注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

[艾布达吾德圣训] 医疗部(1)  

2013-09-03 22:29:10|  分类: 古兰圣训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十三 医疗部                                                                                                                                                 上一页         下一页
1、论服药
3555、伍撒麦传述:我曾访问穆圣,他的门第子们头上好像停歇着鸟雀,全部默然不语,说了色兰,便坐了下来。不一会儿,游牧人从四面八方而来,他们说:“安拉的使者啊!我们有病可医吗?”穆圣说:“你们有病当医,因为安拉每降一种疾病,必为之预定药物。只有一种疾病不能治疗,那就是衰老。”
2、                                                                                                                                                 论饮食管制
3556、乌姆?蒙泽尔传述:穆圣带着患病初愈的阿里来看我,我们院内挂着串串椰枣,穆圣站着品尝,阿里也想食用,穆圣说:“别吃,你正在复原期。”阿里便停住了手,我做了大麦饼和甜菜端来,穆圣说:“阿里!吃吧,这适合你。”
3、                                                                                                                                                 论放血
3557、艾布?胡莱勒传述:穆圣说:“如果你们某种疗法有效的话,那就是放血。”
3558、赛里玛传述:每当有人感到头疼。穆圣说:“你放血吧。”感到脚疼,穆圣便说:“你染指甲花吧。”
4、                                                                                                                                                 放血的位置
3559、艾布?克布莎传述:穆圣曾在头顶和两肩胛间放血,并且说:“这种血放之无妨,不用吃药,可除疾病。”
3560、艾奈斯传述:穆圣曾在脖子两侧的两条静脉处放血三次。
5、论放血的可佳时间、
3561、艾布?胡莱勒传述:穆圣说:“谁在十七、十九、二十一放血,便可消除百病。”
3562、克赛?丙?艾布?拜克尔传述:她父亲曾禁止家属在星期二放血,且说穆圣曾说:“星期二是血的日子,有个时辰血流不止。”
3563、贾比尔传述:穆圣曾因脱臼在大腿上放血。
6、论截断静脉
3564、贾比尔传述:穆圣曾派一名医生到伍白宜那里,截断他的一条静脉。
7、论论烧灼法
3565、欧姆拉奈传述:穆圣曾禁止烧灼法,后来我们自我炙烤,毫无效果。
3566、贾比尔传述:由于中箭,穆圣曾烧灼过赛尔德?本?穆阿兹。
8论鼻药
3567、伊本?阿巴斯传述:穆圣曾吸过鼻药。
9论驱病咒语
3568、贾比尔传述:有人就驱病咒语请教穆圣,穆圣说:“那是恶魔的行为。”
10、论解毒剂
3569、伊本?阿慕尔传述:穆圣说:“如果我喝解毒剂、戴护身符、赋诗作文,那我就不在乎自己所为了!”
11、                                                                                   论可憎的药物
3570、艾布?胡莱勒传述:穆圣禁止用污秽之物作药。
3571、阿布杜?拉赫曼?本?奥斯曼传述:一名医生请教穆圣,可否用青蛙作药,结果,穆圣禁止他捕杀青蛙。
3572、艾布?胡莱勒传述:穆圣说:“谁服毒自杀,谁将在火狱中手持毒药常饮,永受此罪。”
3573、苏韦德传述:关于用酒治病,我请教穆圣两次,均遭到禁止。我又说:“安拉的使者啊!酒可作药。”穆圣回答说:“不!它是病毒,绝非药剂!”
