注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

回族微电影《一夜梨花》  

2015-06-30 21:50:57|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回族题材微电影《一夜梨花》将在全国巡展

在泊头梨花林拍摄现场,导演石彦伟(左一)与当地群众演员合影

  海峡之声网北京6月30日讯(记者仇秀莉)日前,回族题材微电影《一夜梨花》首映礼在北京举行,同时也开启了该片全国巡展计划的帷幕。本片编剧、导演、回族80后作家石彦伟携主创团队,分享了幕后花絮和拍摄心得,并与现场观众进行了热烈的互动交流。来自中国作家出版集团、《民族文学》编辑部、清华大学、中国传媒大学、北京电影学院等单位的业界人士及热心观众参加了活动。

  据介绍,《一夜梨花》片长32分钟,讲述了一个河北闯关东回民家族的乡愁故事。回族青年石光在祖父归真后,回到运河边的故乡寻找亲人,在一个小女孩的引领下,终于找到了家族中的最后一位老奶奶,听老人讲起了过去的往事。石光曾听祖父说起,故乡在一片梨花盛开的地方,他想在这个季节看看故乡的梨花,却被告知梨花还没有开。他意外地发现老奶奶的诸多异常,比如吃饭时却不与他的儿子同桌。为了解开重重谜团,石光开始了新的寻找……

  影片拍摄地选取在河北泊头,为京杭大运河的古码头。片中,华北回族围寺而居的古老生存格局,原生态的清真巷陌,明朝至今保存完好、素有“华北第一寺”之誉的泊头清真大寺,以及闻名全国的梨花林,都在镜头中得以展现。影片的领衔主演为北京电影学院表演系毕业的回族青年演员李阳,其他演员均为当地回族群众。摄影师为吉林艺术学院毕业的青年摄影家王嵩。制片人为北京海洋时光文化传媒有限公司经理、青年导演王学博,监制为中国传媒大学教授、著名导演、石彦伟硕士生导师赵宁宇。宁夏作协主席、回族著名作家石舒清为本片题写了片名。本片还将在呼和浩特、兰州、西宁、郑州、深圳、哈尔滨、长春等地相继巡展。

  首映现场观众踊跃表达了观片感受,大家认为,《一夜梨花》这部微电影艺术风格浓郁,意涵深沉,画面唯美,叙事节制,在回族当下影视作品极为稀缺的语境中具有一定的开拓意义。

  据了解,石彦伟导演曾在2007年即策划拍摄了回族微电影的发轫之作《西海固三部曲》,《一夜梨花》是他继《清水里的刀子》《旱年》《沙枣》《失散》之后编导的第五部穆斯林题材微电影。

  据悉,由中国穆斯林文化艺术研究院、北京昭微时代文化传媒有限公司主办的“金骆驼”微电影大赛推介会也同期举行,策划人马文军对这一赛事的主旨和构想进行了说明和动员,呼吁更多有识之士投入微电影创作,正面呈现穆斯林生活的方方面面和情感世界,为构建中华多民族大家庭的互通理解、促进各民族心灵沟通尽一份责任。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017