注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

甘浚穆斯林  

2014-09-13 20:20:04|  分类: 甘浚穆斯林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘浚穆斯林向全球同胞致以色兰问候!

    甘浚清真寺位于甘肃张掖市甘州区甘浚镇星光村十五队。位于张肃公路中段,在张掖城区西25km、张掖国家丹霞地质公园东12km处。

甘浚穆斯林 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林

 

 

    民国18年(1929年)以前就有回族在甘浚地区居住,并修建清真寺,寺址在鸭暖渠10号(原巴吉渠10号,现星光村11队),是由在南台子坐家的花儿阿訇出钱买来星光11队郭维福8分土地和3间堂屋,由教民出工,修建了普通的土木结构房子5间(学房住房),3间骨架结构的大殿。同时寺里买下了星光11队梁积德的11分地作坟地,马七任学董,当时韩启功任市长。

 

    后来由于寺址偏西,要迁建于工联1队,寺里的5间房兑换给星光11队郭维福的堂兄郭维珍。------土改运动中没收了晨光地主安玉英的房产,其中有5间房产分给了郭维珍,因郭维珍不愿去晨光居住,所以进行置换。清真寺则从晨光拆来5间房屋和星光11队的3间大殿,民国28年(1938年)在工联1队修寺,寺修好后,马占元搬到寺旁居住。1953年清真寺附近的穆斯林迁回临夏老家,寺内各项事务冷清。

 

       1958年,受反封建斗争的扩大化影响,清真寺被关闭。

 

       1985年在党的宗教政策的感召和各级政府的具体关照下,本坊穆斯林强烈要求、积极行动,重新在星光村15社修建了清真寺。甘浚清真寺所属教民分布在星光村、工联村、头号村、速展村和甘浚村,居住分散,60多户,近300多口。含同年从庄浪县迁来的回族移民。

 

    1996年在学东妥林有的带领下,在本坊教民的努力下,在周边同胞的帮助下,总之,是在真主的相助下,翻建了清真寺大殿和学房。当时学董是马占成。

 

    2008年,为了减轻教民的负担,甘浚清真寺在西干渠工联村南部荒滩平整了一些土地(早在1964年就有穆斯林亡人<马登元继父>在这里葬送,后来马成芳的先辈们也在此处睡土。),作为林地,并栽种了白杨树,现已成为椽材。林地同时享受到了政府的退耕还林补贴。

 

       20123月,张掖市博金房地产开发公司在开发“润泉·御湖湾”工程时发现了一处穆斯林坟墓,甘州区委民政局、区政府民族宗教局、多方考查与我们甘浚清真寺管委会协商后,决定将其迁入甘浚穆斯林公墓。迁坟工作从312开始 91,断断续续历时150多天。共启坟大约1650多个,捡拾尸骨450多袋,送埋到160多个新坟穴。此举为张掖的招商引资和城市建设解决了一点问题。所以就把林地改建设成“穆斯林公墓”。新公墓占地60多亩(不含寺后的2亩多坟地和星光11队的1亩多坟地)。          1985年以来历任的阿訇有马孝杰(门源人)、牛占林(临夏人)、马福仓(门源人)、马德(门源人),现任阿訇买建国(广河人)马海毕如(广河人)。本寺已成为本坊穆斯林和客来穆斯林进行正常宗教活动的唯一场所。教门比较落后,学习资料很缺乏,我们在努力,也希望外界的帮扶。

甘浚穆斯林 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林

 

 

    甘浚穆斯林的网易博客,http://gzgjqzs.blog.163.com/,是甘浚清真寺的综合性学习园地。为传播民族宗教政策,宣传伊斯兰文化、文明,为增进对本民族的了解尽点力,为增强甘浚穆斯林素质加点油,为宣传张掖服点务。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017