学创作的民族特征日益显著,队伍逐渐壮大,天南地北,形成了地域性的创作群体,促进了回族文学的繁荣态势。回族文学是回族人民民族生活的绚丽花朵和果实,是回族人民智慧的火花和回族作家心血的结晶,是回族人民珍贵的精神财富和祖国文学宝库的重要组成部分。

回族古代文学创作源远流长。有作品传世的最早的回回文学家,是唐五代的李珣,他著有诗词集《琼瑶集》。《花间集》、《尊前集》共存录其词作50余首,为唐五代重要的、有代表性的词人之一,《历代词人考略》论及他词作的特点是“以清胜”,“以质胜”,且“下开北宋人体格”。他的妹妹李舜玹也是五代时期著名的女词人,有作品传世。在元代文坛,回回作家异军突起,大显身手,赢得了各族文人学士的齐声赞叹,选编《元诗选》的顾嗣立称赞他们:“涵养既深,异才并出“、“各逞才华,标奇竞秀,亦可谓极一时之盛者”。元代回回诗人、大画家高克恭的山水田园诗,以其精美、雅致的格调,诗画交融的意境而令人涵咏不已,曾被视为“名人所作”、“文物之英”而“刊布天下”。元代杰出的诗词大家,回回人萨都剌,他的诗作以精湛的艺术手法,形象地反映了时代和社会,堪称一代“诗史”,被誉为“犹天马行空,步骤不凡”,“修本朝家范”;他的词作以高度的概括,雄浑的意境,瑰丽的想象而获得“元词之冠”的美称。以诗、词、散曲“三杰”而闻名于世的马九皋,他的散曲,无论叹世、唱归、怀古、写景、咏物、缘情,有着鲜明的时代特色和较高的审美价值,前人将他与马致远合称“二马”,认为他俩是“并世名家”,“卓然作手”。其他的回回诗人,如遒贤、泰不华、丁野夫、伯笃鲁丁、沙班、伯颜子中、哲马鲁丁、别里沙、掌机沙等,如同群星耀空,具有很大的影响力;回回散曲家不忽木、阿里耀卿、玉元鼎、兰楚芳、孟昉、沐仲易等,更以自己的艺术创作,有力得推动了元散曲这个新兴文艺形式的发展。明代,随着对汉文化的更多接受,“回而兼儒”的人物日益增加,元末明初的回回诗人丁鹤年著有诗集《海巢集》、《哀思集》、《方外集》、《方外续集》等,他以自己充满亡国之痛、沦落之音的作品,反映了身处动乱之中的广大知识分子的反思与苦闷,在某种意义上说,他代表了元明之际回族文学创作的最高成就。明代杰出的回回人李贽,不但是中国思想史上杰出的思想家,同时也是一位优秀的诗人、散文家和文学评论家。他提出了以“童心说”为内核的文艺主张,并热心文学批评事业,是我国最早评点长篇小说的理论家,在中国文学发展史上享有崇高的地位。另有海瑞、金大车、金大舆、马欢等人不辍创作。清代,回族文学的发展遭遇了严重的困难,这一时期虽没有突出的大家,但亦呈现为一种齐头并进的整体态势。清初身怀诗、书、画三艺的马世俊,著有诗集《匡庵文集》,与其长兄马世杰并称江右“二马”。诗词兼赡的丁澎,青年时就才华毕露,被称为“西泠十子”之一。另还有孙鹏、马之龙、沙琛、丁炜等人的诗作、散文,达到了相当高的艺术成就。

