注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

伊斯蓝论前定与自由  

2015-01-30 16:32:03|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自穆斯林.优素伏《伊斯蓝论前定与自由》

        伊斯蓝论前定与自由 - 穆斯林.优素伏 - 穆斯林乐园

1. 问:什么是“信前定”?
答:我们每个穆斯林诚信世间一切事物,乃至人类的所有行为都是由真主的意志和睿智而预定安排的。生活中的各种事情——善良、邪恶、希望、绝望、欢乐和忧伤、正信或迷信等皆由真主的意志决定,即使自然界的风雨雷电、四季变化、山川草木、日月星辰、宇宙循环等,统统都服从真主的意志。真主说:“无论你处理什么事物,无论你诵读《古兰经》哪一章经文,无论你们做什么工作,当你们著手的时候,我总是见证你们的。天地间微尘重的事物,都不能逃避真主的鉴察,无论比微尘小还是比微尘大,都记载在一本明显的天经中。”(10:61)
真主说:“真主创造了你们,和你们的行为。”(37:96)
2. 问:如果人类的行为是真主创造、预定的,那人怎么受到赏罚呢?
答:不然,人类有自由和选择的权利。真主差圣降经,是让人们用理智去分辨真伪,遵循正道。“对於宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。”(2:256)如果人类意欲做好事,真主就意欲他要做的好事发生,从而真主喜悦他、赏赐他。如果人类转向去作恶,同样真主也意欲此事(他要做的恶事)发生,但真主不喜欢,因此罪刑他。
真主说:“你说:‘众人呀!从你们的主发出的真理,确已降临你们。谁遵循正道,谁自受其益;谁误入歧途,谁自受其害,我不是监护你们的。’”(10:108)
3. 问:你能举例说明人类的行为是自由而不是被迫的吗?
答:每个有洞察力的人都知道人的行为是自由的,而不是被迫的。你会看到写字时,手的动作和战胫疯的手动之间有明显的区别。因为写字者的手动是随意的、自由的,所以他说:“我是以自己的意志和选择而写的。”战栗者是不随意的,他不能说:我自己动手,而是不由自主的动。
真主说:“你当赞颂你至尊主的大名超绝万物,他创造万物,并使各物匀称。他预定万物,而加以引导。”(87:1-3) 
4. 问:这个例子说明了什么?
答:这说明每个人的行为应分两种:无自由的,如生存和死亡、健康与疾病、宽裕和窘迫、美丽和丑陋、身材高大和矮小、性情粗暴和文静等一切都是真主的定然,不是以人的意志而转移的;自由的,如正信、迷信、服从、悖谬、吃喝、工作等,自由的事情自己负责。真主不亏枉他的仆人,更不会使他迷误。
真主说:“在复活日,我将设置公道的天秤,任何人都不受一点儿冤枉;他的行为虽微如芥子,我也要报酬他;我足为清算者。”(21:47)
《古兰经》中有关真主使迷路者迷误,封闭其心的意思是他个人舍正道而选择了迷误,真主使他稳定于他个人的选择。
真主说:“当他们背离正道的时候,真主使他们的心背离真理;真主是不引导悖逆的民众的。”(61:5) 
5. 问:人类的行为如果是自由的,那将得到什么报酬?
答:人类的行为是自由的,应对自己的言论、行为负责。行善是真主所喜悦的,因此回赐他;犯罪是真主不喜欢的,因此罪刑他。但不得已的、被迫的(傻瓜的行为)是不受谴责的。
6. 问:如果有人伤害了别人,或犯了罪,并借口说这是前定,那这种说法可以接受吗?
答:犯罪后的这种借口属于狡辩,人们是不能接受的。因为,真主已赋予他理智和能力,给予他自由和选择的权利——前边已说过了。
7. 问:归信前定的纲要是什么?
答:前定论并不否认有意志的自由——不剥夺人类的自由意志和自我选择的权利。人类可以运用自己的理智判断善恶、选择信仰。真主的意志和人的意志相比就像农夫耕种:他仅能做到的是把种子撒到地里,并浇上水而已,而使其成长结果的权利在于大能的真主。你可以称农民为栽种者,因为他进行了提前的工作(塞白布);也可以把真主称为栽种者,因为真主进行了这项工作。“你们告诉我吧!你们所耕种的庄稼,究竟是你们使它发芽呢?还是我使它发芽呢?假若我意欲,我必使它凋零,而你们变成诧异者。”(〈古兰经〉63-65)人的奔波也可比做农民的耕种,种瓜择瓜,种豆择豆。你可以一生“耕种”善事,全能的主将会使它为你而长成美丽的玫瑰;你也可以“栽种”恶事,全能的主会使它成长为可憎的荆棘。真主说:“行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。”(99:7-8)

伊斯蓝论前定与自由 - 穆斯林.优素伏 - 穆斯林乐园

  

        走进穆斯林乐园,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索人生的真谛;乘着这叶小小的绿舟,让我们扬帆起航,一起去认知真理、了解真实的信仰--伊斯兰,到达真理人生的彼岸。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018