注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

伊 斯 兰 教 婚 姻 礼 仪  

2014-06-30 06:45:36|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自穆斯林.优素伏《伊 斯 兰 教 婚 姻 礼 仪》
               
                      圣训:“ (结婚是我的教律,凡是嫌弃我的教律者,谁不是我的教民)”; 
 

 伊 斯 兰 教 婚 姻 礼 仪      

 

 (一)相关规定
 
1、婚姻观:伊斯兰教认为,婚姻是穆斯林人生中最重要的一项“圣行”,也是最严肃的一项义务。同时通过婚姻可以为人们带来许多物质的、道德的、伦理的社会利益,因此伊斯兰教鼓励穆斯林成婚,建立家庭,而反对独身主义。
 
2、计划生育观:(1)伊斯兰教本身没有重男轻女的观念,而关键是怎样培养、怎样使孩子健康成长。在对新生儿的一些礼节中,第一条就是“不以生男而喜,不以生女而愁”。穆圣说:“凡是生了女孩者,然后他很好地教育她,很好地供她给养,把真主给予他的恩典完全给予她,那么,他将顺利脱离火狱,进入天堂”。伊 斯 兰 教 婚 姻 礼 仪 - 穆斯林.优素伏 - 穆斯林乐园
 
(2)计划生育与真主的意志是不相违背的。根据来自《古兰经》、圣训明文、教法中的类比推理及著名学者的主张,伊斯兰教不反对计划生育和优生。公元642年,第二任哈里发欧麦尔时代,驻埃及总督阿目尔曾在一次主麻演讲中讲道:“众人啊!你们要警惕!要记住以下四种情况:在休息时,当防止被盗;在生活宽裕时,当防止困窘;在受人尊敬时,当防止贬责;要防止孩子过多,否则会有损于财产和降低生活水准”(伊本?马哲?白海基等传述)。
 
3、关于堕胎:伊斯兰教各家教法学家都不同程度地认为,在四个月以前流产是可以的,这样做与真主的创造和意志也不相违背,更不会损伤真主的“造化”。据艾卜?阿卜杜?拉赫曼?阿卜杜拉?本?麦斯欧德传述:穆圣说:“你们每个人的造化的过程是集合在母腹中,四十天是一团精,再四十天变成血块,再四十天变成肉团,然后天仙被派遣去给他吹入灵魂,并受命作四件事:记下他的给养、寿数、行为、幸与不幸”(见“布哈里”和“穆斯林”圣训),也就是在真主“吹入灵魂”的四个月前堕胎是可以的。
 
伊斯兰教是讲求科学的宗教,主张在不违背真主的造化的情况下,可以为了实现自己、家庭、社会的利益而堕胎,这也是符合时代发展的要求的。
 
(二)婚姻程序和条件:
 
1、婚姻必须双方互相同意和认可。2、正确的婚姻必须至少有两个男性理智穆斯林到场。婚姻要大张旗鼓,不可以私自秘密进行。3、婚姻必须符合伊斯兰教的婚姻原则和范围,不允许近亲结婚。4、穆斯林可以娶有经人的女子为妻。5、婚姻当门当户对,彼此条件应该相当。6、男方必须付聘礼。
 
(三)履行婚姻的仪式:                                                             

伊 斯 兰 教 婚 姻 礼 仪 - 穆斯林.优素伏 - 穆斯林乐园

 
 
伊斯兰教的婚姻制度必须有四个条件:
 
1、双方父母应允;2、夫妻双方欣然同意;3、证婚人的作证;4、约定的聘礼。即,成年有理智的穆斯林男女双方,经过证婚人介绍和由主婚人(双方父母)的允许,在给予女方定金的前提下,欣然结为夫妻。
 
所谓当时人“双方欣然同意”,就是指伊斯兰教婚姻不要强迫、不要包办、不能买卖、代替等,否则婚姻为“非法”。
 
由于我国是一个多民族的国家,各自的婚礼各具特色,信仰伊斯兰教的各民族也各有自己的习俗和做法。
 
(四)念“尼卡哈”
 
以华北一带穆斯林婚礼仪式为例,主要的婚姻仪式包括请阿訇念“尼卡哈”。其实念“尼卡哈”包括写“婚书”,所以也叫写“伊扎卜”(应允)。它是由“念”和“写”的两个阶段组成,或者有两个人共同完成―― 一人念,一人写。
 
念的内容一般包括四部分:1、以悠扬、充满喜气地诵念《古兰经》第24章(光明章)32节;2、圣训:“ (结婚是我的教律,凡是嫌弃我的教律者,谁不是我的教民)”;3、通过正统圣门弟子的认可,认为婚姻是具有社会和宗教意义的行为;4、为新婚者祝福。
 
(五)写婚书
 
用8开的一张红纸,迭成10个横格,用毛笔或硬笔书写,阿拉伯文一定要工整,切忌潦草。各项内容不要遗漏:
 
                                      
 
然后阿訇念“伊扎卜”念词。在阿訇念到“求婚者(新郎)啊!你接受吗?”时,用事先备好的糖果轻轻抛向男方,并提示他念:“我接受”;女方回答:“我情愿”。
 
当念完“伊扎卜”,并做完“杜阿”,新郎新娘退席,再由双方男性家长“拿手”,互相道贺。

  文/黄阿訇

 
 
 

 

 

  

惟有此爱最纯洁 - 穆斯林.优素伏 - 穆斯林乐园 惟有此爱最纯洁 - 穆斯林.优素伏 - 穆斯林乐园 惟有此爱最纯洁 - 穆斯林.优素伏 - 穆斯林乐园惟有此爱最纯洁 - 穆斯林.优素伏 - 穆斯林乐园走进穆斯林乐园,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索人生的真谛;乘着这叶小小的绿舟,让我们扬帆起航,一起去认知真理、了解真实的信仰--伊斯兰,到达真理人生的彼岸。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017