现代回族小说家白平阶、沙陆墟,诗人沙蕾,文学翻译家马宗融、纳训、纳忠,戏剧文学家薛恩厚、李超等,也为回族文学的发展作出了自己的贡献。

马宗融(1892—1949年),四川成都人,回族,曾赴德、日、法国留学。1933年回国定居后,积极投身进步的社会文化活动和新文学运动,从事著述与翻译,与巴金、老舍、曹禺等人关系密切,先后担任过复旦大学、广西大学、四川大学、台湾大学教授。多次当选为中华全国文艺界抗敌协会理事,并担任中国回教救国协会五位常务理事之一。他倡议并发起组织了有上百位各族各界知名人士参加的“文化研究会”,促成了著名作家老舍与宋之的合写表现回汉人民团结抗日的话剧《国家至上》。马宗融对祖国文学的贡献主要表现在翻译领域。他是我国较早译介法国文学和阿拉伯文学的翻译家之一。在法国文学方面,他翻译过斯汤达、雨果、波特莱尔、左拉等不同时期、不同流派的名家名作,并撰文介绍过莫里哀、左拉、雨果、巴尔扎克等作家及作品。在阿拉伯文学方面,他是最早介绍并节译阿拉伯“悬诗”的人。学界对他的译文评价很高:“他在文艺界是知名之士,就说所译屠格涅夫的《春潮》吧,乃是一本示范的译品,达到了信达雅的水准的”。 他撰写的《浪漫主义的起来和它的时代背景》、《阿拉伯文学对于欧洲文学的影响》等论文,也是20世纪30年代我国评介研究浪漫主义文学和阿拉伯文学的重要文章。另外。他对中国现代回族文学和文化研究的肇端有举足轻重的作用,可以说,他是发起和倡导研究中国回族文学和文化的先驱者之一,更是促进和推动研究抗战时期回族文艺的第一人,为推动中国新文学事业的发展作出了贡献。

沙陆墟,回族,1914年出生于江苏无锡。幼时家贫,他半工半读,得以成材。二十岁即为《人报》副刊编辑,并先后担任《闽北日报》、《南方日报》、《民主报》、《大江南报》、《江东日报》的编辑、主编、总编及社长。1946年,他的长篇通俗小说《潘巧云》在报上连载,并出单行本,一时之间,“纸贵洛阳,不胫而走”。 1982年,他的《粉墨江湖》问世,轰动一时,名气象迅雷一般响了起来。从此以后,他的创作象山洪暴发那样,一泻千里。迄今他已经创作了十七部长篇通俗小说,共422万字。沙陆墟的小说多采用中国传统的章回体形式,重塑中国历史人物、反映江南梨园艺人的艰辛生活,其作品被人们称为:“江南社会生活的风俗画”。 他的小说通俗而不庸俗、传奇而不离奇,达到了雅俗共赏的艺术境界,对我国通俗文学、民族文学的繁荣和发展,做了很大贡献。

古代乃至现代回族作家创作大多尽力向主流文化靠拢,不具有民族特征,直到1944年回族诗人姚欣则创作了诗歌《扎白头巾的妈妈》,开了回族诗人摹写回族生活、抒发回族情感的先河;而云南回族作家白平阶写于1945年的《古树繁花》,则成为回族文学史上以回族生活与情感为题材的第一部小说。真正具有鲜明民族特征的回族文学创作应该是新时期尤其是20世纪80年代以来回族作家的文学创作。这一时期的回族作家具有强烈的民族归属感,他们深情地书写自己所熟悉的回族人民的生活与信仰,不仅向各族人民展现了回族独特的民族习俗和以汉语为主体结合阿拉伯、波斯语的民族语言系统,而且为人们提供了回族人因追求洁净信仰而呈现出的丰盈的精神世界。这一时期,回族作家队伍日渐壮大,他们从祖国的东南西北如雨后春笋般地涌现了出来。他们中既有宝刀不老的文坛宿将,也有正当盛年的中年骨干;既有英姿飒爽的女中英豪,也有意气风发的文坛新秀。他们各具专长、勤奋耕耘。以宁夏、甘肃、云南、新疆、山东等地的回族作家群为主体,杂糅其他散居地的回族作家,形成了一支门类齐全、阵容整齐、多层次、多梯队的回族文学大军。

宁夏回族作家的文学创作始于20世纪50年代。后来陆续出现了高深、丁一波、马知遥、马治中、查舜、马乐群、杨少青、于秀兰、贾羽、马宇桢、平原、莫叹等作家,并出现了以石舒清为代表的“西海固回族作家群”以及“同心回族作家群”。“西海固”作为宁夏回族自治区境内回族人口最为集中的地区,养育了以石舒清为代表包括拜学英、左侧统、泾河、古原、单永珍、马存贤、马金莲等一批已经成熟起来和正在走向成熟的回族作家,形成了“西海固回族作家群。”同心作为宁夏境内回族人口最多、比例最高的一个县,近年来形成了一个以李进祥、马占祥、民冰、马剑龙等为成员的同心回族作家群。他们的许多作品都在文坛获得了好评,为祖国文学的发展作出了积极贡献。

