注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

七十样大罪之诬贞罪 作者:金镖  

2014-01-11 22:37:33|  分类: 阿訇演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七十样大罪之诬贞罪

 

      演讲时间:2012218

      演讲地点:南关清真寺临时礼拜处

 

 如果你们远离你们所受禁的一切大罪,我就赦宥你们的一切罪过,并使你们得入一个尊贵的境地。(4 : 31)

伊玛目泽海毕在他的名著《罪愆录》中详述了七十样大罪。今天我们讲述诬陷贞妇罪,简称:诬贞罪。诬陷贞妇就是妄称某人有奸情。贞节就是指生活作风好,不乱搞性关系。

伊斯兰要求我们要保持贞节,严厉禁止除合法婚姻之外的任何性行为。伊斯兰致力于保护人的名誉,因为名誉是人的第二生命,尤其是妇女生活作风方面的名誉。

以“诬陷贞妇罪”定此罪名,说明伊斯兰特别尊重和重视妇女。《古兰》中有《妇女》章,而没有《男人》章,《古兰》中提及“妇女”的次数也远超“男人”。在遗产继承法中,同母弟兄优先于同父弟兄,足见妇女的重要地位。

凡告发贞节的妇女,而不能举出四个男子为见证者,你们应当把每个人打八十鞭,并且永远不可接受他们的见证。这等人是罪人。以后悔过自新者除外,因为真主是至赦的,确实至慈的。”(24 : 4  5

这节经文说明,惩治诬贞罪的刑罚有三:

一、如果告发某人犯有奸情,必须举出四个同时亲眼目睹奸情的男人为见证者。这样才能定通奸罪,其刑罚:已婚者,乱石击死;未婚者,鞭笞一百。如果告发了,但没有举出具备上述条件的四个男人(缺一不可)作见证的话,告发者就犯了诬贞罪,对其鞭笞八十。

二、“永远不可接受他们的见证”,告发者不能举出四个见证人,哪怕自己亲眼目睹,也不能告发,否则就是诬贞罪。永远不接受见证,按现代术语就是“剥夺政治权利终身”。

三、“这等人是罪人。”指在后世的刑罚。

以后悔过自新者除外”,悔过自新即告发者向真主做真心实意的讨白,当众宣布自己撒谎,并向被诬告者致歉。

悔过自新是否意味着免除上述三项刑罚?哈乃斐学派主张:悔过自新者,只免除最后一项刑罚。其它学者主张:悔过自新后,可恢复见证权。但学者们一致认定鞭刑不可免除。

穆斯林同胞们!诬贞是大罪,特意诬陷他人的现象较少,但粗话中有意无意的“诬贞”就很多,如骂人婊子、杂种等。常言道:一言兴邦,一语亡国。我们可以说,一言可入乐园,一语可入火狱。我们左右肩膀的两位天使,时刻记录着我们的一言一行。

穆圣说:“一个人无意间说了一句让真主喜悦的话,真主以这句话让其入乐园。一个人随意说了一句让真主恼怒的话,真主因此将其投入火狱。”有人问:“使者啊,我们随意说的话,真主也会拿问吗?”穆圣答道:“致使人入火狱最大的原因就是信口开河。”又说:“谁能保证两唇之间的(舌头)和两腿之间的(羞体),我便保证其入乐园。”

穆圣时代,发生了“谣言事件”。伊历五年,穆圣和圣门弟子参加了白尼·姆素托莱格战役。穆圣每次出征时,抓阄决定一位圣妻随行。这次是穆圣最喜爱的、众妻中唯一的处女——阿依莎随行。

战役结束,大家整装返程。阿依莎去远处解手,返回驻地途中发现随身项链不见了,便返回寻找。轿夫们因阿依莎瘦小而误以为她在轿中,便抬轿起程。当阿依莎找到项链返回驻地时人们早就走了,她想人们一旦发现她失踪了,定会来找她,就在原地坐下来。

独自留在后面收拾营地的圣门弟子绥夫万,发现阿依莎在打盹,他念道:“我们确是真主所有的,我们必定只归于他。”(2 : 156)阿依莎惊醒,立马遮上面罩。绥夫万把骆驼牵过来,让它卧倒,示意阿依莎骑骆驼。他赶着驼继续前行,追赶队伍。这期间,两人一句话都没有说。晌午时分,他俩赶上了队伍,一些伪信士看到两人一起来到,便凭空捏造,流言蜚语不胫而走,回到麦地那,已传得满城风雨。

话传到穆圣耳中,他也很痛苦。男人最大的尊严莫过于妻子的忠诚。他也不知所措,就同圣门弟子商议,有人建议休掉阿依莎,但大多数人说:“我们相信阿依莎是贞洁的,你应该信任你的妻子啊。”

回到麦地那后,阿依莎病了一个月,卧床在家的她对流言一无所知。当她慢慢康复后,有天在一个妇女的陪同下外出,这个妇女不小心摔倒了,起来后诅咒自己的儿子,阿依莎不解便问其故。这位妇女就把事情的原委告诉了她。她从父母那里也了解了一下,果真如此,她自然痛苦万分。

穆圣来了,坐在阿依莎旁边说:“阿依莎啊!如果你确实做了丑事,就向真主忏悔求饶吧;如果你是清白的,真主会证明你的清白。”

阿依莎伤心地哭了,因为自己的丈夫都有点怀疑她了。她要父母替她回答,但他俩也不知道该说什么。阿依莎说:“我知道你们都已经相信了这些流言,如果我说我是清白的——真主确是知道我是清白的,你们一定不会相信;如果我承认此事——真主确是知道我是清白的,你们一定会相信。 我只有很好地忍耐,对你们所叙述的事,我只能求助于真主。(12 18”说完便转身躺下了,就在这时,启示下降了:

“造谣者确是你们中的一伙人。你们不要以为这件事对于你们是有害的,其实是有益的。他们中的每个人,各应当受他所谋求的罪恶;他们中的罪魁,应受重大的刑罚。当你们听见谣言的时候,信士和信女对自己的教胞,为何不作善意的猜想,并且说:“这是明显的谣言”呢?他们为何不举出四个见证来证明这件事呢?他们没有举出四个见证,所以在真主看来他们是说谎的。若无真主在今世和后世所赐你们的恩惠和仁慈,你们必因诽谤而遭受重大的刑罚。当时,你们道听而途说,无知而妄言,你们以为这是一件小事;在真主看来,确是一件大事。当你们听见谎言的时候,你们为何不说:我们不该说这种话,赞颂真主,超绝万物!这是重大的诬蔑。真主劝告你们永远不要再说这样的话,如果你们是信士。真主为你们阐明一切迹象。真主是全知,是至睿的。凡爱在信士之间传播丑事的人,在今世和后世,必受痛苦的刑罚。真主知道,你们却不知道。若无真主所赐你们的恩惠和仁慈,如果真主不是仁爱的,不是至慈的,(他早就惩罚你们了)。”(24 10  20

穆圣高兴地站起来,说:“阿依莎啊!你应该高兴,真主已证明了你的清白。”艾布·伯克尔对阿依莎说:“快站起来感谢使者啊。”阿依莎说:“不,我只感谢给我清白的真主。”于是,造谣者被执行鞭刑,这就是历史上的“谣言事件”。

我们要知道:造谣中伤是伪信士的标志;穆圣是伟大的先知,但他同时也是人,启示不下降,他也不知道未见之事。

我们不能造谣,也不能传谣。尤其是谈论别人生活作风时,应立刻打住。人言可畏,三人成虎啊!(三个人都说城里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当事实

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017