注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

[艾布达吾德圣训] 食物部(3)  

2013-09-03 22:29:30|  分类: 古兰圣训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
41、论吃蒜                                                                                                                                         上一页        下一页
3523、贾比尔传述:穆圣说:“谁吃了蒜或葱,就让他远离我们,远离我们的礼拜寺,坐在自己的家中。”一次,有人送来一盘青菜,穆圣发现有味儿,就问里边是什么,那人便告诉里面的各种青菜。穆圣说:“你们把它送到他那里(指伴随穆圣的一位门弟子)。”穆圣看见那位门弟子也不愿食用,便说:“你吃吧!因为我与之密谈者你不密谈。”
3524、艾布?赛义德传述:有人曾在穆圣跟前提及蒜和葱,这时,一人说:“安拉的使者啊!这其中味儿最重的是蒜,你将它列入禁物吗?”穆圣说:“你们可以吃蒜,但吃了的人,不要接近礼拜寺,直到蒜味儿消失。“
3525、侯宰法传述:穆圣说:“谁朝吉布莱方向吐了痰,复生日,那口痰将在他的眉宇间;谁吃了这种可憎的蔬菜,那他绝不要接近我们的清真寺。”
3526、伊本?欧麦尔传述:穆圣说:“吃了这种植物的人,绝不要接近清真寺。”
3527、穆义尔?本?舒尔白传述:我曾吃了蒜,来到圣寺,发现大家已经礼完一拜。我一进圣寺,穆圣就闻到了蒜味。礼罢拜后,穆圣说:“谁吃了这种植物,他就不要接近我们,直到味儿消失。”我礼完拜来见穆圣,说:“安拉的使者啊!誓以安拉!你一定要把你的手给我。”于是,我让穆圣的手从长袍袖伸到我胸膛,发现我胸膛上系着带子(由于饥饿)。穆圣说:“你有苦衷!”
3528、贾比尔传述:穆圣禁止食用这两种植物,并且说:“吃了这两种植物的人,绝不要接近我们的清真寺。如果你们一定要吃,应该煮熟吃。”
3529、阿里传述:穆圣禁止吃蒜,除非是煮熟。
3530、阿依莎传述:穆圣最后吃的一顿饭,里面有熟葱。
42、论椰枣
3531、优素福传述:我曾见穆圣拿了一块大麦饼,上面放了一个椰枣 ,说:“这就是它的调味品。”
3532、阿依莎传述:穆圣说:“无枣之家,必遭饥饿。”
43、论检查生虫的椰枣
3533、艾奈斯传述:有人给穆圣送来陈枣,穆圣仔细检查,找出了虫子。
3534、艾布?塔里哈传述:曾经有人给穆圣送来椰枣,里边有虫子。
44、论一嘴吃两枚椰枣
3435、伊本?欧麦尔传述:穆圣禁止一嘴并吃两枚椰枣 ,除非得到伴侣们的许可。
45、论同时吃两种食物
3536、伊本?贾法尔传述:穆圣曾经就着鲜椰枣吃黄瓜。
3537、阿依莎传述:穆圣曾经就着鲜椰枣吃西瓜,并且说:“通过两者搭配,我们可以调和冷热。”
3538、阿布杜拉?本?布斯尔和阿蒂亚?本?布斯尔传述:穆圣访问我们,我们便端上了奶酪和椰枣。穆圣曾经喜欢奶酪和椰枣。
46、论能否用有经人的器皿用餐
3539、贾比尔传述:我们曾随穆圣同征,获得多神教徒的器皿和皮囊后使用,穆圣没有责备。
3540、艾布?赛尔莱白传述:我请教穆圣,我们途经有经人处,他们用锅煮猪,用器皿喝酒,我们该怎么办?穆圣说:“你们若有其它器皿,就应该用之餐饮;若无其它器皿,则当用水洗涤,然后用之餐饮。”
47、论海洋动物
