注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

礼拜顺序歌谣  

2014-08-16 22:39:45|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自穆斯林《礼拜顺序歌谣》
穆民大众注意听,礼拜顺序要记清。主命圣行瓦直布,必须牢记别盲从。 
                            晨礼 
晨礼拜功称邦答,我们不可忽视它。头番邦答是四拜,先礼两拜损乃提。 
损乃提拜是圣行,自己单礼别出声。认识举意再抬手,入拜之后别乱动。 
操手以后念塞那,默念塞那是圣行。念艾欧足太思迷,法提罕同索来聚。 
站要稳正两脚平,莫学佛像站八形。两脚距离有规定,相传猫过最相应。 
别仰头来要微低,眼观叩处最相宜。念完天经要鞠躬,两腿要直背要平。 
十指抓住两膝盖,眼看脚面是圣行。默念三遍清真言,然后抬头把身平。 
赞主言词起时念,稍定叩头是正办。叩头赞言念三遍,两叩一定一拜全。 
第二拜念法提罕,接着再把索来念。再鞠躬来在叩头,一拜次序要顺沿。 
中坐末坐相接念,再向右左出色兰。两拜主命跟阿訇,举意抬手拜功成。 
低念塞那别高声,阿訇高念要静听。鞠躬叩头共低念,大家一致成系统。 
共念赞词接嘟哇,邦答拜功已周全。单礼邦答甩若足,次序按照损乃提。 
邦答礼在大众前,外内邦克都要念。上殿先念外邦克,单礼两拜损乃提。 
再念一个内邦克,单礼两拜甩热足。妇女男子不一样,外内邦克用不上。 
妇女礼拜不成班,法提罕索热全念。邦答遗留是阿丹,一直相传几千年。 
太阳出来邦答出,没礼邦答就还补。主命圣行都还补,错过时候还主命。
                            晌午 
撇失尼拜是晌礼,四拜圣行要单礼。一行一动按次序,礼完两拜要中坐。 
眼观胸怀念赞词,念完赞言忙立站。把第三拜来交还,接着再礼第四拜。 
中坐末坐都要念,四拜主命要成班。念完塞那要禁言,阿訇咋办你咋办。 
不可抢在阿訇前,单礼主命撇失尼。念法提罕同索热,后两拜只念法提罕。 
两拜圣行在最后,一切规定按原旧。撇失尼拜由何来,来源伊卜拉黑买。 
                            哺礼 
底盖热拜称哺礼,来源圣人由奴思。主的命令礼四拜,我们交还别懈怠。 
四拜主命若单礼,按照单礼撇失尼。太阳不落不出时,日头落后是昏礼。 
                            昏礼 
昏礼拜功称沙目,主命三拜圣行二。我们注意别马虎,跟随阿訇上大殿。 
先把三拜来交还,再把两拜损乃提。单礼主命沙目拜,两拜法提罕索来聚。 
第三拜来你任意,念法提罕就可以。主命尔撒礼沙目,我们穆民要记住。 
                            宵礼 
虎夫滩拜称宵礼,拜功就在每晚夕。四拜主命要交还,欠了真主不宽容。 
再礼两拜损乃提,五时拜功已礼完。单礼主命虎夫滩,前两拜法提罕索来全。 
后两拜由你任意,最贵是念法提罕。穆撒圣人奉主命,每晚都礼这四拜。 
                          未特热 
五时拜后有一番,这番拜功在夜间。半夜起床有困难,穆圣升宵与主见。 
穆圣求乞减负担,才与宵礼紧相连。礼宵之后要一坐,把阿买难热苏里念。 
未特热三拜当然拜,内包当然圣行甩热足。第三拜中二抬手,接着就念古奴台。 
未特热后两叩头,各经注解有差头。大家对它别争论,叩与不叩你自由。 
头叩赞词念五遍,库热西要在坐中念。接着在叩第二头,五遍赞词念就够。 
此拜遗留是穆圣,我们奉行别放松。 
                            妇女 
妇女次序很少提,真是有点对不起。圣行拜功没区分,均念天经嘟哇宜。 
凡礼两拜损乃提,相同邦答损乃提。礼何时拜举何意,不要糊涂与麻痹。 
四拜圣行也同样,法提罕索来紧跟上。礼完两拜要中坐,赞词不可念过限。 
第三四拜都礼完,中末赞词相接念。四拜主命要交还,三四拜不把索来念。 
男女抬手不一样,男至耳垂女平肩。妇女操手放脐上,右手压在左臂上。 
鞠躬叩头要拘紧,其他问题不多谈
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017