甘肃陇原上的回族文学继赵之洵大型舞剧《丝路花雨》之后,近年来颇为活跃,涌现了赵之洵、马步斗、李栋林、吴季康、买鸿昌、杨光荣、张杏莲、敏彦文等一批回族作家,以鲜明的民族个性和创作实践的多样性,丰富了中国文学的百花园。吴季康的短篇小说《有那样一排白杨》获全国第二届少数民族文学评奖一等奖。马步斗1987年出版的长篇小说《大梁沟传奇》是回族文学史上描写民族生活的最早的长篇小说之一,曾荣获全国少数民族省区优秀图书奖和甘肃省第三届优秀长篇小说创作奖。在甘肃回族聚居地临夏回族自治州,则形成了以李栋林、陕海青、高志俊、马琴妙等回族作家组成的临夏回族作家群。

在云南这片神奇的红土地上,较早就盛开着回族文学之花。跨越两个时代的白平阶、马瑞麟在解放前就有作品发表。新时期以来,涌现了马明康、白山、马开尧、马连凯、王瑞康、马丽芳等回族作家。老诗人马瑞麟从1948年出版第一本诗集《河》起,迄今为止已出版诗集9部及其他散文集、叙事长诗、儿童传记文学、随笔、论文集多部。他勤于耕耘,创作颇丰,不仅是一位著名的老诗人,还是一为优秀的儿童文学家和诗歌理论研究的专家。

新疆回族作家文学创作始于20世纪60年代初期。在白练的带动下,出现了杨峰、师歌、马康健、姚金海、李明、鞠莹等回族作家。新疆昌吉回族自治州文联创办的《回族文学》是全国唯一以回族文学命名的文学刊物,为中国文坛提供了一份独具回族风味的礼物,促动了中国多民族文学的发展。白练是新疆回族文学创作的拓荒者,1964年发表的短篇小说《掐线》,由于第一次描写新回族人民的生活,立刻引起新疆文坛的关注并获好评。1978年,白练发表了小说《尕文化》,引起各方面的重视,被选入《中国回族文学作品选》、《少数民族短篇小说选》、《新疆三十年短篇小说选》等丛书。1981年发表短篇小说《朋友》,荣获“第二届少数民族文学优秀作品奖”。作家杨峰的散文集《托克马克之恋》,于2002年获得了全国第七届少数民族文学骏马奖。

山东是回族散居地,也是儒家文化的发源地。这里的回族儿女深受伊斯兰文化与儒家文化的影响,形成了马瑞芳、杨英国、王延辉、王树理、陈玉霞等老中青结合颇具实力的回族作家队伍。马瑞芳是山东大学中文系教授、博导,是一个学者型的作家。除出版有多部研究《聊斋志异》的专著以外,她还出版有长篇小说、散文随笔集多部。她的散文创作,20世纪80年代初期就引起文坛的关注,代表作《煎饼花儿》曾获首届少数民族文学评奖一等奖;《学海见闻录》获全国纪实散文奖;《琴弦上的追求》获第四届全国电视星光奖一等奖,其散文四次获《散文》月刊全国奖。她的长篇小说《黑眼睛·蓝眼睛》、《天眼》成功地摹写了当代大学校园生活,被誉为“新儒林系列”。

回族“大分散、小集中”的分布特点也形成了回族作家大分小集中的分布状态,还有不少回族作家散居全国各地,他们同样为祖国文学的繁荣献上自己的厚礼。散居地作家主要有:现居北京的马德俊、高深、张宝坤、马国超、唐英超等;黑龙江的已故作家韩统良;辽宁的诗人阿拜;陕西的老作家冯福宽;现居内蒙古的郝文波以及四川的木斧,上海的沙叶新、陈村、马忠静等。

老诗人马德俊创作了长篇叙事诗《穆斯林的彩虹》,填补了回族文学叙事史诗的空白。老诗人高深、阿拜、木斧都著述甚丰,曾取得斐然的成就。木斧曾任诗刊《指向》、《七月》主编,出版诗集7部及评论集、长篇小说、短篇小说集多部。短篇小说《汪瞎子改行》受到读者好评,被收入《中国新文学大系·少数民族作品选》;《木斧诗选》获第三届全国少数民族文学优秀作品奖。而回族剧作家沙叶新与小说家陈村都曾在中国当代文坛引起过反响,是载入当代文学史的著名作家。沙叶新在60年代就发表了一系列剧作,“成为话剧界引人瞩目的作家”。 1979年,他创作的话剧《假如我是真的》在上海人民艺术剧院上演后,在观众中激起了巨大反响,同时也引发了激烈的争论。之后,他编写的话剧《陈毅市长》获得了社会广泛的赞誉。陈村创作颇丰,他的中篇小说《少男少女一共七个》在20世纪80年代初引起极大的社会反响,堪称先锋文学的代表作。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017