3541、贾比尔传述:穆圣曾派我们出征,任命艾布?欧拜德为我们的长官,让守候古莱什商队。当时,我们携带的干粮仅有一囊椰枣,别无其它,艾布?欧拜德便一棵一棵地供给我们,我们都象孩子似地吮咂,然后喝点水,就算是我们一昼夜的生活了。我们曾用棍子捶落叶,再用水润湿号。后来,我们到达海岸,瞧见大沙丘似的一个东西,走到跟前才发现是一条称为抹香鲸的庞然大物。艾布?欧拜德先说这是死物我们不能吃,接着又说:“不!我们都是安拉使者的部队,都是为了安拉。大家确已为势所迫,你们就吃吧!”我们三百人在那里住一月,大家都吃胖了。当我们返回禀告穆圣时,穆圣说:“那是安拉恩赐你们的给养!你们还带来肉吗,让我也吃一点。”于是,我们给穆圣送来,穆圣吃了。
48、论老鼠掉进油中
3542、买姆娜传述:一只老鼠掉在油中,有人告诉穆圣,穆圣说:“你们挖掉旁边的油,剩下的可以吃。”
3543、艾布?胡莱勒传述:穆圣说:“老鼠掉进油中,油若是固体,你们当挖掉老鼠和旁边的油;油若是液体,你们就别接近。”
49、论苍蝇掉进食物
3544、艾布?胡莱勒传述:穆圣说:“如果苍蝇掉进你们的器皿,你们应该将它全部浸入,因为它的一只膀子上有病菌,另一只膀子上有解药。苍蝇常以有病菌的膀子自卫,所以应该将它全部浸入其中。”
50、论掉下的食物
3545、艾奈斯传述:穆圣曾经用罢餐时常舔自己的三根手指,并且说:“如果你们谁用餐时有食物掉下,就让他拂去土而吃上,不要留给恶魔。”        穆圣还命令我们舔净盘子,并说:“你们不知道吉祥蕴涵在哪个食物中。”
51、论仆人同主人一道用餐
3546、艾布?胡莱勒传述:穆圣说:“如果仆人给你们做好饭端来,应该让他坐下来一道用餐,因为他经受了炽热和烟火;如果食物微少,也应该在他的手中放上一两口。”
52、论手帕
3547、伊本?阿巴斯传述:穆圣说:“如果你们谁用了餐,那他绝不要拿手帕擦手,应该首先舔舔手指。”
3548、克尔布?本?马立克传述:穆圣曾用三根手指用餐,不用手帕擦手,直到先舔手指。
53、论用罢餐的杜阿
3549、艾布?伍玛迈传述:穆圣曾在筵席撤下时说:“一切赞颂,全归安拉,圣洁吉祥,赐恩祜佑,供人食饮,环宇乞求,我们的主啊!”
3550、艾布?赛义德传述:穆圣每次用罢餐都说:“一切赞颂全归安拉,供给我们饮食,赐恩我们成为穆斯林。”
3551、艾布?安优布传述:穆圣每次餐饮后说:“一切赞颂,全归安拉,赐予饮食,美味可口,给以出路。”
54、论餐后洗手
3552、艾布?胡莱勒传述:穆圣说:“谁手上存腻味而睡觉,尔后遭到不幸,那他当自咎其身。”
55、论做客时当为主人做杜阿
3553、贾比尔传述:艾布?胡绍姆曾为穆圣做好饭,然后前来邀请穆圣及其弟子们。用罢餐时,穆圣说:“你们应该酬谢自己的弟兄。”大家说:“安拉的使者啊!拿什么酬谢?”穆圣说:“登门做客,用餐饮水,为人祈祷,便为酬谢。”
3554、艾奈斯传述:穆圣曾到赛尔德?本?欧巴德家里,赛尔德端来大饼和油,穆圣用罢餐说:“斋戒者在你们这里开了斋,清廉者在你们这里用了餐,天使们必给你们做祈祷。”
                                                                                                                                                                             上一页        下一页
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017