3574、艾布?岱尔达仪传述:穆圣说:“安拉降下了病和药,且为每种疾病预定了药物。你们当服药治病,但是绝不可用禁物作药剂治疗。”
12、                                                                                   论压制的椰枣
3575、赛尔德传述:我得了病,穆圣来看望,穆圣把手放在我的胸脯,我感觉它凉到我的心。穆圣说:“你害了心脏病,你去赛吉夫弟兄哈里斯?本?克莱德那里,他是一名医生,让他拿七棵麦地那压制的椰枣,连枣核一起捣成枣泥,给你灌下去。”
3576、艾布?宛嘎斯传述:穆圣说:“谁在早晨吃七棵压制的椰枣,谁在那天不会中毒,也不会中邪。”
13、                                                                                   论掐扁桃腺
3577、乌姆?盖斯传述:我的孩子患了扁桃腺,我用指甲掐了,带着来找穆圣,穆圣说:“你们为啥用手掐孩子的咽喉?你们应该使用印度香木,它能治七种疾病。吸进鼻内可治扁桃腺,灌进口腔能治胸膜炎。”
14、                                                                                   论眼药膏
3578、伊本?阿巴斯传述:穆圣说:“你们当穿白色衣服,那是最上的颜色,并且当用白布给埋体穿克凡。你们的眼药膏当中最好的是皓矾,它能明目生发。”
15、                                                                                   论毒眼
3579、艾布?胡莱勒传述:穆圣说:“毒眼致病是真实的。”
3580、阿依莎传述:毒眼看人者应做小净,以使被毒眼看过的人用以清洗。
16、                                                                                   论哺乳期可否与妻同房
3581、艾斯玛仪?丙?耶吉德传述:穆圣说:“你们不要扼杀自己的孩子,因为哺乳期欠了奶的孩子如果日后做个骑士,会从马背上摔下来的。”
3582、阿依莎传述:穆圣说:“我本想禁止哺乳期亲近妻室,后来我看罗马、波斯人都这样做,并未损害他们的孩子。”
17、                                                                                   论戴护身符
3583、宰娜白传述:我听伊本?麦斯欧德说:“穆圣曾说:‘鲁格叶、护身符、提沃莱均属以物配主。’我说:‘你为啥这样说?誓以安拉!我的眼睛曾流眼眵,便去某某犹太人处,让他念鲁格叶给我驱病。他一念鲁格叶,眼眵就不流了。’伊本?麦斯欧德说:‘那只是恶魔的行为,他用手刺激眼,一念鲁格叶,就住了手。你依照穆圣这样诵念就可以了:‘人类的主啊!你消除灾祸吧!求你治疗疾病,唯有你是治疗者,除了你的治疗,别无疗法,你的治疗是彻底的。’”
3584、欧姆拉奈传述:穆圣说:“唯有毒眼和中毒可用鲁格叶。”
18、                                                                                   论鲁格叶
3585、优素福?本?萨比特传述:穆圣看望患病的萨比特?本?盖斯时说:“人类的主啊!你消除萨比特?本?盖斯的灾祸吧!接着拿了白图罕的土,放到碗里,吸了点水,倒在上面。
3586、奥夫?本?马立克传述:蒙昧时代,我们曾用鲁格叶,便说:“安拉的使者啊!你对此有何看法?”穆圣说:“你们应该拿鲁格叶来让我过目,只要不是什勒克,用之无妨。”
3587、谢法传述:我曾在哈福索处,穆圣来看我,并对我说:“你应该教授她胁疮的鲁格叶,就像教她书写一样。”
3588、赛海里?本?侯奈夫传述:我们经过洪水,我下水洗澡,不料上来患了热病。后来穆圣闻听此事,便说:“你们吩咐艾布?萨比特让他诵念祜佑词。”我说:“他们的使者啊!鲁格叶合适吗?”穆圣说:“唯有毒眼、中毒、叮蛰可用鲁格叶。”
19、                                                                                   论鲁格叶的方式
3589、阿布杜?阿齐兹?本?苏海布传述:艾奈斯对萨比特说:“我能否以穆圣的鲁格叶医治你?”萨比特说:“可以。”于是,艾奈斯祈祷说:“主啊!人类的主啊!消除灾祸的主啊!求你治疗他吧!唯有你是治疗者,除了你的治疗,别无疗法。求你治疗他吧!你的治疗是彻底的。”
3590、奥斯曼?本?艾布?阿斯传述:我浑身疼得要死,便来见穆圣,穆圣说:“你用右手按摩疼处,念七遍:‘我祈求伟大全能的安拉祜佑,消除我遭受的灾祸。’”于是,我奉命照办,结果安拉消除我的病疼。后来,我一直吩咐家属和他人这样做。
3591、艾布?岱尔达仪传述:穆圣说:“你们谁要感到某个部位疼痛,或有人诉说自己某处疼痛,就让他祈祷:‘我们的主——宇宙的主啊!至洁的主啊!你对天地主宰,就像你对宇宙的怜悯一样。求你把怜悯降示大地,求你饶恕我们的罪行和过失,你是善良者的主。求你把你的怜悯和你的治疗降于这种疼痛,让它康复痊愈吧!”
