注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

宰牲节的现实意义  

2014-10-04 22:24:33|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宰牲节的现实意义
信仰传承的宰牲节
      宰牲节是全世界穆斯林的两大隆重节日之一,中国穆斯林传统上把它通称为“小尔德”,但“小尔德节”的意义却不小。全世界每个地方的穆斯林,都十分重视这个“小尔德节”,祖祖辈辈,世世代代,年复一年,成了穆斯林民族生活中的传统习俗,这种以信仰为基础的节日生活,被中国的民俗专家们称作是少数民族节日。
警惕失去节日原意
      穆斯林社区年年都要过宰牲节,有条件的家庭宰只羊,或者七家合作共宰一头牛,把肉分成几份,家人与亲友们共享,或在清真寺里聚餐,久而久之,淡化和忘记了这个节日的根源,把宰牲节当作美食节,使这个节日失去了它原本的意义。
 宰牲节的起源
       《古兰经》记载了这个节日的起源,《古兰经》第37章100-107节叙述:伊布拉欣圣人老年得子,取名伊斯玛仪。
      有一天,伊布拉欣圣人告诉儿子伊斯玛仪,自己在梦中梦见造物主———安拉要他牺牲自己心爱的儿子伊斯玛仪,以表示对安拉的忠诚和敬畏。伊布拉欣和伊斯玛仪都表示坚决服从安拉的命令,愿以自己的亲骨肉牺牲向安拉奉献,向安拉表示忠诚和感恩。
       正当伊布拉欣圣人在米纳山谷中奉献自己的骨肉伊斯玛仪时,所有的天使高声祈祷、呼唤:“我们的主啊,求你慈悯这位年迈的老者,赎回这个幼小的儿童吧!”于是,令人欣慰的事情从临近安拉的那里迅即而至,安拉的启示来到了,先知伊布拉欣和伊斯玛仪的忠诚已经得到了考验,大天使哲伯勒伊利带着赎品传来喜讯。“伊布拉欣啊!你确已证实那个梦了。我必定要这样报酬行善的人们。”(37:105-106)这样,儿子伊斯玛仪荣获了圣人的品级,父亲伊布拉欣获得了“至交”的美誉。天使从天园里牵来的赎品是一只绵羊,伊布拉欣遂宰羊赎子。宰牲节由此而得名。
              
难忘的忠诚与考验
  事实上,伊布拉欣圣人是老年得子,伊斯玛仪是他唯一的骨肉,年迈的他不可能再有儿子了,要牺牲这个唯一的骨肉接受考验,对常人来讲是很难做到的。但伊布拉欣父子两代都愿意用自己的忠诚和生命接受安拉的考验。实在是难能可贵的。一个简单的事件,表露出伊布拉欣对造物主的赤子之心,既有对仁慈造物主安拉的敬畏和忠诚,又有上慈下孝的父子深情。因此,把宰牲节定为每年的节日,目的就是要全体穆斯林永志不忘纪念安拉。中国的穆斯林先贤们又把它称作“忠孝节”,成为鼓励穆斯林群众敬畏安拉、忠诚安拉,孝顺父母的榜样。
宰牲节的社会意义
  从社会意义上说,节日期间有条件的家庭宰牛羊,款待贫困家庭和弱势群体,体现安拉的仁慈和爱心。贫困家庭得到节日礼物时,感谢和赞美安拉,不但自己家庭的生活得到了关怀,而且自己的人格受到穆斯林社会的尊重,同时也向他们做好“都阿宜”祈求安拉赐福于全世界的穆斯林和和美美过佳节,此间体验安拉的大能无穷,仁慈无穷,穆斯林民众的精神享受其乐无穷。
虔诚才能到达安拉
  至于宰牲节的肉和血,它不会到安拉那里,但穆斯林的忠诚与虔诚能到达安拉那里。安拉为穆斯林遵循正道而喜悦,恩赐穆斯林社会更加繁荣昌盛。《古兰经》说:“你们应当为屠宰它们(骆驼)而记念安拉之名……。它们的肉和血,都不能达到安拉,但你们的虔诚,能达到他。”(22:36-37)
                                     穆  斯  林  普  天  同  庆 宰  牲 节
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017