注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

回族的圣纪节  

2015-01-08 18:20:49|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回族的圣纪节
华夏经纬网
 
    圣纪节,是回族的三大节日之一。相传,伊斯兰教创始人穆罕默德诞生在阿拉伯太阴历象年(约公元571年)3月9日或12日,穆罕默德逝世于伊斯兰教历11年(公元632年)3月12日,据说与诞生的月、日相同,所以,伊斯兰教历的每年3月12日,是穆罕默德诞辰和逝世的纪念日,又称“圣忌”或“圣祭”。

    回族穆斯林一般都将“圣纪”和“圣忌”合并纪念,俗称“圣会”。我国西北地区在过圣纪节时,侧重纪念逝世日,就像给先人过周年一样,诵经“尔麦里”,以示怀念。

    节前,由清真寺里的主持阿訇讲一下过节的重要性和需要做的工作,之后,穆斯林自愿捐赠粮、油、肉和钱物,并指定若干人具体负责磨面、采购东西、炸油香、煮肉、做菜等。勤杂活都是回族群众自愿来干的、回族穆斯林把圣纪节这一天的义务劳动视为行善做好事,因此,争先恐后。

    节日里,清真寺张灯结彩,挂起横幅,横幅上一般都用阿拉伯文书写纪念穆罕默德的字样。同时,还专门有七八个人身着节日礼服恭候在寺门内外,迎送来去的宾客。这一天,回族群众聚集在清真寺诵经、赞圣、礼拜。并有阿訇宣讲穆罕默德的生平简历、功绩品德以及在传教中所受的种种磨难和许多智勇善辩、智勇善战的生动的历史故事,教育回族群众要不忘至圣的教诲,做一个真正的穆斯林。

    会礼结束后,开始会餐。有的地方经济条件较好,地方也宽敞,摆上十几桌乃至几十桌,大家欢欢喜喜,一起进餐;有的地方是吃份儿饭,回族群众叫“生份碗子”,即每人一份。对于节前散了“乜贴”,捐赠了东西而没来进餐的,要托亲友、邻居给带一份“油香”去品尝。

    四川重庆的习俗过去是在圣纪节前夕先请教民在晚拜后来清真寺赞圣,清真寺门口、大殿以及周围张灯结彩,教民们“飨以盛馔而散”,这天晚上的菜以炒牛肝为最美味,人们把这叫做“为圣祝寿”。第二天为正式纪念日。

    总之,回族圣纪节的特点是众人赞圣,众人捐散,大家一起来吃饭,表现了回族人民团结、友爱的精神和喜悦的心情。(《回族风情》)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017