3592、阿慕尔传述:穆圣曾教他们镇惊的杜阿:“我祈求安拉完美的言辞祜佑,免遭安拉的谴怒、人类的灾祸,恶魔的侵害和缠绕。”
伊本?欧麦尔曾教自己懂事的孩子念会这个杜阿,不懂事的孩子他就写成帖子给戴在身上。
3593、赛莱玛传述:海巴尔那天,我中了箭,人们都说:“赛莱玛中箭了!”穆圣闻听来到我跟前,吹了我三口,我马上不疼了。
3594、阿依莎传述:穆圣曾遇一名病人,用手指沾上唾味,又沾上土,抹到疼处,祈祷说:“奉安拉之名,我们这里的土壤沾着我们部分唾液,它奉安拉的命令治愈我们的病人。”
3595、索立特传述:他伯父访问穆圣,皈依了伊斯兰,返回途中经过一个部落,他们有一人疯了,用铁绳栓着。患者家属说:“我们听说你们的这位先知确已昭示了真理。你有治病的药吗?”于是,我念《开端章》吹了病人,他痊愈了。他们送我百只羊做报酬。我又回来告诉穆圣,穆圣问:“除了《开端章》,还念了其它吗?”我说:“没有。”穆圣说:“你接受报酬吧。誓以我的教门!别人吃的是迷信鲁格叶,而你吃的是真理鲁格叶。”
3596、索立特传述:他念《开端章》早晚吹了三天,每次念完,他聚唾液,吐在身上,过了三天,病人像解开系缰的骆驼似得活跃起来。他们给了他一些报酬,他又返回来见穆圣。
3597、一位艾斯莱姆人传述:我曾在穆圣跟前坐着,突然来了一位门弟子,说:“安拉的使者啊!今天晚上我被叮了,整夜没有合眼,一直坐到天亮。”穆圣问:“让啥叮了?”他回答说:“蝎子。”穆圣说:“假诺你在傍晚念:‘我求安拉完美的言辞祜佑,免遭他所造之物的灾祸。’那么,托辈安拉,你不会受到伤害的。”
3598、艾布?胡莱勒传述:有人曾带一位被蝎子叮的人来见穆圣,穆圣说:“如果他念了‘我求安拉完美的言辞祜佑,免遭他所遭之物的灾祸’,那他就不会受到叮螯的。”
3599、艾布?赛义德传述:一些圣门弟子外出,住宿在一个阿拉伯人的地区,他们有人说:“我们的头人遭毒虫蜇,你们可有人能治?”一位圣门弟子说:“能治。誓以安拉!我会念杜阿吹。可是,我们曾要你们招待,却遭拒绝。如果你们不付报酬,我便不治。”结果,他们承诺给他一群羊。这位圣门弟子来到头人跟前,边念《开端章》边吹,头人便像解开系绳的骆驼似的马上好了。这位门第子要求他们如数付了酬金。他们有人提出分羊,那位吹杜阿的弟子说:“你们先别分,等我们回去请教了穆圣再说。”后来,他们回来见到穆圣,禀报了情况。穆圣说:“你们怎么知道《开端章》可以吹杜阿?你们做对了,可以均分这些羊,给我也分一份。”
3600、阿依莎传述::穆圣曾经每觉不适,便自己念《古兰经》最末三章吹。当穆圣病重时,我一直诵念,并用他的手抚摸,以望吉祥平安。
20、                                                                                   论催胖药
3601、阿依莎传述:母亲想让我发胖些,因为就要侍奉穆圣,可我吃啥都无济于事。后来,母亲让我吃黄瓜就柳枣,不久我变得十分丰满。
                                                                                                                                                             上一页         下一页
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017