注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

穆罕默德 最后的先知  

2015-01-10 18:53:50|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃花盛开《穆罕默德 最后的先知》
《穆罕默德,先知的遗产》是一部讲述先知穆罕默德一生的文献片﹐2002年在美国全国PBS电视台黄金时间播放后引起社会广泛很大的反响。

        这部片子不是逐年逐月地介绍先知的生平和经历,而是把先知的生活和当今现实问题结合了起来,在讲解先知事迹的过程中穿插进了现实生活,尤其是美国现实社会中的具体的人物和事件。因此整个片子是由不同的人多声道来讲述的。讲述者中有穆斯林也有非穆斯林,既有消防员和护士等日常生活中的平凡的人,也有象凯伦.阿姆斯特朗女士那样在宗教研究领域具有一定知名度和影响力的教授和专家。这样,影片就打破了王婆卖瓜――自卖自夸的模式,而是把现实美国社会中一个个活生生的穆斯林个人和家庭的故事,以及研究者们鞭辟入里的评论,溶入到对于先知穆罕默德的介绍当中去,使得整部片子很有说服力。
 
       在回答本片制作者提出的 “你为什么写了《穆罕默德:一位先知的传记》”这样一个问题时,凯伦.阿姆斯特朗女士曾说:“我对于在西方人当中,甚至包括很自由主义的人们当中,非常明显地存在的对于伊斯兰的敌视感到很不安。我觉得这种根深蒂固的态度对我们是一种很危险的事情,尤其是在欧洲这样一个曾经有可怕的宗教迫害的历史的地方。对于这种文化上的歧视,我们再也没有能力容许了。而好像接近伊斯兰的最好的途径,莫过于了解伟大的先知穆罕默德的生命故事了。”而《穆罕默德:一个先知的遗产》这部片子,和凯伦.阿姆斯特朗的《穆罕默德:一位先知的传记》一样,都起到了引导人们接近伊斯兰的作用。
    
       引人注目的是这部影片的制作者麦克.瓦尔菲和麦克.史华兹,他们是两位美国刚加入的新穆斯林。麦克.瓦尔菲是一位知名的穆斯林作者,他还曾经写过《朝觐:千条大道通向麦加》电视剧本。“《穆罕默德:一个先知的遗产》这部片子是‘现代意义上的历史’,” 麦克.瓦尔菲说,“在其中,我们通过二十一世纪的美国人的经历来思考7世纪的故事。这些美国人感到自己和穆罕默德的所作、所说和所信深深地联系在一起。” 麦克.史华兹是美国著名导演,他是具有25年历史的美国著名凯基姆媒体的建立者。这个媒体的宗旨是公正和准确,他们深信一个被真诚地讲述的真实的故事,可以改变人们的生活。《穆罕默德:一个先知的遗产》这部片子并不是在9.11以后才开始拍的,而是在此前两年就开始了。这部片子一共花了他们三年的时间才得以完成。9.11事件后,他们又加进去了有关美国穆斯林对于9.11的看法,以及伊斯兰对于和平的看法。

        这部片子推出的时间也非常合适。9.11以后(当时人们不知道911是操纵美国政府的光明会策划的,把罪名嫁祸在了本拉登头上,详情请参看我的另一篇文章  911真相),美国人迫切需要了解伊斯兰教究竟是一个什么性质的宗教。所以各地和各个大学相继举办了不同的有关伊斯兰的讲座。即使到现在,有很多地方的讲座仍然在进行着。而这部片子基本上完成了文明内部自身解释自己的权利和功能,及时解答了美国人对伊斯兰和穆斯林的疑问。
 
 
 
穆罕默德,先知的遗产
 
 

安葬穆罕默德的圣寺   麦地那清真寺 

 

      [音乐视频相相]人间仙境 - 金峰 - 金峰博客[网易影音世界]

 

 

 



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017