注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘浚穆斯林

宣传穆斯林的方方面面

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰教的行为准则  

2017-10-11 20:19:06|  分类: 信仰日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊斯兰教的行为准则

 
    伊斯兰教提倡和要求的优良行为比较多,也非常细,可以说从人的思想灵魂到具体行为,一言一行,一举一动,都有详细规定。规定这些言行举动的依据是《古兰经》和《圣训》。伊斯兰教认为穆罕默德圣人是穆斯林的榜样,把他的言行称为“逊乃提”(圣行),凡是符合《古兰经》和“圣行”的就去干;凡是不符合《古兰经》和“圣行”的就不能干。后人整理出来的《圣训》(穆罕默德圣人的言论和行动)主要有六大部,比较详细地记录了穆罕默德圣人的言论和行动。因此,伊斯兰教就把《古兰经》和《圣训》作为穆斯林言行、举动的准则。

    1、顺主、顺圣、顺主事人。《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们应当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人,”(4:59)作为穆斯林,就要服从真主,服从圣人,服从主事人。对“主事人”的理解上虽有不同看法,但一般认为指的就是宗教领导人和行政领导人。从而引申出爱国、爱教的思想。作为穆斯林不仅要爱教,而且还要爱国,服从本国、本地的行政领导。

    2、遵守人道“五典”。前面讲到的“五桩主命”是世人敬主的“天道”;还要“立五典以尽人道”。所谓“人道五典”,是清代伊斯兰教汉文学者刘智(介廉)按《古兰经》和《圣训》的精神及伊斯兰教的教义总结而提出的。他认为:“君者主之影,忠君就是忠于主;事主之下,莫大于事亲(父母、长辈、祖宗),孝者,人之本。”这样,他就把伊斯兰教的教义与儒家的“君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友”结合起来,提出了:“君仁臣忠之道、父慈子孝之道、夫爱妇之道、兄弟挚协之道、朋友信义之道”的人道“五典”。他认为:“敬服五功,天道尽矣;敦崇五典,人道尽矣。”(刘智《天方典礼》)一般教民把它归纳为:忠君爱国,孝道父母,善待子女,和睦邻里,诚结挚友。

    3、要求人世社会的和谐。把伊斯兰教的教义归纳起来,除认主、拜主这个根本外,就是要求人与人之间要和谐,人与动物之间要和谐,人与自然界之间要和谐。

“伊斯兰”的意思是顺从、和平、平安;指顺从和信仰宇宙独一的最高的主宰安拉,以求得今、后两世的和平与平安。“穆斯林”意思是“顺从者”。从这两个名词的意思就可以说明伊斯兰教是主张和平的,穆斯林是顺从真主、顺从圣人、顺从领导的。

人与人之间的和谐关系:首先是“人道五典”。其次是人人平等。在伊斯兰教看来世界上的人,不分部落、民族、种族、肤色、地域、阶层、身份、贫富、强弱、智愚,在人格上一律平等。穆罕默德圣人就是把黑人按自己的弟兄对待。人逝世后,不论贫富,一律用三层白布包裹后入葬。三是公平公道,诚实守信。《古兰经》中说“我的主命令人主持公道”。(7:29)这就是人与人之间的和谐关系。

人与动物间的和谐关系:伊斯兰教规定,合法动物的肉可以吃、奶可以喝、皮毛可以用,但是人不能虐待动物,虐待动物被定为是大罪,即使是规定吃肉的动物,也必须先诵真主之名后快速宰杀,以减少动物的疼痛,等动物咽了气、血流尽后,才能剥皮,割肉。在役使牲口时,规定应细心照料,按时喂料、饮水,不能超负荷,不能过度劳累。

人与自然界的和谐关系:伊斯兰教认为,真主造化到世界上的所有(包括大自然、海洋、山川、各种植物、各种动物),都是为人服务的,人可以尽情地享用。同时,自然界也是人赖以生存的生态环境和物质条件,人离不开它。因此,人类应当合理的利用、开采、保护,使其为人类服务,但是不能过分,不能滥采、滥用、破坏、浪费。如果是过分了,真主就要惩罚。《古兰经》中说:“你们应当吃,应当喝,但不要浪费,真主确实是不喜欢浪费者。”(7:31)

    4、要求遵守卫生规定。伊斯兰教要求遵守的卫生规定包括三个方面,一是心灵的卫生;二是身体的卫生;三是饮食的卫生。

心灵卫生:《古兰经》中说:“洗涤身心者,只为自己而洗涤。真主是唯一的归宿。”(35:18)还说:“凡培养自己心灵者,必定成功,凡戕害自己的心灵者,必定失败。”(91:9、10)伊斯兰教要求世人要遵循正道,约束自己,净化心灵,清除杂念,改恶从善,保持心灵纯洁。

    身体卫生:伊斯兰教规定,穆斯林要洗“大净”和“小净”。凡是成年者同房、遗精、妇女月经、生产后,必须洗大净,即洗全身三次;礼拜前、念《古兰经》前必须洗小净,即洗手、脸、胳膊、双脚,摸头。吃饭前须洗手。不论洗什么,水不能重复使用,即用壶盛水,浇洗。在旅途或没有水的情况下,可以用“土净”代替,即手摸干净的土、石头后,摸擦即可。

    饮食卫生:伊斯兰教规定,穆斯林必须吃干净、佳美的食物,凡是《古兰经》中禁止的食品、饮料、烟等,称为不合法的食物。凡是不合法的食物,一律不能食用。《古兰经》中说:“禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可以吃,禁止你们吃在神石上宰杀的;禁止你们求签,那是罪恶。”(53)还说:“今天准许你们吃一切佳美的食物;曾受天经者的食物对你们是合法的。”(55)“海里的动物和食物对你们是合法的,可供你们和旅途者享受。”(596

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017