注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

斋戒的正能量是净化心灵  

2015-01-07 22:32:29|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斋戒的正能量是净化心灵

  □兰州阿卜杜·沃督德·马建明

斋戒的正能量是净化心灵 - 甘浚清真寺 - 甘浚穆斯林

  斋戒是自古以来,安拉下降给我们人类的功修。在降给穆萨圣人的《讨拉特》、尔撒圣人的《引支勒》、达吾德圣人的《哲布勒》即《诗篇》、以及我们的圣人穆罕默德(愿安拉赐福他,并使他平安)的《古兰经》中都谈到了斋戒。

  伟大的安拉在尊贵的《古兰经》中命令我们说:“哎!信道的人们啊!斋戒已经成为你们的定制,犹如它为你们以前的人的定制一样,以便你们敬畏”。我们的至圣、使者穆罕默德(愿安拉赐福他,并使他平安)说:“至高的安拉说:阿丹的子孙所有的善功全部归他本人,只有斋戒,因为斋戒是我的,我以此来报酬他”。(《穆斯林圣训实录全集》

  爱布艾毕迪说:“所有的善功与功修都是为了取悦安拉,同时也归安拉所有,安拉都将给予报酬。斋戒的功修没有外在的表现和形式,在一定的时间内戒饮戒食、戒欲、是仆人在心中对安拉的忠诚的意念,因为从阿丹的子孙的言行中,没有用任何形式表示出他在斋戒。斋戒是在培养我们的耐心。所以至高的安拉把斋戒专属他自己,并以丰厚的报酬,回报予斋戒者。”

  我并不想多谈斋戒的教法、教规,也不阐述它的条件及它是否完美。因为大多数斋戒者对斋戒的条件是熟悉的,并不需要在这里累述。但是我有必要在这里阐明斋戒对我们心灵的净化、陶冶我们的情操方面所产生的作用。

  至高的安拉使人类贵过了其他所有被造物。他一方面责成人类作为大地的代理者(即主人),同时也责成人类承担着崇拜安拉,承认安拉是惟一有权接受一切善功的主宰,这样的义务。人类是大地的代理者,也是至高无上的造物主的仆人、崇拜者,真主把仆人与主人有机地结合起来。于是我们接受安拉的一切命令,遵守他的一切禁令。当我们身体的每一个肢体去执行各自承担的命令,每个肢体服从安拉的命令,就意味着个人完全顺服了安拉,这就具备了一个敬畏者的属性。因为敬畏是所有善功之间的共同目标。

  而斋戒的品位居于敬畏中崇高的品级,它在安拉跟前是最尊贵的。因为斋戒是最接近安拉、毫无沽名钓誉之嫌的纯洁的功修。安拉对斋戒的报酬不胜枚举。安拉说:“阿丹的子孙的功修归他自己,只有斋戒是我的,我要重复加倍的赏赐他”。这是无可置疑的证据,至高的安拉说:“只有坚忍的人才能获得不计其数的报酬”。因此,斋戒使人克制私欲、约束自己的行为,如同守城防敌一般,抵御不健康的思想入侵自己的头脑。一心一意服从安拉的命令。

  通过斋戒让斋戒者养成坚韧的品格,让人们学到如何克制自己。今天能够战胜自己,那么明天就有能力有信心战胜敌人。这就是斋戒把我们导向一条敬畏者之路,也是最终期盼的结果。安拉说:“但愿你们敬畏”,就是要我们在斋月里,反思自己思想迂腐,知识浅陋的弊病,要我们时刻自我清醒、自我反省,走向端庄的中正之道。这是斋戒的第一目标。斋戒的第二目标是提高个人品质,磨炼品格、节操。通过记念安拉、祈祷、赞颂、崇拜、赞他荣耀、赞他至大、感谢他,服从他的一切命令。安拉说:“让他们赞颂安拉引导了他们,好让他们感谢。如果我的仆人有求于我,我是临近他们的,应答他们的祈求的……”通过穆斯林之间的仁爱、互助、敬老、爱幼得到敬畏安拉的目的。

  斋戒是对心灵的净化,品格道德的熏陶。第一,斋戒是敬畏的动力,是使人们提高敬畏安拉的精神之源,是净化心灵,提升穆斯林手足之情的学校。第二,斋戒强化了我们的敬主精神,因而净化了我们的灵魂,这种精神犹如是一盏明灯,照亮了安拉的迹象。使我们更好地去理解它,贯彻到我们的实际生活中。第三,斋戒可以锻炼我们的思想意志,成为控制我们的肢体不触犯安拉禁令的控制器。第四,斋戒使我们牢记安拉赐给我们的恩典,使我们认识到清高的安拉恩赐给我们恩惠的价值,让我们把安拉赐予我们的财富,使用于安拉所喜悦的用途上,以获得安拉的喜悦。同时我们还要严禁挥霍浪费、骄奢淫逸,也不要高傲自满、得意忘形。安拉警示我们说:“你们不要过分,真主确实不喜欢过分者的”。

  为此,我们应该端正自己,恪守安拉的命令,严格遵守穆斯林的道德操守。第五,斋戒能够增强我们的怜悯之心,促使我们去帮助那些需要帮助的人们。对饥饿者给予食品,对缺衣少穿者给予施舍、关心和帮助。让他们也感受到安拉的至仁至慈。因为安拉的使者(愿安拉赐福他,并使他安康)教导我们说:“谁要是解决了一个穆民现实中的一件困难,安拉就给他解除复生日的一件困难”。又说:“谁为烦难的人提供了便利,安拉使他的今后两世给予便利”。还说:“谁遮蔽了一个穆斯林的不良言行、隐私,安拉庇护他今后两世的不良言行、隐私。只要这个仆人帮助了他的穆斯林弟兄,安拉就襄助他”。因此,斋戒是在培养穆斯林弟兄之间互助互爱,息息相关的弟兄感情。(《布哈林圣训实录全集》《穆斯林圣训实录全集》)

  总而言之,伊斯兰的斋戒不仅仅是戒饮食,而且要抑制嗜欲,净化心灵,增强恻隐之心。安拉责成斋戒为我们的义务,是为了唤醒我们沉睡的心灵、净化我们的灵魂、加强我们的意志;端正自己,恪守安拉的命令,严格遵守穆斯林的道德操守,磨练我们的意志。增强我们的恻隐之心,把自己完整地交给安拉,同时保护自己的每一个肢体完成各自对安拉的义务。每当我们产生不良欲望的时候,要告诫自己是斋戒者,这时候你就可以通过斋戒的约束,逐步改掉自己身上的不良习俗,不说谎言,不做口是心非之事。眼不斜视,严于律己宽以待人,心中充满着慈爱,互敬互爱,就如安拉教诲我们的那样;“穆民就是弟兄”。

  斋戒的精神牢牢扎根在我们心中,斋戒洗涤着我们心中的污垢,净化了我们的灵魂,增加了爱心,使我们更加敬畏真主,所以说斋戒是一年一度人生的学校。在安拉的襄助下毕业,得到的是除安拉赐予斋戒者的丰厚报酬外,他们的精神面貌也焕然一新。他行为端庄、道德高尚,敬畏者的迹象从他们的言行中体现出来,带动着身边的人。在他们的身上,斋戒带来的正能量,如安拉意欲,会在以后日日月月传承下去。成为一个敬畏安拉、虔诚笃信的人。

  我们祈求至高的安拉,使我们成为得到安拉怜悯、恩赐的仆人,使我们成为在安拉的庇护下获得两世吉庆、幸福之人。阿悯!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017