注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

礼节---上厕所的礼节  

2015-01-24 10:24:14|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鹤宇非《礼节 ▎上厕所的礼节》

上厕所的礼节

<一>、应及时上厕所

何时感觉想上厕所,就立即这无论从教门的角度或医学的角度对身体都有极大的益处,因为强忍大小便对身体的危害很大。
<二>、找个僻静的地方上厕所,避开人们的视线

据目欧拉·本·叔而布传述的圣训:“穆圣(祈主福安之)想上厕所时,就走得远远的。”(四家圣训集)
<三>、解便时,避开三个遭诅咒的地方

即:水沟里,道路上,树荫下。据艾卜胡莱勒传述:穆圣(祈主福安之)说:“你们谨防两件招人诅咒的事’’。人们说:“它是什么?’’穆圣(祈主福安之)说:“在道路与人们乘凉的地方大小便。”加比尔传述——穆圣(祈主福安之)禁止在静水中小便。
<四>、上厕所时不要把衣服搂得过高而露出羞体,也不要放得过低而溅上污秽

据阿乃斯传述的圣训:“穆圣(祈主福安之)上厕所时,他在临近地面才提起衣服,"(艾卜达吾德、铁尔密济)
<五>、禁止把写有真主尊名的东西带入厕所

因为所是肮脏、污秽之地;是恶魔的栖身之所。作穆斯林当维护真主的尊名,以免玷污它,并使远离各种不洁之地
<六>、禁止迎向或背向‘朝向’大小便

据艾比·艾布·安萨里传述的圣训,穆圣(祈主福安之)说“你们大小便时.不要迎着朝向或背对朝向,但是你们可以朝东朝西。(针对麦地纳人而言).(布、穆)这是指在旷野中大小便,至于在建筑物内或有遮拦物时则无妨。
<七>、禁止在不流动的水中大小便

据艾卜胡莱勒传述:穆圣(祈主福安之)说:“你们绝不能在不流动的水中大小便,然后又在其中做大、小净。”(布、穆)
<八>、上厕所时使用右手为可憎

据艾卜·盖塔太传述:穆圣(祈主福安之)说:“你们中谁都不可在小便时以右手握住生殖器,也不可用右手擦便处。”(布、穆)
<九>、蹲下小便最好,但也可站着

据圣妻阿依莎传述:“谁说穆圣(祈主福安之)站着小便,你们绝不可相信,因为穆圣一直是蹲着小便的:"(尼萨仪)但在必要时,只要能使身体、衣服避免溅污,并能避开人们的视线时.方可站着小便。因为胡热衣发传述:“我同穆圣在一起,他走到一个垃圾堆旁站着小便,我避开他,然而,穆圣(祈主福安之)说:‘靠近点。’于是,我靠近他,站在他身后(遮避人们的视线)。后来他做了小净,抹了皮袜.”(布、穆)
<十>、上厕所时说话为可憎

据伊本·欧默尔传述:莹圣(祈主福安之)在小便时,一个过路人给穆圣问安.穆圣没有回答、”(穆)
<十一>、用骨头和粪蛋擦便处为可憎,揩擦时以单数揩嘉

据赛来买尼·法兰西传述:“穆圣(祈主福安之)禁止用少于三个石头来(擦便)净下,并禁止以粪蛋或骨头来(擦便)净下。”穆圣(祈主福安之)还说:“谁擦便.就用单数吧。”(穆)
<十二>、入厕时先跨左脚,出厕时先跨右脚,
 
<十三>、出厕时念

主啊!求你恕饶我。”或念:“一切赞颂全归真主,是他替我消除污秽,并使我安康。

<十四>、上完厕所时应洗两手

据艾比·胡莱勒传述:“穆圣(祈主福安之)在‘解完手’后,用水袋里的水净下,并用手搓地面。”另一传述是:“之后在地上擦抹一下手,’

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017