注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

古尔邦节  

2014-10-04 22:29:54|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦加建筑装饰工程公司
古尔邦节——是穆斯林的盛大节日,在此祝穆斯林同胞们节日快乐吉祥!
这一天,来自世界各地、来自祖国各地的穆斯林相聚在这里欢庆自己的节日,我们应多多感赞安拉,是安拉恩赐给我们伊斯兰,让我们能相聚在一起共享穆斯林大家庭的温暖,沐浴在真主的恩泽之中。

古尔邦节是穆斯林重大节日,它正处于盛大的朝觐正朝期间,其意义更加非凡。古尔邦节在阿拉伯语中有两个词语可表达:"尔以代非图尔"和"尔以代艾睹哈",意为奉献、牺牲。关于它的起源,可追述到四千多年前的伊布拉欣和其长子伊斯玛仪两位圣人时期。伊布拉欣是真主最为喜爱的一位圣人,被称为" 海里论拉"(真主的朋友),他为了宣传真理吃尽了千辛万苦,老年时才得子,取名叫伊斯玛仪,在伊斯玛仪七岁时,伊布拉欣圣人于梦中接受到真主的启示,让他宰杀自己的爱子伊斯玛仪做牺牲,当伊布拉欣把真主的启示告诉伊斯玛仪时,伊斯玛仪毫不犹豫地让父亲执行安拉的命令。父子俩的忠诚为安拉所接受,真主遂命令天仙以天堂中的一头绵羊代替伊斯玛仪做了牺牲。《古兰经》37章104-110节中说:“伊布拉欣啊!你确已证实了那个梦了,我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验,我以一个伟大的牺牲赎了他,我使他的英名,永存于后代。 祝伊布拉欣平安,我要这样报酬行善者。”伊布拉欣、伊斯玛仪父子因对真主的无限忠诚,战胜了恶魔,接受了真主的考验,获得了真主的慈爱,成为万世万代纪念、学习、颂扬的楷模。因此今天我们在这里庆祝古尔邦节的同时,必须明确古尔邦节的深远意义,以体现古尔邦节的精神实质,并以实际行为来实践古尔邦。下面就谈谈古尔邦节中我们应有的体会。
一、做古尔邦就是号召穆斯林要忠诚于真主
作为穆斯林,我们信仰真主,顺从真主,同时必须忠诚于真主。对真主的忠诚是信仰最高尚的体现。清高的真主说:
“我降示你這本包含真理的經典,你当崇拜真主,而且虔诚地顺服他。真的,应受虔诚的顺服者,只有真主”(39:2-3)。太米民达林传述穆圣说:“宗教就是尽忠”。我们说:为谁尽忠?” 穆圣说:为真主、为经典、为领袖、为穆斯林大众。”
先知伊布拉欣、伊斯玛仪两位圣人就是忠诚于真主的典范。伊布拉欣生长在一个拜偶像的家庭,但真主的引导使他自幼就与偶像决裂,以致拜偶像者把他投入烈火之中要把他烧死,对真主的忠诚使他得到真主的护佑,熊熊烈火也未能对他造成任何伤害。他90岁时才得子伊斯玛仪,伊斯玛仪还在襁褓中时,他奉主命把伊斯玛仪母子送到当时还荒无人烟的麦加山谷,母子俩经受了烈日、风沙的煎烤,真主以恩赐渗渗泉水使他们母子得以在麦加山谷生存繁衍。伊斯玛仪7岁时,他又受到真主启示要宰杀爱子作为奉献(古尔邦)。面对种种考验,伊布拉欣圣人都以自己对真主的无限忠诚而勇敢接受了。先圣们对真主的忠诚无私,对信仰的忠贞不渝,为我们穆斯林树立了光辉榜样,成为万世万代学习的典范,正如安拉在《古兰经》6章162节所说:“的确我的礼拜、我的功修、我的生,我的死,都是为了真主——化育全世界的主”。
为了纪念伊布拉欣、伊斯玛仪两位圣人的忠诚之举,伊斯兰教复兴后,伊历2年穆圣奉真主命令把古尔邦这天定为穆斯林的节日,就是要教育所有穆斯林,通过宰牲这一形式来感谢主恩,表达我们对真主的顺服和忠诚,乞求真主象接受伊布拉欣父子一样接受我们的忠诚,象恩赐伊布拉欣父子一样慈悯我们、襄助我们。我们还必须明白,今天我们宰牲做古尔邦,绝不是把所宰的牲畜奉献给真主,而是把我们的忠诚奉献给真主。因为真主在《古兰经》22章37节说:“它的肉和血都不能达致他(真主),唯有你们的忠诚能达到”。
二、做古尔邦就是要战胜私欲诱惑,成为人性高尚的穆斯林
私欲是人与生惧来的敌人,是人性中最大的弱点,也是伊卜利斯诱惑人违抗安拉命令的突破口。人类的祖先阿丹圣人就曾被伊卜利斯诱惑,违背了真主的命令,摘食了天堂中的禁果,而受到真主惩罚,离开天堂,来到大地生活。当伊布拉欣决定执行真主的命令宰子伊斯玛仪时,也同样受到伊卜利斯诱惑。伊卜利斯曾先后到伊布拉欣、伊斯玛仪和伊斯玛仪母亲哈吉尔太太面前挑唆,妄图让他们违抗安拉的命令,但是伊布拉欣全家识破了伊卜利斯的罪恶用心,对真主的忠诚使他们克制着亲情和感情的痛苦,以顽强的毅力战胜了伊卜利斯的诱惑,并用石块袭击,赶走了人类的劲敌------伊卜利斯,勇敢地接受了真主的命令。因此在朝觐期间朝觐者要连续三天投石打鬼,以表达自己与私欲和伊卜利斯势不两立。同时以宰牲这一实际行动表达自己战胜私欲,战胜伊卜利斯诱惑的决心。故而,对没有能力朝觐而又达到宰牲条件的穆斯林来说,古尔邦节宰牲是教法规定的一当然(瓦直布)功课,也是我们向真主表达忠诚,决心战胜私欲的最好形式。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017