注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

兰州市首届阿訇进修班结业典礼”学员代表的发言  

2015-09-14 15:33:38|  分类: 阿訇演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兰州市首届阿訇进修班结业典礼”上学员代表的发言
兰州市文泉堂清真寺教长    马占元阿訇


    尊敬的各位领导、各位教授、各位伊玛目、穆斯林同胞们:大家好!


    在民族团结,宗教和谐大好局面形式下的今天,在这充满生机的时刻,我们欢聚一堂,举行隆重的结业典礼,与诸位共享结业的喜悦和自豪。首先感谢安拉(素不哈乃户外抬阿俩)给我们给予了伟大的时代和良好的机遇。今天能有机会代表兰州市首届进修班的阿訇们站在这里发言,我感到非常荣幸。在这令人激动,难以忘怀的时刻,我谨代表这次结业的全体同学,向为我们搭建学习深造平台的兰州市伊斯兰教协会和兰州大学哲学社会学院的各位领导、向辛勤培育我们的各位教授、向关心和支持我们的企业家们表示亲切的慰问和诚挚的感谢!


    四个月前,我们怀着对知识的渴望,来到西北地区最高学府的兰州大学,参加首届阿訇进修班。在学习的过程中,最难以忘怀的是课堂上一幕幕情景:当仰面老师或儒雅、或激昂、或达观、或奔放的睿智时,我们敬佩着;当聆听老师们一次次精彩的课程演讲时,我们激动着;当老师们以博大的胸怀无私展示自己的教育成果时,我们感动着;当老师们以智慧的灵光牵引我们心中的泉思时,我们兴奋着。


    四个月的时间在人生的长河中是短暂的,但对我们来说却非常充实;阿訇们结合自身的工作实际,运用所学的知识去认识、分析、解决实际工作中遇到或发现的问题,举一反三,融会贯通,做到边工作、边学习、边总结,即积累了丰富的工作经验、改进了教育方法,也增长了理论知识,收获了成功和喜悦。


    “学而不思则罔,思而不学则殆”。这段时间,我们似乎忘记了单位和家庭,仿佛又回到了天真烂漫的学生时代,回到了宁静的校园生活。我们不仅学习了各方面的理论知识,教授专家渊博的学识,治学的严谨,更是在潜移默化中,让我们一生受益无穷,也必将成为终生的追求。今天我们可以自豪的说:我们进过大学,见过大学的教授,受过高等的教育,我们充分感受到了大学的风采和魅力,我们从中获得了刚毅坚卓、风发图强的意志,获得了学无止境,不断创新的时代精神,在我们人生的画屏上涂下了一抹徇丽而灿烂的色彩。


    我们这次参加培训的阿訇们,面对繁忙的工作,克服了重重困难,在按规定的时间内,积极参加面授的基础上,发扬刻苦自学精神,挤时间学习,完成作业。在领导和教授们的关怀和指导下,互相关心、互相爱护、互相帮助,发扬团队精神,使大家感受到了集体的温暖。更难能可贵的是,我们这些来自不同教派的阿訇们,互相沟通、互相了解、互相交流,通过几个月的共同学习,增进了友谊,增强了团结,实现了知识和友谊的双丰收。


    进修是学习,工作也是学习。今天我们虽然结业了,但我们决不会停滞不前,我们将会把结业作为人生的又一个新起点,继续奋斗在各自岗位。请领导和老师们相信,我们一定会继续保持求知的热情,用学到的理论和知识去分析和解决工作中的问题,努力提高工作能力。我们作为穆圣*的继承人,圣教的归信者,理应承前启后,铭记历史教训,导人行善,继承和发扬伊斯兰教,倡导民族团结,宗教和谐的优良传统,带头维护和平稳定的大好局面,为我们的宗教,民族的发展和我国的安定团结,经济建设贡献自己的力量。


    进修班已结束,我们手中多了一张结业证,它尽管没有毕业证那么闪亮,却意义深远——它记载着我们曾有的经历,它记录着我们曾经的不懈努力,它深化了我们的生活,铸造了我们的信念,萃取了我们人生的真谛,也让我们有了更高层次的目标追求。我们肩负着时代的重任,更肩负着教育振兴的宏伟目标。我们不会忘记领导和企业家们的支持,不会忘记老师们的培养,不会忘记和阿訇们共同学习过的时时刻刻,不会忘记兰州大学的明道楼,我们曾在这里撒下过求知的汗水,踏出过坚实的脚印,它生生不息的活力永远激励着我们奋进!
   

最后衷心祝愿领导和老师们身体健康,工作顺利,祝愿各位穆斯林朋友友谊长存,两世吉庆!
    一切赞颂全归安拉!
    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017