注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

甘浚镇的穆斯林好人妥忠尚民族团结先进事迹侧记  

2015-05-28 18:57:14|  分类: 甘浚穆斯林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘浚镇的穆斯林好人妥忠尚民族团结先进事迹侧记

来源:金张掖在线http://www.zhangye.ccoo.cn/news/local/3667760.html

我说的妥忠尚,是甘州区政协委员甘浚镇清真寺管委会副主任,他是甘浚镇星光村的一个农民。

妥忠尚所在的甘浚镇是一个多民族融合的大镇,少数民族以回族为主,妥忠尚所在的星光村,是回族群众的主要聚居地。虽然是多民族杂居,但甘浚镇辖区内没有发生一起因民族矛盾而引起的纠纷,这种和平景象,和妥忠尚这样具有团结观念的群众是息息相关的,他政治立场坚定,旗帜鲜明,坚决拥护党的决定,听从党的指挥。平时加强民族宗教业务知识学习的同时,把政治理论学习和民族团结条例法规学习放在重要位置,始终保持清醒的头脑,坚决反对一切破坏安定团结,影响社会稳定的思想和行为,在处处讲团结,事事团结方面,一直发挥着模范带头作用。

20123月,张掖市博金房地产开发公司在开发“博金·御湖湾”工程时发现了一处穆斯林坟墓,听闻这个消息,妥忠尚与清真寺管委会协商后,代表清真寺多次与甘州区民政局、民族宗教局沟通,最终将被挖掘的尸骨迁入甘浚穆斯林公墓。迁坟工作从2012年312日开始,止于当年91日,断断续续历时150多天,共启坟大约1650多个,捡拾尸骨450多袋,送埋到160多个新坟穴。他的这一举动不仅解决了当时开发商面临的难题,也为那1650多副尸骨找到了归宿,也已逝穆斯林的后人得到慰藉。

诸如此类的事迹,在妥忠尚身上不枚胜举,他总是这样团结乡邻,乐于助人,默默为身边的人无私的奉献着。

去丹霞的过路游客、附近的群众大都愿意去镇上的妥家小院坐坐,不求灯红酒绿,要的是那份清净和惬意。

近年来,在妥忠尚的带领下,金月楼等一批甘浚镇穆斯林风味餐馆已逐步发展成熟,从大盘鸡、牛蹄筋到清真烧烤,在这里都一应俱全。妥忠尚的妥家小院也逐步转型成清真农家乐,这给甘浚的民族特色发展蓝图又添了浓墨重彩的一笔。在他的规划中,这个回民村最终会发展成为清真饮食文化一条街,相信会在不久的时间内,通过回族同胞的努力,这个情境一定会实现。

2015年,甘浚镇农业产业结构又有一些创新性的调整。妥忠尚牵头,从宁夏省引进一批抗旱耐碱的黑枸杞,敢于创新、对黑枸杞有浓厚兴趣的甘浚星光村农户积极联系,现已栽植250余亩。大家都觉得黑枸杞种植大有可为,是一条农牧户增收致富的新途径,必将为发展特色农业注入新的活力,提供新的经济增长点。

主麻日、开斋节、古尔邦节是穆斯林一年当中的三大节,这三节却是妥忠尚最忙碌的日子。

妥忠尚充分利用节庆时节,组织周围县区穆斯林来甘浚清真寺进行文化、党的政策等方面的学习交流。除了讲经布道,他还结合伊斯兰教的经典,大力宣传伊斯兰教崇尚知识、勤奋向上,修身养性、止恶扬善,宽厚待人,文明礼貌、诚信经商等主张。党的政策当面,从计划生育、社会综治到重大动物疫病防治等都有涉及,这使穆斯林群众的文化修养和对法律法规的认识进一步提高。目前,甘浚清真寺已成为本坊穆斯林和客来穆斯林进行正常宗教活动的唯一场所。

为了让更多群众了解、走进清真寺,发展清真寺,妥忠尚通过多种渠道筹措穆扎维炉一座,图书200余册,以改变教门落后、资料匮乏的现状。为了清真寺的发展和穆斯林们生活的改善,妥忠尚一直在工作的路上!梁龙

甘浚镇的穆斯林好人妥忠尚民族团结先进事迹侧记 - 甘浚穆斯林 - 甘浚穆斯林

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017