注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

名垂青史的清官海瑞  

2013-08-07 01:09:20|  分类: 回族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿米乃《名垂青史的清官海瑞》

在中国的政治文化史上,清官文化不绝如缕,如涓涓细流一直流淌在百姓的心中,凝结成人们心中的“清官情结”。在能进入百姓口碑史中的凤毛麟角的清官中,“包公”、“海青天”无疑是中国清官文化的象征符号。这位“海青天”就是明代的海瑞,一位公正廉明,刚正不阿,敢于直言的回族官员。与“包公”相比,海瑞更生不逢时,他遭遇的是中国封建历史上最为腐败的一个时期,明朝中后期,朝纲昏乱、吏治败坏、贿赂畅行、贪官污吏充斥于朝廷内外。他独立特行,出污泥而不染,他用“不怕死、不爱钱、不立党”的人格风范看守了中国清官文化的命脉。他的不畏死的“清官”人生,不仅彰显了中国儒家文化“修齐治平”的价值,而且实践了作为一个回族穆斯林“代治世界”的理念。

天下第一疏  直犯皇颜

明世宗嘉靖宠信方士,妄求长生不死,迷恋方术,常年不理朝政,无人敢谏。公元1565年的一天,这位“好道”的皇帝接到一份史无前例的奏疏,指责他是一个虚荣、残忍、自私、多疑和愚蠢的君主,举凡天下官吏贪污、税重役多、宫廷奢靡以及各地盗匪猖炽,皇帝本人应负直接责任;指出皇帝天天和方士混在一起,自以为可以长生不老,不过是“捕风捉影”的迷信;批评皇帝连一个好父亲、好丈夫的责任都没尽到……这份奏疏题名《治安疏》,史称“直言天下第一事疏”。皇帝读罢,当即把奏折摔在地上,高喊:“来人,抓住这个人,不要让他跑了!”一个太监跪奏:“万岁息怒,这个人向来就有痴名,自号‘刚峰’。听说他知道必死无疑,所以早就买好一口棺木,诀别家人,仆从已经吓得作鸟兽散。他正等着圣上赐死呢!”嘉靖听后,震惊不语。

3个月后,嘉靖皇帝气愤难平,下令锦衣卫把海瑞监禁于东厂,并命人把海瑞准备死谏的那口棺材,劈成碎片,分给京城六品以上的官员,由每人投进炉火烧毁,以警告百官。刑部比照“子骂父”律,属十恶不赦之罪,判处海瑞绞死,奇怪的是嘉靖皇帝却没有作任何的批复。一天,狱卒忽设佳肴,海瑞以为这是他“最后的晚餐”,神色不变,饮食如常,从容赴死。然而狱卒却悄悄告诉他:“皇帝驾崩,新君不日即位,您是忠臣,一定会得到重用”。然而海瑞听罢,悲痛欲绝,继以呕吐。海瑞的旷世忠耿可见一斑。

(二)“山字笔架” 人格风范

1549年海瑞以一篇富有见地的政论《治黎策》中了乡举,成为举人。被委派到福建南平县去当县学的教谕即学官。上任伊始,他制定《教约》规定:学生见先生只作揖,不下跪,不准送礼;反对逢迎拍马,尊重自己,要树立不亢不卑的尊严。一次,延平知府带着官员来南平儒学视察,海瑞和另外两个学官带着全体学生在县学的门口恭候,海瑞站在两个学官中间,见知府到来,海瑞身边的两个学官就一左一右的“扑通”跪下,后边的学生也跟着跪下了一片,而海瑞落落大方地做了个揖。知府见有人竟不下跪,心里大不悦,随从告诉他,这人叫海瑞。知府听了,冷笑着说:“哪里来的‘山’字笔架立在这里?”因为三位学官排在一起,两边跪着,独海瑞中间站着,酷似放毛笔用的“山”字形笔架,加之“海瑞”的“瑞”字里也有个“山”字。所以知府一语双关、借机挖苦海瑞。人们却佩服海瑞在权势面前的骨气,送他“山字笔架”的绰号,有人索性叫他“笔架博士”。再一次,巡按御史到南平视察,海瑞率学生在城门口迎候,当时连知县、知府等都毕恭毕敬地跪地迎接,唯独海瑞这位小学官仍揖而不跪,把一旁的官员们吓得伸舌头、出冷汗。但海瑞却泰然自若,不卑不亢。因此“山字笔架”的大名愈传愈广,成为他独立特行的人格风范的美名。

(三)、众口皆碑的“海青天”

海瑞为官一生,以“南包拯”、“海青天”名垂青史。

155845岁的他任浙江淳安县知县,此县地处浙西山区,土地贫瘠,百姓主要靠山林作物为生,但由于贪官污吏,百姓生活雪上加霜。海瑞上任后,力改赋役,减轻税收,推行休养生息的政策。同时革除了县府各官的“常例”,对于驿站接待出巡官员的特殊“标准”一律取消,规定不管大官贵戚,一律按普通人对待。他本人生活俭朴,以身作则,常常“布袍脱粟令老仆艺蔬自给”。每次下乡视察,都令部下挑着菜和米随行,自己开伙,从不扰民。一次海瑞母亲过生日,他仅割二斤肉祝寿。由此“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣”。

海瑞明察秋毫,秉公执法,疾恶如仇、不徇私情,深得人心,百姓将他比之于宋朝铁面无私的龙图阁大学士包拯,誉他为“海龙图”。1569年,海瑞任南直隶巡抚,闻此讯,一些贪官污吏自动离职或请求他调,宦绅之家纷纷把朱门改漆黑色,以免耀人眼目而韬光养晦。住在苏州的一个宦官,把他的轿夫由8人减至4人,保持低调。海瑞上任伊始,就在南直隶公布了他亲自拟定的“督抚条约”三十六条,展开了一系列的肃贪倡廉的行动。这场声势浩大的反贪行动不到一个月,被送到南京刑部的贪官就有100多人。有一个县从知县、县丞、主簿、典史等,一共抓了10多人,几乎把一个县衙门的官吏全抓空了。同时打击对百姓强取豪夺的乡官集团。江南最大的乡官、海瑞的恩人、前内阁首辅徐阶,其子弟家奴横暴于其家乡松江等地,占田四十万亩。徐阶之弟侍郎徐陟,横行霸道,武断残民。百姓向海瑞投牒讼冤者日以千计,民愤极大。海瑞把有关徐家的诉状全部封送徐阶,责成其设法解决。因徐陟民愤极大,触犯王法,海瑞逮其治罪,尽夺其侵田归还百姓,深受百姓的拥护。但是,他的这种雷厉风行的反贪整肃行动,极大地侵犯了众多高官大员的既得利益,不久,海瑞被罢官,还乡故里。闲居15年后,海瑞被重新起用,年逾古稀的他,依然斗志不减,刚正不阿。

1587年74岁的海瑞病逝于南京。同僚们在清理他的其遗物时,发现家中只有一只竹笼,内装旧衣数件,绫、绸、葛各一匹,奉银二十两,清苦不如一般寒士,家资不够丧葬之用。目睹堂堂朝廷二品大员的这般清贫,人们无不感慨万分。出殡那天,南京城里万人空巷,商者罢市,农者辍耕,百姓夹道送殡,哭尊者百里不绝。朝廷闻之赐祭八坛,赠太子少保,谥号忠介。百姓和后人誉他为“海青天”,亦称“包公再世”、“南包公”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017