注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

中国著名的清真寺  

2014-08-13 00:36:29|  分类: 清真寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国四大清真寺是:杭州凤凰寺、扬州的仙鹤寺、泉州的麒麟寺和广州怀圣寺 

根据福布斯.com:中国四大清真寺是:喀什艾提尕大清真寺、西安化觉巷清真寺、西宁东关清真大寺银川南关清真寺


杭州凤凰寺
凤凰寺位于浙江省杭州市中山中路上,占地面积约2600平方公尺,建筑面积约1370平方公尺、礼拜殿面积约570平方公尺,寺内有水房及殓房等附属设施,是伊斯兰宗教节庆活动的主要场所,也是杭州伊斯兰教的礼拜中心;凤凰寺于2000年1月被中国伊斯兰教协会授予「全国模范清真寺」的荣誉称号、2001年被列为「中国重点文物保护单位」,是中国伊斯兰教四大清真寺之一,成为杭州著名的旅游景点。
中国著名的清真寺 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林
扬州的仙鹤寺
仙鹤寺又名清白流芳礼拜寺,位于江苏扬州南门街。同广州光塔寺、泉州麒麟寺、杭州凤凰寺齐为中国伊斯兰教东南沿海的四大名寺。宋德佑元年(1275)由至圣穆罕默德十六世裔孙西域先贤普哈丁创建。明清重修,至今仍存有宋、元、明、清四代伊斯兰教文化遗迹。受到中外穆斯林的珍视,在海内外享有盛誉。
中国著名的清真寺 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林
 
 
 泉州的麒麟寺
泉州麒麟寺即泉州艾苏哈卜清真寺(意为圣友寺)
,简称泉州清真寺,又名清净寺、麒麟寺。位于福建泉州市涂门街。创建于北宋大中祥符二年(1009年)——伊斯兰历400年。元至大三年(1310年),波斯国设拉子城(今伊朗南海岸)人艾哈默德·本·穆罕默德·贾德斯重修扩建。据中文石碑记,元至正十年(1350年)、明万历三十七年(1609年)两次重修。是一座我国现存最早,独具古阿拉伯伊斯兰建筑风格的清真古寺,今又列为中国的十大名寺之一。是国内惟一用花岗石和辉绿石建造的典型阿拉伯中亚风格的清真寺。现存建筑主要有寺门、奉天坛和明善堂
中国著名的清真寺 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林
 
广州怀圣寺
怀圣寺又名狮子寺,俗称光塔寺,是中国四大古代清真寺之一,也是我国现存最古老的清真寺建筑。位于越秀区光塔路56号,被列为广东省省级重点文物保护单位。唐、来以来,广州为我国海外贸易的主要港口,那时广州的阿拉伯富商最多,他们在当地政府的支持下,修建了一座规德宏大的清真寺,即今日的怀圣寺,寺的命名表达了中外教民对圣人穆罕默德的尊从和怀念。该寺礼拜大殿置于院庭的正面,它是3间带周围廊、歇山重檐绿琉璃,带斗拱的古典式建筑,巍然耸立在带雕石栏杆的大平台上,充分显示了大殿的高贵威严、石栏杆板上的雕刻各异,有葫芦、扇子、伞盖、花卉、狮子、游鱼等物,极为活泼生动。大殿内部洁白明亮,
用木地板及三面拉门,殿内装饰虽少,但很整洁大方。
建于唐初,是伊斯兰教传入我国后最早建立的清真寺之一,为纪念伊斯兰教创始人“至圣”穆罕默德,故名怀圣寺。地处古阿拉伯商聚居的“蕃坊”。寺名“怀圣”是怀念伊斯兰教创始人“至圣”穆罕默德之意。又因寺内有一光身柱形塔,故又称光塔寺。元至正三年(公元1343年)曾毁于火,至正十年重建;其后明清时期先后重建。
中国著名的清真寺 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林
 
 喀什艾提尕大清真寺
艾提尕(gǎ) 尔清真寺始建于1442年,是全疆乃至全国最大的一座伊斯兰教礼拜寺,在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物保护单位;占地25.22亩,坐落在喀什市中心艾提尕广场西侧。这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,坐西朝东,由寺门塔楼、庭园、经堂和礼拜殿四大部分组成。
中国著名的清真寺 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林
西安化觉巷清真寺
西安化觉巷清真寺,又称西安化觉巷清真大寺,建于明初(14世纪末),现存主要建筑仍是当时遗物。轴线东西向,南北宽50米,东西长250米,面积约为12500平方米。
中国著名的清真寺 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林
中国西北地区著名的四大清真寺之一,位于青海省西宁市东关大街。
  该寺据说创建于明朝(1368——1644)初期,历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修。
中国著名的清真寺 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林
 
银川南关清真寺坐落在银川市兴庆区玉皇阁南街西侧,始建于明朝末年。现在的南关清真寺为1980年重建,占2074平方米,具有明 显的伊斯兰建筑风格和鲜明的民族特色。
寺殿绿色穹顶,浑厚饱满,居中的大穹顶直径9.5米,四角配制有相应的小穹顶,彼此呼应。大穹顶顶端高悬月灯,宛如初升的新月,构成一幅具有伊斯兰宗教色彩的图画。
 
中国著名的清真寺 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017